Drucken in Schwarz-Weiß

Text und Grafik schwarz-weiß drucken

1. Wählen Sie Datei – Drucken… Das Register Allgemein des Dialogs öffnet sich.

2. Klicken Sie auf Eigenschaften. Sie sehen den Dialog Eigenschaften Ihres Druckers.

3. Wählen Sie die Option zum Drucken in Schwarz-Weiß. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Druckers.

4. Bestätigen Sie den Dialog Eigenschaften und klicken Sie auf Drucken.

Das aktuelle Dokument wird in Schwarz-Weiß gedruckt.

In LibreOffice-Impress und LibreOffice-Draw schwarz-weiß drucken

1. Wählen Sie je nach Bedarf – LibreOffice Impress oder – LibreOffice Draw.

2. Wechseln Sie in das Register Drucken.

3. Wählen Sie im Bereich Ausgabequalität eine der Optionen Graustufen oder Schwarz-weiß und klicken Sie auf OK.

Wenn eine der Optionen ausgewählt ist werden, alle Präsentationen oder Zeichnungen ohne Farbe gedruckt. Um den aktuellen Druckauftrag in schwarz zu drucken, wählen Sie die entsprechende Option unter Datei – Drucken… – Register: LibreOffice Draw/Impress.

Graustufen wandelt alle Farben in maximal 256 Abstufungen von schwarz zu weiß um. Der gesamte Text wird schwarz gedruckt. Ein Hintergrund, der unter Format – Seitenvorlage… – Register: Hintergrund eingestellt ist, wird nicht gedruckt.

Schwarz-weiß wandelt alle Farben in die beiden Werte Schwarz und Weiß um. Alle Umrandungen werden schwarz gedruckt. Der gesamte Text wird schwarz gedruckt. Ein Hintergrund, der unter Format – Seitenvorlage… – Register: Hintergrund eingestellt ist, wird nicht gedruckt.

Nur Text schwarz-weiß drucken

In LibreOffice-Writer besteht auch die Möglichkeit, farbig formatierten Text schwarz-weiß auszudrucken. Diese Option können Sie entweder für alle künftig zu druckenden Textdokumente oder ausschließlich für das aktuelle Dokument festlegen.

Alle Textdokumente in schwarz-weißem Text drucken

1. Wählen Sie – LibreOffice Writer oder – LibreOffice Writer/Web.

2. Wechseln Sie in das Register Drucken.

3. Markieren Sie unter Inhalt die Option Schwarz drucken, und klicken Sie auf OK.

Dann wird der Text in allen Text- oder HTML-Dokumenten schwarz gedruckt.

Das aktuelle Textdokument in schwarz-weißem Text drucken

1. Wählen Sie Datei – Drucken… – Register: LibreOffice Writer.

2. Wählen Sie Text in schwarz drucken und klicken Sie auf Drucken.