Formatierungen mit der Funktion "Formatierung übertragen" kopieren

Mit dem Werkzeug Formatierung übertragen können Sie die Formatierung einer Textauswahl oder eines Objekts kopieren und auf eine andere Textauswahl oder ein anderes Objekt anwenden.

1. Wählen Sie den Text oder das Objekt aus, dessen Formatierung Sie kopieren möchten.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf das Symbol Formatierung übertragen. Der Mauszeiger verwandelt sich in einen Farbeimer.

3. Markieren Sie den Text oder klicken Sie auf das Objekt, auf das Sie das Format übertragen möchten.

tip

Wenn Sie die Formatierung auf mehr als eine Auswahl anwenden möchten, doppelklicken Sie auf das Symbol Formatierung übertragen Symbol für Formatierung übertragen. Nachdem Sie alle Formatierungen angewendet haben, klicken Sie erneut auf das Symbol.

Standardmäßig wird nur die Zeichenformatierung übertragen. Um die Absatz- und Zeichenformatierung zu übertragen, halten Sie beim Klicken [] gedrückt. Um nur die Absatzformatierung zu übertragen, halten Sie beim Klicken [Umschalt+] gedrückt.

warning

In Calc kopiert das Werkzeug "Formatierung übertragen" nur Formatierungen, die über den Dialog Format – Zellen… oder andere gleichwertige Methoden angewendet wurden. Daher werden Formatierungen, die direkt auf Zeichen angewendet werden, indem Sie Text in einer Zelle markieren und dann den Dialog Format – Zeichen… aufrufen, nicht mit dem Werkzeug "Formatierung übertragen" kopiert.

Absatzformate sind Formate, die auf den ganzen Absatz angewandt werden. Die Zeichenformate sind Formate, die auf einen Teil des Absatzes angewandt werden. Falls Sie zum Beispiel den Stil Fett auf einen ganzen Absatz anwenden, ist der Stil Fett ein Absatzformat. Falls Sie dann für einen Teil dieses Absatzes den Stil Fett wieder aufheben, ist der Stil Fett immer noch das Absatzformat, aber der Teil, den Sie geändert haben, hat als Zeichenformat den Stil "nicht Fett".

In der folgenden Tabelle sind alle Formatierungsattribute aufgeführt, die mit der Funktion Formatierung übertragen kopiert werden können:

Auswahlart

Beschreibung

Nichts markiert, aber Cursor befindet sich in einem Textabsatz

Kopiert die Formatierung des aktuellen Absatzes und die Zeichenformatierung des nächsten Zeichens in Richtung Textfluss.

Text ist markiert

Kopiert die Formatierung des zuletzt markierten Zeichens und des Absatzes, der dieses Zeichen enthält.

Rahmen ist markiert

Kopiert die im Dialog unter Format – Rahmen und OLE-Objekte – Eigenschaften… festgelegten Attribute. Inhalt, Größe, Position, Verknüpfung, Hyperlinks und Makros des Rahmens werden nicht kopiert.

Objekt ist markiert

Kopiert die in den Dialogen Format – Grafik… beziehungsweise Format – Zeichnungsobjekt… definierten Objektformatierungen. Inhalt, Größe, Position, Hyperlinks und Makros im Objekt werden nicht kopiert.

Formular ist markiert

Nicht unterstützt

Zeichnungsobjekt ist markiert

Kopiert alle Formatierungsattribute. In Impress und Draw wird der Textinhalt des Objekts ebenfalls kopiert.

Text in Calc-Zellen markiert

Nicht unterstützt

Writer Tabelle oder Zellen sind markiert

Kopiert die in den Registern »Tabelle«, »Textfluss«, »Umrandung» und »Hintergrund« des Dialogs Format – Tabelle… angegebenen Formatierungen. Absatz- und Zeichenformatierungen werden auch kopiert.

Calc Tabelle oder Zellen sind markiert

Kopiert die im Dialog Format – Zellen… festgelegte Zellformatierung.