Einfügen, Bearbeiten und Speichern von Bildern

Bilder einfügen

Ein Bild kann in Dokumente von LibreOffice-Writer, LibreOffice-Calc, LibreOffice-Draw und LibreOffice-Impress eingefügt werden.

1. Wählen Sie Einfügen – Bild….

2. Wählen Sie eine Datei. Im Feld Dateityp lässt sich die Auswahl auf einen bestimmten Dateityp beschränken.

3. Markieren Sie das Feld Verknüpfen, wenn Sie eine Verknüpfung zur Originaldatei wünschen.

Ist das Feld Verknüpfen markiert, wird das Bild bei jedem Laden und jeder Aktualisierung des Dokuments neu geladen. Die Bearbeitungsschritte, die Sie an der lokalen Kopie des Bildes im Dokument vorgenommen haben, werden dann erneut angewendet, und das Bild wird angezeigt.

Wenn das Feld Verknüpfen nicht markiert ist, arbeiten Sie stets mit der Kopie, die beim Einfügen der Grafik in das Dokument hergestellt wurde.

Um Grafiken einzubetten, die vorher als Verknüpfung eingefügt wurden, wählen Sie Bearbeiten – Verknüpfungen… und klicken dann auf die Schaltfläche Lösen.

4. Klicken Sie auf Öffnen zum Einfügen des Bildes.

Bilder bearbeiten

Symbole der Symbolleiste Bild

Sobald Sie das Bild auswählen, stellt Ihnen die Symbolleiste Bild Werkzeuge zum Bearbeiten des Bildes zur Verfügung. Selbst dann, wenn das Bild als Verknüpfung eingefügt wurde, wird nur die lokale Kopie im Dokument bearbeitet.

note

Die Symbolleiste Bild kann, abhängig von dem von Ihnen verwendeten Modul, leicht unterschiedlich aussehen.

In der Abreißleiste Bildfilter befinden sich verschiedene Filter, die Sie mit dem Symbol in der Symbolleiste Bild öffnen können.

Die ursprüngliche Bilddatei wird nicht durch die Filter geändert. Filter werden nur innerhalb eines Dokuments auf ein Bild angewandt.

Für einige dieser Filter wird ein Dialog angezeigt, in dem Sie Parameter, beispielsweise die Filterstärke, einstellen können. Die meisten Filter können mehrmals angewendet werden, um den Filtereffekt zu verstärken.

note

In LibreOffice-Draw und LibreOffice-Impress ist es möglich, Text und Grafiken einzufügen, diese Objekte zusammen mit dem Bild auszuwählen und die Auswahl als eine neue Bilddatei zu exportieren.

Der Dialog Bild

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen Sie Bild… aus dem Kontextmenü, um einen Dialog mit den Eigenschaften zu öffnen.

2. Ändern Sie die Eigenschaften des ausgewählten Bildes und klicken Sie abschließend auf OK.

Bilder speichern

Zum Speichern in einem Format wie GIF, JPEG oder TIFF müssen Sie das Bild auswählen und dann exportieren.

So exportieren Sie ein Bild aus Draw oder Impress:

1. Wählen Sie das Bild aus. Sie können auch zusätzliche Objekte auswählen, beispielsweise Text, der mit dem Bild exportiert werden soll. Halten Sie beim Auswählen [Umschalt] gedrückt oder ziehen einen Auswahlrahmen um alle gewünschten Objekte.

2. Wählen Sie Datei – Exportieren… Der Dialog Exportieren öffnet sich.

Mit dem Befehl Exportieren… wird das Bild mit allen angewendeten Filtereffekten in eine Datei geschrieben. Mit dem Befehl Bild speichern… im Kontextmenü wird das Bild ohne Filtereffekte gespeichert, wenn das Bild als ein verknüpftes Bild eingefügt wurde. Ein eingebettetes Bild wird immer mit allen angewendeten Filtern gespeichert oder exportiert.

3. Wählen Sie im Feld Dateiformat das gewünschte Dateiformat, beispielsweise GIF oder JPEG.

4. Um nur die ausgewählten Objekte zu exportieren, markieren Sie das Feld Auswahl.

Ist das Feld Auswahl nicht markiert, wird die gesamte Seite des Dokuments exportiert.

5. Geben Sie einen Namen für die Datei ein und klicken Sie auf Exportieren.

So exportieren Sie ein Bild aus Writer: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen Sie „Speichern…“. Im Dialogfenster „Bildexport“ vergeben Sie einen Dateinamen und legen das Format fest.