Arbeiten mit Gruppen

Sie können mehrere Grafikobjekte in einer Gruppe kombinieren, sodass Sie diese wie ein einzelnes Objekt nutzen können.

Sie können alle Objekte einer Gruppe gemeinsam verschieben, umwandeln, vergrößern, verzerren oder konvertieren, und Sie können die Gruppe jederzeit betreten, um die einzelnen Objekte zu ändern.

Sie k√∂nnen die Eigenschaften (Linienst√§rke, F√ľllfarbe, usw) aller Objekte einer Gruppe gemeinsam ver√§ndern und Sie k√∂nnen die Gruppe jederzeit betreten, um die einzelnen Objekte zu √§ndern.

Gruppen können auch verschachtelt werden, um Gruppen innerhalb anderer Gruppen zu bilden.

So gruppieren Sie Objekte

1. W√§hlen Sie die zu gruppierenden Objekte gleichzeitig aus. Halten Sie die Umschalttaste gedr√ľckt, w√§hrend Sie die einzelnen Objekte anklicken.

2. Rechtsklicken Sie auf eines der ausgew√§hlten Objekte, um das Kontextmen√ľ zu √∂ffnen. Die Befehle befinden sich in Calc oder Writer im Untermen√ľ Gruppieren, w√§hrend sie in Impress oder Draw direkt im Kontextmen√ľ stehen.

3. Wählen Sie Gruppe.

Notizsymbol

Um Objekte zu markieren, ziehen Sie mit gedr√ľckter Maustaste einen Rahmen um die Objekte auf.

Sie können zum Beispiel sämtliche Objekte eines Firmenlogos gruppieren, um das Logo wie ein einzelnes Objekt zu verschieben oder die Größe zu ändern.

Nachdem Sie die Objekte gruppiert haben, wird bei Selektion eines beliebigen Teilobjekts die ganze Gruppe ausgewählt.

So betreten Sie eine Gruppe

1. Rechtsklicken Sie auf ein Objekt der Gruppe. Die Befehle befinden sich in Calc oder Writer im Untermen√ľ Gruppieren, w√§hrend sie in Impress oder Draw direkt im Kontextmen√ľ stehen.

2. Wählen Sie Gruppe betreten.

3. Nun können Sie in der Gruppe ein einzelnes Objekt auswählen und bearbeiten.

In diesem Modus k√∂nnen Sie Objekte einer Gruppe hinzuf√ľgen oder aus einer Gruppe l√∂schen.

Die Objekte, die nicht Teil der Gruppe sind, werden mit gedämpften Farben dargestellt.

So verlassen Sie eine Gruppe

1. Rechtsklicken Sie auf ein Objekt der Gruppe. Die Befehle befinden sich in Calc oder Writer im Untermen√ľ Gruppieren, w√§hrend sie in Impress oder Draw direkt im Kontextmen√ľ stehen.

2. Wählen Sie Gruppe verlassen.

Sie können eine Gruppe in Draw oder Impress auch verlassen, indem Sie an eine beliebige Stelle außerhalb der Gruppe doppelklicken.

So heben Sie eine Gruppierung auf

1. Rechtsklicken Sie auf ein Objekt der Gruppe. Die Befehle befinden sich in Calc oder Writer im Untermen√ľ Gruppieren, w√§hrend sie in Impress oder Draw direkt im Kontextmen√ľ stehen.

2. Wählen Sie Gruppierung aufheben.

Sie können nun alle Objekte einzeln auswählen und bearbeiten.