Digitale Signaturen anwenden

Anfordern von Zertifikaten

Sie k├Ânnen ein Zertifikat von einer Zertifizierungsstelle erhalten. Ganz egal, ob Sie eine staatliche Beh├Ârde oder eine private Gesellschaft w├Ąhlen, ist es ├╝blich f├╝r diesen Service zu bezahlen, zum Beispiel, wenn Sie Ihre Identit├Ąt zertifizieren. Nur wenige Autorit├Ąten erteilen das Zertifikat kostenlos, wie beispielsweise das Open-Source Projekt CAcert, welches auf dem bekannten und zuverl├Ąssigen Web-of-Trust-Modell (Netz des Vertrauens) basiert und sich wachsender Beliebtheit erfreut.

Verwalten der Zertifikate

Signieren von Dokumenten

1. W├Ąhlen Sie Datei - Digitale Signaturen - Digitale Signaturen....

2. Es erscheint ein Hinweis, dass das Dokument gespeichert werden muss. Klicken Sie auf Ja, um die Datei zu speichern.

3. Nach dem Speichern ├Âffnet sich der Dialog Digitale Signaturen. Klicken Sie auf Hinzuf├╝gen, um dem Dokument einen ├Âffentlichen Schl├╝ssel hinzuzuf├╝gen.

4. W├Ąhlen Sie im Dialog Zertifikat ausw├Ąhlen das gew├╝nschte Zertifikat aus und klicken Sie auf OK.

5. Es wird erneut der Dialog Digitale Signaturen angezeigt, in dem Sie weitere Zertifikate hinzuf├╝gen k├Ânnen. Klicken Sie auf OK, um der gespeicherten Datei den ├Âffentlichen Schl├╝ssel hinzuzuf├╝gen.

Ein signiertes Dokument wird durch ein Symbol Symbol in der Statusleiste gekennzeichnet. Durch Doppelklicken auf das Symbol in der Statusleiste l├Ąsst sich das Zertifikat aufrufen.

Das Ergebnis der Signatur├╝berpr├╝fung wird in der Statuszeile und im Dialog Digitale Signatur angezeigt. Ein ODF-Dokument kann mehrere Dokument- und Makro-Signaturen enthalten. Wenn es mit einer Signatur ein Problem gibt, dann wird das Ergebnis der G├╝ltigkeitspr├╝fung dieser einen Signatur auch f├╝r alle Signaturen unterstellt. Das hei├čt, dass bei zehn g├╝ltigen und einer ung├╝ltigen Signatur, in der Statuszeile und im Statusfeld des Dialogs die Signatur als ung├╝ltig gekennzeichnet wird.

Signieren der Makros in einem Dokument

Im Normalfall sind Makros Bestandteile eines Dokuments. Wenn Sie ein Dokument signieren, werden automatisch auch die Makros innerhalb dieses Dokuments signiert. Um nur die Makros, nicht aber das Dokument zu signieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. W├Ąhlen Sie Extras - Makros - Digitale Signaturen.

2. Wenden Sie die Signatur an, wie zuvor f├╝r Dokumente beschrieben.

Wenn Sie die Basic-IDE ├Âffnen, die signierte Makros enth├Ąlt, sehen Sie in der Statusleiste ein Symbol Symbol.
Durch Doppelklicken auf das Symbol in der Statusleiste l├Ąsst sich das Zertifikat aufrufen.