Arbeiten mit Symbolleisten

Symbolleisten in LibreOffice k√∂nnen entweder als Teil des Hauptfensters angedockt oder als separates Fenster schwebend angezeigt werden. Standardm√§√üig sind die sichtbaren Symbolleisten und diejenigen, die Sie √ľber Ansicht ‚Äď Symbolleisten √∂ffnen k√∂nnen, angedockt und ihre Positionen sind gesperrt.

Einige Symbole auf Symbolleisten, beispielsweise das Symbol Schriftfarbe, können Abreißleisten öffnen. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol, um eine Abreißleiste mit weiteren Symbolen zu öffnen.

Sie haben nun zwei M√∂glichkeiten: Entweder klicken Sie auf das zu aktivierende Symbol oder Sie fassen die Abrei√üleiste an ihrer Titelleiste und ziehen sie mit gedr√ľckter Maustaste von der Symbolleiste weg. Sie m√ľssen die Maustaste nach dem √Ėffnen der Abrei√üleiste einmal loslassen, anderenfalls kann die Abrei√üleiste nicht verschoben werden.

Kontext von Symbolleisten

Einige Symbolleisten werden abhängig vom Kontext automatisch angezeigt. Wenn Sie beispielsweise in eine Tabelle in einem Textdokument klicken, wird die Symbolleiste "Tabelle" geöffnet. Wenn Sie in einen nummerierten Absatz klicken, wird die Symbolleiste "Aufzählungszeichen und Nummerierung" geöffnet.

warning

Die Symbolleisten werden standardmäßig ausgeblendet, wenn das Symbolband aktiv ist.

So schlie√üen Sie eine Symbolleiste vor√ľbergehend

Klicken Sie auf das Symbol in der Titelleiste der Symbolleiste oder w√§hlen Sie im Kontextmen√ľ Symbolleiste schlie√üen. Die Symbolleiste wird automatisch wieder angezeigt, wenn der Kontext wieder aktiv wird.

So schließen Sie eine Symbolleiste permanent

W√§hlen Sie bei sichtbarer Symbolleiste Ansicht ‚Äď Symbolleisten und klicken Sie auf den Namen der Symbolleiste, um das H√§kchen zu entfernen.

Um eine geschlossene Symbolleiste anzuzeigen:

Eine angedockte Symbolleiste lösen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Symbolleiste und w√§hlen Sie Symbolleiste fixieren im Kontextmen√ľ, sodass es deaktiviert ist. Am Anfang einer entsperrten Symbolleiste wird ein kleiner vertikaler Griff angezeigt, mit dem Sie die Symbolleiste verschieben k√∂nnen.

Eine angedockte Symbolleiste fixieren

Sie k√∂nnen die Position einer Symbolleiste sperren, indem Sie erneut Symbolleiste fixieren im Kontextmen√ľ w√§hlen, sodass es aktiviert ist.

Eine Symbolleiste in eine schwebende Symbolleiste ändern

Klicken Sie auf den Griff der Symbolleiste und ziehen Sie die Symbolleiste in das Dokument.

Eine schwebende Symbolleiste wieder andocken

note

Das Andocken von Symbolleisten und Fenstern durch Ziehen-und-Ablegen ist von den Einstellungen der Fensterverwaltung des Systems abh√§ngig. Sie m√ľssen das System so einstellen, dass beim Verschieben von Fenstern nicht nur der Au√üenrahmen, sondern der gesamte Fensterinhalt angezeigt wird.