Tastatursteuerung (LibreOffice Barrierefreiheit)

LibreOffice kann ganz ohne Maus, allein mithilfe der Tastatur bedient werden.

Die Eingangsseite der Hilfe zu jedem Modul (beispielsweise für LibreOffice Writer oder LibreOffice Calc) enthält einen Hyperlink, der Sie zur Hilfe über die Tastatursteuerung des jeweiligen Moduls führt.

Darüber hinaus finden Sie unter dem Stichwort „Barrierefreiheit“ genaue Anweisungen zur Bedienung des ausgewählten Moduls ohne Maus.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für LibreOffice unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Steuerung der Oberfläche von LibreOffice ohne Maus

Aktivieren von Menüleiste, Symbolleisten, Fenstern und Dokument

Durch wiederholte Betätigung von [F6] durchläuft der Fokus der Reihe nach immer wieder diese Objekte:

Drücken Sie [Umschalt+F6], um zwischen den Objekten in umgekehrter Reihenfolge zu springen.

Drücken Sie [+F6], um in das Dokument zu springen.

Mit [F10] wechseln Sie in die Menüleiste und wieder zurück.

[Esc] schließt das geöffnete Untermenü, die Abreißleiste oder das aktuelle freie Fenster.

Aufrufen eines Menübefehls

Drücken Sie [], [F6] oder [F10], um in das erste Menü zu gelangen (das Menü Datei). Mit [Pfeil nach rechts] gelangen Sie zum nächsten Menü, mit [Pfeil nach links] zum vorherigen.

Mit [Pfeil nach unten] wird ein bereits ausgewähltes Menü geöffnet. Durch jede weitere Betätigung von [Pfeil nach unten] und [Pfeil nach oben] bewegen Sie die Auswahl durch die Menübefehle. Mit [Pfeil nach rechts] öffnen Sie etwaige Untermenüs.

Mit der [Eingabetaste] führen Sie den gewählten Menübefehl aus.

Aufrufen eines Symbols

Drücken Sie so oft [F6], bis das erste Symbol der gewünschten Symbolleiste markiert ist. Mit [Pfeil nach rechts] und [Pfeil nach links] bewegen Sie sich in horizontalen Symbolleisten zum nächsten oder zum vorigen Symbol. In vertikalen Symbolleisten nutzen Sie dazu [Pfeil nach oben] und [Pfeil nach unten]. Mit [Pos1] und [Ende] wählen Sie direkt das erste beziehungsweise letzte Symbol in der Symbolleiste.

Drücken Sie [Eingabetaste], um das gewählte Symbol auszuführen. Wenn das gewählte Symbol im Normalfall zu einer Mausaktion führt, beispielsweise das Einfügen eines Rechtecks, dann genügt [Eingabetaste] nicht. Drücken Sie in diesen Fällen [+Eingabetaste].

Ist eine Symbolleiste länger als am Bildschirm angezeigt werden kann, weist sie am rechten oder unteren Rand ein Hinweissymbol auf. Drücken Sie [Bild nach oben] oder [Bild nach unten], um den Rest der Symbole zu erreichen.

Besonderheiten bei Abreißleisten

Drücken Sie [Pfeil nach unten] oder [Pfeil nach rechts], um eine Abreißleiste zu öffnen. Dies entspricht einem langen Mausklick. In der Abreißleiste bewegen Sie sich mit [Pfeil nach rechts] oder [ Pfeil nach links]. Mit [Pos1] und [Ende] wählen Sie direkt das erste beziehungsweise letzte Symbol in der Abreißleiste.

Die Abreißleiste kann mit [Esc] geschlossen werden. Ein Verschieben der Abreißleiste ist nicht möglich.

Auswahl aus einem Kombinationsfeld

Kombinationsfeld

Wählen Sie das Kombinationsfeld aus. Drücken Sie [Eingabetaste].

Mit [Pfeil nach unten] oder [Bild nach unten] blättern Sie nach unten durch die Einträge, mit [Pfeil nach oben] oder [Bild nach oben] blättern Sie nach oben. Mit [Pos1] und [Ende] gelangen Sie direkt zum ersten beziehungsweise zum letzten Eintrag.

Mit [Eingabetaste] wählen Sie den aktuellen Eintrag aus.

Auswahl in Tabellenfeldern

Häufig enthalten Fenster und Dialoge wie Tabellen-Steuerelemente Tabellen, aus welchen Daten ausgewählt werden müssen, beispielsweise in der rechten Seite der Datenquellenansicht. Die Auswahl in solchen Tabellen erfolgt anhand dieser Tasten:

Größe und Position von Fenstern und Dialogen

1. Drücken Sie zuerst [+Leertaste].

Es öffnet sich ein Systemmenü mit Menübefehlen wie Verschieben, Größe ändern und Schließen.

2. Wählen Sie einen Befehl aus ([Pfeil nach unten], dann [Eingabetaste]).

3. Sie können nun mit [Pfeiltaste] den Dialog oder das Fenster verschieben oder die Größe ändern.

4. Zum Übernehmen der Änderung drücken Sie die [Eingabetaste]. Drücken Sie [Esc], um die Änderungen zu verwerfen.

Andocken und Lösen von Fenstern und Symbolleisten

1. Drücken Sie [F6] so oft, bis das gewünschte Fenster beziehungsweise die gewünschte Symbolleiste ausgewählt ist.

2. Drücken Sie [Umschalt++F10].

Auswählen von Objekten

Drücken Sie [Umschalt+F4], um Objekte im aktuellen Dokument auszuwählen, [Tabulator], um das nächste Objekt auszuwählen, oder [Esc], um zum Text zurückzukehren.

Objekte bearbeiten

Wenn ein OLE-Objekt ausgewählt ist, aktivieren Sie es mit [Eingabetaste].

Position und Größe der Objekte ändern

Verankerung der Objekte ändern

Den Anker eines Objekts im Dokument können Sie mit [Pfeiltaste] verschieben. Dazu muss zuerst im Punktbearbeitungsmodus der Anker ausgewählt werden. Je nach Art der Verankerung sind danach Bewegungen des Ankers in unterschiedliche Richtungen möglich.

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. In den Punktbearbeitungsmodus gelangen Sie mit [+Tabulator].

3. Der Griff links oben blinkt. Drücken Sie so mehrmals [+Tabulator], bis kein Punkt mehr blinkt. Das ist das Zeichen, dass der Anker des Objekts aktiviert ist.

4. Mit [Pfeiltaste] bewegen Sie den Anker. Das Objekt folgt dem Anker entsprechend.

Die Verankerung des ausgewählten Objekts ändern Sie beispielsweise im Kontextmenü.

Steuerung der Trennlinien

LibreOffice Calc-, LibreOffice Draw- und LibreOffice Impress-Dokumente lassen sich horizontal und vertikal in verschiedene Ansichten aufteilen. Dabei kann jede Ansicht einen anderen Teil des Dokuments enthalten. Ziehen Sie einfach mit der Maus eine Trennlinie aus der Bildlaufleiste in das Dokument.

Steuerung in der Datenquellenansicht

[Umschalt++F4] öffnet und schließt die Datenquellenansicht.

[F6]: Schaltet zwischen Dokument und Symbolleisten um.

[+ (Plus)]: Blendet die Untereinträge des ausgewählten Eintrags im Datenquellen-Explorer ein.

[- (Minus)]: Blendet die Untereinträge des ausgewählten Eintrags im Datenquellen-Explorer aus.

[Umschalt++E]: Schaltet zwischen Datenquellen-Explorer und Tabellenansicht um.

Tastenkombinationen im Fenster Abfrageentwurf

[F6]: Schaltet zwischen Symbolleiste, Tabellenansicht und Auswahlbereich um.

[+Pfeil nach oben] oder [+Pfeil nach unten]: Verschiebt die Grenzlinie zwischen Tabellenansicht und Auswahlbereich nach oben oder nach unten.

Tastenkombinationen in der Tabellenansicht (oberer Bereich im Abfrageentwurf) und im Fenster Relationen

[+Pfeiltaste]: Verschiebt die ausgewählte Tabelle in Pfeilrichtung.

[Umschalt++Pfeiltaste]: Verändert die Größe der Tabelle in der Tabellenansicht.

[Entf]: Entfernt die ausgewählte Tabelle oder Verbindung aus der Tabellenansicht.

[Tabulator]: Schaltet zwischen Tabellen und Verbindungen in der Tabellenansicht um.

[Eingabetaste]: Wenn eine Verbindung ausgewählt ist, ruft [Eingabetaste] den Dialog Eigenschaften der Verbindung auf.

[Eingabetaste]: Wenn eine Tabelle ausgewählt ist, wird beim Drücken von [Eingabetaste] das erste Datenfeld aus dem Listenfeld in den Auswahlbereich eingefügt.

Tastenkombinationen im Auswahlbereich (unterer Bereich im Abfrageentwurf)

[+Pfeil nach links/rechts]: Verschiebt die ausgewählte Spalte nach links oder rechts.

Tastenkombinationen im Fenster Tabellenentwurf

[F6]: Schaltet zwischen Symbolleiste, Spaltenansicht und Eigenschaften-Bereich um.

Steuerung des Verweissensitive Grafik-Editors

Steuerung der Hilfe

Mit [Umschalt+F1] erhalten Sie Erweiterte Tipps zu dem Befehl, Symbol oder Steuerelement, über dem der Mauscursor steht.

Steuerung in den Hilfeseiten

Steuerung im Dialog Textimport (Import einer CSV-Datei)

Lineal

Vorschau

Steuerung des Dialogs Sonderzeichen