Hinweise zur Konvertierung von Microsoft Office-Dokumenten

LibreOffice kann Microsoft Office 97/2000/XP-Dokumente ohne Rückfrage öffnen. Einige Layoutmöglichkeiten und Formatattribute in komplexen Microsoft Office-Dokumenten werden in LibreOffice unterschiedlich bearbeitet oder nicht unterstützt. Daraus ergibt sich, dass konvertierte Dateien von Hand nachformatiert werden müssen. Der Anteil der Nachbearbeitung ist proportional zur Komplexität der Struktur und der Formatierung des Quelldokuments. LibreOffice kann keine Visual Basic Skripte ausführen, aber es kann sie laden, sodass Sie sie untersuchen können.

Notizsymbol

Die aktuellen Versionen von LibreOffice können die Microsoft Office Open XML-Formate docx, xlsx und pptx laden und speichern. Die gleichen Versionen können auch einige Excel Visual Basic-Skripte ausführen, wenn Sie dies unter – Laden/Speichern – VBA-Eigenschaften eingestellt haben.

Die hier in einer allgemeinen Übersicht aufgeführten Microsoft Office-Leistungsmerkmale bereiten dem Programm bei der Konvertierung unter Umständen einige Schwierigkeiten. Sie beeinträchtigen jedoch nicht Ihre Arbeit mit dem Inhalt des konvertierten Dokuments.

Microsoft Word

1. AutoFormen

2. Aufgezeichnete Ă„nderungen

3. OLE-Objekte

4. Einige Steuerelemente und Microsoft Office Formularfunktionen

5. Inhalts- und andere Verzeichnisse

6. Tabellen, Rahmen und mehrspaltige Formatierungen

7. Hyperlinks und Lesezeichen

8. Microsoft WordArt Grafiken

9. Animierte Zeichen/Text

Microsoft PowerPoint

1. AutoFormen

2. Abstände von Tabulatoren, Zeilen und Absätzen

3. Master-Hintergrundgrafiken

4. Gruppierte Objekte

5. Einige Multimediaeffekte

Microsoft Excel

1. AutoFormen

2. OLE-Objekte

3. Einige Steuerelemente und Microsoft Office Formularfunktionen

4. Pivot-Tabellen

5. Neue Diagrammtypen

6. Bedingte Formatierung

7. Einige Funktionen/Formeln (siehe unten)

Ein Beispiel fĂĽr Unterschiede zwischen Calc und Excel ist der Umgang mit boolschen Werten. Geben Sie WAHR in die Zellen A1 und A2 ein.

Notizsymbol

FĂĽr eine detaillierte Ăśbersicht ĂĽber das Konvertieren von Dokumenten in das und aus dem Microsoft Office-Format lesen Sie das Migrationshandbuch (englisch).

Kennwortgeschützte Microsoft Office-Dokumente öffnen

LibreOffice kann die folgenden kennwortgeschützten Microsoft Office-Dokumenttypen öffnen.

Microsoft Office-Format

UnterstĂĽtzte VerschlĂĽsselungsmethode

Word 6.0, Word 95

Schwache XOR-VerschlĂĽsselung

Word 97, Word 2000, Word XP, Word 2003

Office 97/2000-kompatible VerschlĂĽsselung

Word XP, Word 2003

Schwache XOR-Verschlüsselung älterer Word-Versionen

Excel 2.1, Excel 3.0, Excel 4.0, Excel 5.0, Excel 95

Schwache XOR-VerschlĂĽsselung

Excel 97, Excel 2000, Excel XP, Excel 2003

Office 97/2000-kompatible VerschlĂĽsselung

Excel XP, Excel 2003

Schwache XOR-Verschlüsselung älterer Excel-Versionen

Microsoft Office Dateien, die mittels AES128 verschlüsselt sind, können geöffnet werden. Andere Verschlüsselungsmethoden werden nicht unterstützt.