Berichte erstellen

Ein Bericht ist ein Writer-Textdokument, das Ihre Daten in einer geordneten Reihenfolge und Formatierung anzeigen kann. In LibreOffice Base haben Sie die Wahl, einen Bericht entweder manuell im Berichtdesigner durch Arbeiten mit der Maus oder halbautomatisch über die Dialogfolge des Berichtsassistenten zu erstellen.

Die folgende Liste gibt Ihnen einige Hinweise, um zu entscheiden, welche Methode für Ihre Daten genutzt werden sollte:

Berichtdesigner

Berichtsassistent

Aufgerufen über den Befehl "Bericht in der Entwurfsansicht erstellen".

Aufgerufen über den Befehl "Bericht unter Verwendung des Assistenten erstellen".

Volle Anpassungsfähigkeit, um Berichtsköpfe und Berichtsfüße, Seitenköpfe und Seitenfüße sowie mehrspaltige Berichte zu nutzen.

Verwendet eine Writer-Vorlage, um einen Bericht zu erzeugen.

Positionieren Sie Datenfelder oder andere Design-Elemente wie Bilder oder Linien durch Ziehen-und-Ablegen.

Wählen Sie aus verschiedenen Möglichkeiten, um die Datensätze anzuordnen.

Erzeugt eine einmalige Momentaufnahme der Daten. Um den aktualisierten Bericht zu sehen, führen Sie den gleichen Berichte wieder aus, um ein Writer-Dokument mit den aktualisierten Daten zu erstellen.

Sie können einen statischen Bericht mit festen Daten erstellen oder einen "dynamischen" Bericht mit Verknüpfungen zu den aktuellen Daten zu dem Zeitpunkt, wenn Sie die Base Datei öffnen.

Speichert den Bericht als Writer Textdokument. Legt die Information, wie der Bericht zu erstellen ist, innerhalb der Base Datei ab.

Speichert den Bericht und die Informationen, wie der Bericht zu erstellen ist, innerhalb der Base Datei.

Wählen Sie Öffnen im Kontextmenü oder doppelklicken Sie auf den Berichtsnamen, um einen neuen Bericht mit den aktuellen Daten zu erstellen.

Wählen Sie Öffnen im Kontextmenü oder doppelklicken Sie den Berichtsnamen, um entweder die statische Momentaufnahme der Daten vom ersten Erstellungzeitpunkt anzuzeigen oder einen neuen Bericht mit den aktuellen Daten zu erstellen. Dies hängt von Ihrer Wahl auf der letzten Seite des Assistenten ab.

Wählen Sie Bearbeiten im Kontextmenü des Berichtsnamens, um den Berichtdesigner mit den geladenen Informationen im Bericht zu öffnen.

Wählen Sie Bearbeiten im Kontextmenü des Berichtsnamens, um die Writer Vorlagendatei zu bearbeiten, die für die Erstellung des Berichts genutzt wurde.

Einen neuen Bericht manuell in der Entwurfsansicht erstellen

1. Öffnen Sie die Datenbankdatei, in der Sie einen neuen Bericht erstellen möchten.

2. Klicken Sie im linken Fensterbereich des Datenbankfensters auf das Symbol Berichte.

3. Klicken Sie auf Bericht in der Entwurfsansicht erstellen….

4. Befolgen Sie die Anweisungen im Leitfaden des Berichtdesigners.

Erstellen eines neuen Berichts mit dem Berichtsassistenten

1. Öffnen Sie die Datenbankdatei, in der Sie einen neuen Bericht erstellen möchten.

2. Klicken Sie im linken Fensterbereich des Datenbankfensters auf das Symbol Berichte.

3. Klicken Sie auf Bericht unter Verwendung des Assistenten erstellen.

4. Folgen Sie den Schritten des Berichtsassistenten, um einen Bericht zu erstellen.