Hinweise zur Konvertierung von Microsoft Office-Dokumenten

LibreOffice kann Microsoft Office 97/2000/XP-Dokumente ohne Rückfrage öffnen. Einige Layoutmöglichkeiten und Formatattribute in komplexen Microsoft Office-Dokumenten werden in LibreOffice unterschiedlich bearbeitet oder nicht unterstützt. Daraus ergibt sich, dass konvertierte Dateien von Hand nachformatiert werden müssen. Der Anteil der Nachbearbeitung ist proportional zur Komplexität der Struktur und der Formatierung des Quelldokuments. LibreOffice kann keine Visual Basic Skripte ausführen, aber es kann sie laden, sodass Sie sie untersuchen können.

Notizsymbol

Die aktuellen Versionen von LibreOffice können die Microsoft Office Open XML-Formate docx, xlsx und pptx laden und speichern. Die gleichen Versionen können auch einige Excel Visual Basic-Skripte ausführen, wenn Sie dies unter – Laden/Speichern – VBA-Eigenschaften eingestellt haben.

Die folgenden Listen bieten einen allgemeinen Überblick über Microsoft Office-Funktionen, die zu Konvertierungsproblemen führen können. Dies hat keinen Einfluss auf Ihre Möglichkeiten, den Inhalt des konvertierten Dokuments zu verwenden oder damit zu arbeiten.

Microsoft Word

1. AutoFormen

2. Aufgezeichnete Änderungen

3. OLE-Objekte

4. Einige Steuerelemente und Microsoft Office Formularfunktionen

5. Inhalts- und andere Verzeichnisse

6. Tabellen, Rahmen und mehrspaltige Formatierungen

7. Hyperlinks und Lesezeichen

8. Microsoft WordArt Grafiken

9. Animierte Zeichen/Text

Microsoft PowerPoint

1. AutoFormen

2. Abstände von Tabulatoren, Zeilen und Absätzen

3. Master-Hintergrundgrafiken

4. Gruppierte Objekte

5. Einige Multimediaeffekte

Microsoft Excel

1. AutoFormen

2. OLE-Objekte

3. Einige Steuerelemente und Microsoft Office Formularfunktionen

4. Pivot-Tabellen

5. Neue Diagrammtypen

6. Bedingte Formatierung

7. Einige Funktionen/Formeln (siehe unten)

Ein Beispiel für Unterschiede zwischen Calc und Excel ist der Umgang mit boolschen Werten. Geben Sie WAHR in die Zellen A1 und A2 ein.

Notizsymbol

Für eine detaillierte Übersicht über das Konvertieren von Dokumenten in das und aus dem Microsoft Office-Format lesen Sie das Migrationshandbuch (englisch).

Kennwortgeschützte Microsoft Office-Dokumente öffnen

LibreOffice kann die folgenden kennwortgeschützten Microsoft Office-Dokumenttypen öffnen.

Microsoft Office-Format

Unterstützte Verschlüsselungsmethode

Word 6.0, Word 95

Schwache XOR-Verschlüsselung

Word 97, Word 2000, Word XP, Word 2003

Office 97/2000-kompatible Verschlüsselung

Word XP, Word 2003

Schwache XOR-Verschlüsselung älterer Word-Versionen

Excel 2.1, Excel 3.0, Excel 4.0, Excel 5.0, Excel 95

Schwache XOR-Verschlüsselung

Excel 97, Excel 2000, Excel XP, Excel 2003

Office 97/2000-kompatible Verschlüsselung

Excel XP, Excel 2003

Schwache XOR-Verschlüsselung älterer Excel-Versionen

Microsoft Office Dateien, die mittels AES128 verschlüsselt sind, können geöffnet werden. Andere Verschlüsselungsmethoden werden nicht unterstützt.