Etiketten und Visitenkarten erstellen und drucken

Visitenkarten per Dialog gestalten

Wählen Sie Datei – Neu – Visitenkarten, um den Dialog Visitenkarten zu öffnen, in dem Sie das Aussehen Ihrer Visitenkarten bestimmen können.

Etiketten und Visitenkarten gestalten

Im Dialog Etiketten können Sie sowohl Etiketten als auch Visitenkarten erstellen.

1. Wählen Sie Datei – Neu – Etiketten, um den Dialog Etiketten aufzurufen.

2. Legen Sie im Register Etiketten im Bereich Format das Etikettenformat fest.

LibreOffice Writer umfasst zahlreiche Formate im Handel erhältlicher Bögen mit Etiketten, Aufklebern oder Visitenkarten. Außerdem können Sie benutzerdefinierte Formate hinzufügen.

3. Wählen Sie im Register Etiketten im Bereich Aufschrift die Aufschrift der Etiketten.

Dies sind häufig Datenbankfelder, die es ermöglichen, Etiketten beispielsweise für den Versand von Serienbriefen mit unterschiedlichen Inhalten auszudrucken. Natürlich kann auch auf jedem Etikett derselbe Text ausgedruckt werden.

Über die Listenfelder Datenbank und Tabelle geben Sie an, aus welcher Datenbank und Tabelle die Datenfelder entnommen werden. Klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche, um ein ausgewähltes Datenfeld in den Aufschriftbereich zu übertragen. Zeilenumbrüche fügen Sie durch Drücken von [Eingabetaste] ein. Auch können Leerzeichen und beliebige andere feste Texte eingegeben werden.

Wenn Sie unter den vordefinierten Formaten die gewünschte Etikettengröße nicht finden, können Sie im Register Format ein eigenes Format definieren. Wählen Sie zunächst im Listenfeld Typ den Eintrag "Benutzer" aus. Im Register Zusätze legen Sie fest, ob ganze Bögen mit Etiketten bedruckt oder nur einzelne Etiketten erzeugt werden.

4. Im Register Zusätze müssen Sie Inhalte synchronisieren wählen. Dann brauchen Sie ein immer gleiches Etikett nur einmal einzugeben (in das Etikett oben links) und zu bearbeiten.

5. Klicken Sie auf Neues Dokument, um ein neues Dokument mit den von Ihnen gemachten Vorgaben zu erstellen.

6. Sobald Sie auf Neues Dokument geklickt haben, sehen Sie ein kleines Fenster mit der Schaltfläche Etiketten synchronisieren. Geben Sie das erste Etikett ein. Sobald Sie die Schaltfläche Etiketten synchronisieren anklicken, wird das aktuelle Einzeletikett in alle anderen Etiketten auf dem Bogen kopiert.