Hyperlinks bearbeiten

Wenn Sie [] gedrückt halten und auf einen Hyperlink in einem Writer-Dokument klicken, öffnet sich Ihr Webbrowser mit der hinterlegten Webadresse. Falls Sie keine Maus verwenden, positionieren Sie den Cursor in dem Hyperlink, öffnen das Kontextmenü mittels [Umschalt+F10] und wählen dann Hyperlink öffnen.

Ändern des Textes von einem Hyperlink

tip

Sie können an jede Stelle in einem Hyperlink in Writer-Dokumenten klicken und den sichtbaren Text bearbeiten.

Falls Sie den Hyperlink verlassen, indem Sie den Cursor an einer anderen Stelle positionieren, wird nur der sichtbare Text geändert.

Wenn Sie den Hyperlink und direkt danach ein Leerzeichen eingeben, wird die AutoKorrektur - falls sie aktiviert ist - die Ziel-URL auf den sichtbaren Text hin ändern.

tip

In allen Dokumentarten können Sie den Dialog Hyperlink zum Bearbeiten eines Hyperlinks öffnen. Setzen Sie zuerst den Cursor in den Hyperlink oder direkt davor, dann klicken Sie auf das Symbol Hyperlink in der Symbolleiste Standard.

Ändern der URL eines Hyperlinks

Ändern der Attribute aller Hyperlinks

1. Öffnet die Formatvorlagen.

2. Klicken Sie auf das Symbol "Zeichenvorlagen".

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeichenvorlage „Internetverknüpfung“ oder „Besuchte Internetverknüpfung“ und wählen Sie Vorlage bearbeiten…

4. Wählen Sie im Dialog die neuen Attribute aus und klicken Sie auf OK.

Bearbeiten einer Hyperlink-Schaltfläche

Hyperlink-Schaltflächen müssen im Modus Formularentwurf bearbeitet werden.

1. Aktivieren Sie Ansicht – Symbolleisten – Formularentwurf und klicken auf das Symbol Entwurfsmodus. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche, sodass die Griffe sichtbar sind.

2. Öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Steuerelement-Eigenschaften…

3. Bearbeiten Sie die Eigenschaft im Dialog des Steuerelements.