Tabellenentwurf

Dieser Abschnitt enthält Informationen zum Erstellen einer neuen Datenbanktabelle in der Designansicht.

Öffnen Sie die Datenbankdatei, in der die neue Tabelle erstellt werden soll. Klicken Sie im linken Fensterbereich des Datenbankfensters auf das Symbol Tabellen. Klicken Sie auf Tabelle in der Entwurfsansicht erstellen.

In der Entwurfsansicht können Sie nun die Datenfelder definieren.

note

Jedes Feld kann nur dem angegebenen Feldtyp entsprechende Daten aufnehmen. Es ist also nicht möglich, Text in Zahlenfelder einzugeben. Memofelder im dBASE III-Format sind Referenzen zu intern verwaltete Textdateien, die bis zu 64 KB Textdaten fassen können.

Optional können Sie zu jedem Datenfeld eine Beschreibung eingeben. Der Text der Beschreibung erscheint in der Tabellenansicht in der Tipphilfe auf den Spaltenköpfen.

Feldeigenschaften

Geben Sie zu jedem ausgewählten Datenfeld Eigenschaften ein. Je nach Datenbanktyp sind eventuell nicht alle genannten Eingabemöglichkeiten vorhanden.

Unter Defaultwert geben Sie dem Datenfeld einen Inhalt, der bei neuen Datensätzen vorgegeben ist, aber natürlich auch geändert werden kann.

Im Feld Eingabe erforderlich legen Sie fest, ob dieses Datenfeld leer bleiben darf oder nicht.

Bei der Feldlänge steht Ihnen abhängig vom Feldtyp ein Listenfeld mit Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung.