Arbeiten mit Symbolleisten

Symbolleisten in LibreOffice können entweder als Teil des Hauptfensters angedockt oder als separates Fenster schwebend angezeigt werden. Standardmäßig sind die sichtbaren Symbolleisten und diejenigen, die Sie über Ansicht – Symbolleisten öffnen können, angedockt und ihre Positionen sind gesperrt.

Einige Symbole auf Symbolleisten, beispielsweise das Symbol Schriftfarbe, können Abreißleisten öffnen. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol, um eine Abreißleiste mit weiteren Symbolen zu öffnen.

Sie haben nun zwei Möglichkeiten: Entweder klicken Sie auf das zu aktivierende Symbol oder Sie fassen die Abreißleiste an ihrer Titelleiste und ziehen sie mit gedrückter Maustaste von der Symbolleiste weg. Sie müssen die Maustaste nach dem Öffnen der Abreißleiste einmal loslassen, anderenfalls kann die Abreißleiste nicht verschoben werden.

Kontext von Symbolleisten

Einige Symbolleisten werden abhängig vom Kontext automatisch angezeigt. Wenn Sie beispielsweise in eine Tabelle in einem Textdokument klicken, wird die Symbolleiste "Tabelle" geöffnet. Wenn Sie in einen nummerierten Absatz klicken, wird die Symbolleiste "Aufzählungszeichen und Nummerierung" geöffnet.

warning

Die Symbolleisten werden standardmäßig ausgeblendet, wenn das Symbolband aktiv ist.

So schließen Sie eine Symbolleiste vorübergehend

Klicken Sie auf das Symbol in der Titelleiste der Symbolleiste oder wählen Sie im Kontextmenü Symbolleiste schließen. Die Symbolleiste wird automatisch wieder angezeigt, wenn der Kontext wieder aktiv wird.

So schließen Sie eine Symbolleiste permanent

Wählen Sie bei sichtbarer Symbolleiste Ansicht – Symbolleisten und klicken Sie auf den Namen der Symbolleiste, um das Häkchen zu entfernen.

Um eine geschlossene Symbolleiste anzuzeigen:

Eine angedockte Symbolleiste lösen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Symbolleiste und wählen Sie Symbolleiste fixieren im Kontextmenü, sodass es deaktiviert ist. Am Anfang einer entsperrten Symbolleiste wird ein kleiner vertikaler Griff angezeigt, mit dem Sie die Symbolleiste verschieben können.

Eine angedockte Symbolleiste fixieren

Sie können die Position einer Symbolleiste sperren, indem Sie erneut Symbolleiste fixieren im Kontextmenü wählen, sodass es aktiviert ist.

Eine Symbolleiste in eine schwebende Symbolleiste ändern

Klicken Sie auf den Griff der Symbolleiste und ziehen Sie die Symbolleiste in das Dokument.

Eine schwebende Symbolleiste wieder andocken

note

Das Andocken von Symbolleisten und Fenstern durch Ziehen-und-Ablegen ist von den Einstellungen der Fensterverwaltung des Systems abhängig. Sie müssen das System so einstellen, dass beim Verschieben von Fenstern nicht nur der Außenrahmen, sondern der gesamte Fensterinhalt angezeigt wird.