Tastatursteuerung (LibreOffice Barrierefreiheit)

LibreOffice kann ganz ohne Maus, allein mithilfe der Tastatur bedient werden.

Die Eingangsseite der Hilfe zu jedem Modul (beispielsweise f√ľr LibreOffice Writer oder LibreOffice Calc) enth√§lt einen Hyperlink, der Sie zur Hilfe √ľber die Tastatursteuerung des jeweiligen Moduls f√ľhrt.

Dar√ľber hinaus finden Sie unter dem Stichwort ‚ÄěBarrierefreiheit‚Äú genaue Anweisungen zur Bedienung des ausgew√§hlten Moduls ohne Maus.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen k√∂nnen bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen f√ľr LibreOffice nicht zur Verf√ľgung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder f√ľr LibreOffice unter Extras ‚Äď Anpassen‚Ķ ‚Äď Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Steuerung der Oberfläche von LibreOffice ohne Maus

Aktivieren von Men√ľleiste, Symbolleisten, Fenstern und Dokument

Durch wiederholte Betätigung von [F6] durchläuft der Fokus der Reihe nach immer wieder diese Objekte:

Dr√ľcken Sie [Umschalt+F6], um zwischen den Objekten in umgekehrter Reihenfolge zu springen.

Dr√ľcken Sie [+F6], um in das Dokument zu springen.

Mit [F10] wechseln Sie in die Men√ľleiste und wieder zur√ľck.

[Esc] schlie√üt das ge√∂ffnete Untermen√ľ, die Abrei√üleiste oder das aktuelle freie Fenster.

Aufrufen eines Men√ľbefehls

Dr√ľcken Sie [], [F6] oder [F10], um in das erste Men√ľ zu gelangen (das Men√ľ Datei). Mit [Pfeil nach rechts] gelangen Sie zum n√§chsten Men√ľ, mit [Pfeil nach links] zum vorherigen.

Mit [Pfeil nach unten] wird ein bereits ausgew√§hltes Men√ľ ge√∂ffnet. Durch jede weitere Bet√§tigung von [Pfeil nach unten] und [Pfeil nach oben] bewegen Sie die Auswahl durch die Men√ľbefehle. Mit [Pfeil nach rechts] √∂ffnen Sie etwaige Untermen√ľs.

Mit der [Eingabetaste] f√ľhren Sie den gew√§hlten Men√ľbefehl aus.

Aufrufen eines Symbols

Dr√ľcken Sie so oft [F6], bis das erste Symbol der gew√ľnschten Symbolleiste markiert ist. Mit [Pfeil nach rechts] und [Pfeil nach links] bewegen Sie sich in horizontalen Symbolleisten zum n√§chsten oder zum vorigen Symbol. In vertikalen Symbolleisten nutzen Sie dazu [Pfeil nach oben] und [Pfeil nach unten]. Mit [Pos1] und [Ende] w√§hlen Sie direkt das erste beziehungsweise letzte Symbol in der Symbolleiste.

Dr√ľcken Sie [Eingabetaste], um das gew√§hlte Symbol auszuf√ľhren. Wenn das gew√§hlte Symbol im Normalfall zu einer Mausaktion f√ľhrt, beispielsweise das Einf√ľgen eines Rechtecks, dann gen√ľgt [Eingabetaste] nicht. Dr√ľcken Sie in diesen F√§llen [+Eingabetaste].

Ist eine Symbolleiste l√§nger als am Bildschirm angezeigt werden kann, weist sie am rechten oder unteren Rand ein Hinweissymbol auf. Dr√ľcken Sie [Bild nach oben] oder [Bild nach unten], um den Rest der Symbole zu erreichen.

Besonderheiten bei Abreißleisten

Dr√ľcken Sie [Pfeil nach unten] oder [Pfeil nach rechts], um eine Abrei√üleiste zu √∂ffnen. Dies entspricht einem langen Mausklick. In der Abrei√üleiste bewegen Sie sich mit [Pfeil nach rechts] oder [ Pfeil nach links]. Mit [Pos1] und [Ende] w√§hlen Sie direkt das erste beziehungsweise letzte Symbol in der Abrei√üleiste.

Die Abreißleiste kann mit [Esc] geschlossen werden. Ein Verschieben der Abreißleiste ist nicht möglich.

Auswahl aus einem Kombinationsfeld

Kombinationsfeld

W√§hlen Sie das Kombinationsfeld aus. Dr√ľcken Sie [Eingabetaste].

Mit [Pfeil nach unten] oder [Bild nach unten] blättern Sie nach unten durch die Einträge, mit [Pfeil nach oben] oder [Bild nach oben] blättern Sie nach oben. Mit [Pos1] und [Ende] gelangen Sie direkt zum ersten beziehungsweise zum letzten Eintrag.

Mit [Eingabetaste] wählen Sie den aktuellen Eintrag aus.

Auswahl in Tabellenfeldern

H√§ufig enthalten Fenster und Dialoge wie Tabellen-Steuerelemente Tabellen, aus welchen Daten ausgew√§hlt werden m√ľssen, beispielsweise in der rechten Seite der Datenquellenansicht. Die Auswahl in solchen Tabellen erfolgt anhand dieser Tasten:

Größe und Position von Fenstern und Dialogen

1. Dr√ľcken Sie zuerst [+Leertaste].

Es √∂ffnet sich ein Systemmen√ľ mit Men√ľbefehlen wie Verschieben, Gr√∂√üe √§ndern und Schlie√üen.

2. Wählen Sie einen Befehl aus ([Pfeil nach unten], dann [Eingabetaste]).

3. Sie können nun mit [Pfeiltaste] den Dialog oder das Fenster verschieben oder die Größe ändern.

4. Zum √úbernehmen der √Ąnderung dr√ľcken Sie die [Eingabetaste]. Dr√ľcken Sie [Esc], um die √Ąnderungen zu verwerfen.

Andocken und Lösen von Fenstern und Symbolleisten

1. Dr√ľcken Sie [F6] so oft, bis das gew√ľnschte Fenster beziehungsweise die gew√ľnschte Symbolleiste ausgew√§hlt ist.

2. Dr√ľcken Sie [Umschalt++F10].

Auswählen von Objekten

Dr√ľcken Sie [Umschalt+F4], um Objekte im aktuellen Dokument auszuw√§hlen, [Tabulator], um das n√§chste Objekt auszuw√§hlen, oder [Esc], um zum Text zur√ľckzukehren.

Objekte bearbeiten

Wenn ein OLE-Objekt ausgewählt ist, aktivieren Sie es mit [Eingabetaste].

Position und Größe der Objekte ändern

Verankerung der Objekte ändern

Den Anker eines Objekts im Dokument können Sie mit [Pfeiltaste] verschieben. Dazu muss zuerst im Punktbearbeitungsmodus der Anker ausgewählt werden. Je nach Art der Verankerung sind danach Bewegungen des Ankers in unterschiedliche Richtungen möglich.

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. In den Punktbearbeitungsmodus gelangen Sie mit [+Tabulator].

3. Der Griff links oben blinkt. Dr√ľcken Sie so mehrmals [+Tabulator], bis kein Punkt mehr blinkt. Das ist das Zeichen, dass der Anker des Objekts aktiviert ist.

4. Mit [Pfeiltaste] bewegen Sie den Anker. Das Objekt folgt dem Anker entsprechend.

Die Verankerung des ausgew√§hlten Objekts √§ndern Sie beispielsweise im Kontextmen√ľ.

Steuerung der Trennlinien

LibreOffice Calc-, LibreOffice Draw- und LibreOffice Impress-Dokumente lassen sich horizontal und vertikal in verschiedene Ansichten aufteilen. Dabei kann jede Ansicht einen anderen Teil des Dokuments enthalten. Ziehen Sie einfach mit der Maus eine Trennlinie aus der Bildlaufleiste in das Dokument.

Steuerung in der Datenquellenansicht

[Umschalt++F4] öffnet und schließt die Datenquellenansicht.

[F6]: Schaltet zwischen Dokument und Symbolleisten um.

[+ (Plus)]: Blendet die Untereinträge des ausgewählten Eintrags im Datenquellen-Explorer ein.

[- (Minus)]: Blendet die Untereinträge des ausgewählten Eintrags im Datenquellen-Explorer aus.

[Umschalt++E]: Schaltet zwischen Datenquellen-Explorer und Tabellenansicht um.

Tastenkombinationen im Fenster Abfrageentwurf

[F6]: Schaltet zwischen Symbolleiste, Tabellenansicht und Auswahlbereich um.

[+Pfeil nach oben] oder [+Pfeil nach unten]: Verschiebt die Grenzlinie zwischen Tabellenansicht und Auswahlbereich nach oben oder nach unten.

Tastenkombinationen in der Tabellenansicht (oberer Bereich im Abfrageentwurf) und im Fenster Relationen

[+Pfeiltaste]: Verschiebt die ausgewählte Tabelle in Pfeilrichtung.

[Umschalt++Pfeiltaste]: Verändert die Größe der Tabelle in der Tabellenansicht.

[Entf]: Entfernt die ausgewählte Tabelle oder Verbindung aus der Tabellenansicht.

[Tabulator]: Schaltet zwischen Tabellen und Verbindungen in der Tabellenansicht um.

[Eingabetaste]: Wenn eine Verbindung ausgewählt ist, ruft [Eingabetaste] den Dialog Eigenschaften der Verbindung auf.

[Eingabetaste]: Wenn eine Tabelle ausgew√§hlt ist, wird beim Dr√ľcken von [Eingabetaste] das erste Datenfeld aus dem Listenfeld in den Auswahlbereich eingef√ľgt.

Tastenkombinationen im Auswahlbereich (unterer Bereich im Abfrageentwurf)

[+Pfeil nach links/rechts]: Verschiebt die ausgewählte Spalte nach links oder rechts.

Tastenkombinationen im Fenster Tabellenentwurf

[F6]: Schaltet zwischen Symbolleiste, Spaltenansicht und Eigenschaften-Bereich um.

Steuerung des Verweissensitive Grafik-Editors

Steuerung der Hilfe

Mit [Umschalt+F1] erhalten Sie Erweiterte Tipps zu dem Befehl, Symbol oder Steuerelement, √ľber dem der Mauscursor steht.

Steuerung in den Hilfeseiten

Steuerung im Dialog Textimport (Import einer CSV-Datei)

Lineal

Vorschau

Steuerung des Dialogs Sonderzeichen