Importieren und Exportieren von Daten in Base

Bei einer einfachen Methode zum Importieren und Exportieren von Datenbanktabellen wird Calc als eine "Helferanwendung" verwendet.

Exportieren von Daten aus Base

Sie k√∂nnen eine Tabelle aus Base in ein neues Calc Tabellendokument kopieren, dann k√∂nnen Sie die Daten in ein beliebiges, von Calc unterst√ľtztes Dateiformat exportieren oder speichern.

1. √Ėffnen Sie die Datenbankdatei, in dem die zu exportierende Datenbanktabelle enthalten ist. Klicken Sie auf "Tabellen", um die Tabellen anzuzeigen, oder klicken Sie auf "Abfragen", um die Abfragen anzuzeigen.

2. W√§hlen Sie Datei ‚Äď Neu ‚Äď Tabellendokument.

3. Klicken Sie im Base-Fenster mit der rechten Maustaste auf den Namen der zu exportierenden Tabelle. W√§hlen Sie Kopieren im Kontextmen√ľ aus.

4. Klicken Sie im neuen Calc-Fenster in die Zelle A1, w√§hlen Sie dann Bearbeiten ‚Äď Einf√ľgen.

Jetzt können Sie die Daten in einem von vielen Dateitypen exportieren oder speichern.

Importieren von Daten nach Base

note

Sie k√∂nnen Textdateien, Tabellendokumente und Ihr Systemadressbuch nur im schreibgesch√ľtzten Modus importieren.

note

Wenn Sie eine Textdatei oder ein Tabellendokument importieren, muss die erste Zeile in der Datei die Headerinformationen enthalten. Die zweite Zeile in der Datei enth√§lt dann die erste Zeile mit g√ľltigen Daten. Das Format jedes Felds in der zweiten Zeile legt das Format f√ľr die gesamte Spalte fest. Alle Formatinformationen aus einem Tabellendokument gehen beim Importieren in Base verloren.

note

Um beispielsweise sicherzustellen, dass die erste Spalte im Textformat vorliegt, m√ľssen Sie sicherstellen, dass das erste Feld in der ersten Zeile mit g√ľltigen Daten einen Text enth√§lt. Wenn ein Feld in der ersten Zeile mit g√ľltigen Daten eine Zahl enth√§lt, wird die gesamte Spalte auf das Zahlenformat eingestellt, und es werden nur Zahlen und kein Text in dieser Spalte angezeigt.

1. √Ėffnen Sie eine Base-Datei des gew√ľnschten Datenbanktyps.

Either create a new Base file using the Database Wizard, or open any existing Base file that is not read-only.

2. √Ėffnen Sie die Calc-Datei, in der die nach Base zu importierenden Daten enthalten sind. Sie k√∂nnen eine *.dbf dBase-Datei oder einen von vielen anderen Dateitypen w√§hlen.

3. Wählen Sie die Daten, die nach Base kopiert werden sollen.

Sie k√∂nnen eine Bereichsreferenz wie beispielsweise A1:X500 in das Namensfeld eingeben, wenn Sie keinen Bildlauf durchf√ľhren m√∂chten.

Wenn Sie ein dBase Tabellendokument kopieren, m√ľssen Sie auch die oberste Reihe mit einbeziehen, in der die Spaltenk√∂pfe enthalten sind.

4. W√§hlen Sie Bearbeiten ‚Äď Kopieren.

5. Klicken Sie im Base-Fenster auf Tabellen, um die Tabellen anzuzeigen.

6. W√§hlen Sie im Base-Fenster Bearbeiten ‚Äď Einf√ľgen.

7. Der Dialog "Tabelle kopieren" wird ge√∂ffnet. Die meisten Datenbanken ben√∂tigen einen Prim√§rschl√ľssel, daher sollten Sie das Markierfeld Prim√§rschl√ľssel erzeugen aktivieren.

tip

Auf Windows-Systemen k√∂nnen Sie auch Ziehen-und-Ablegen anstatt Kopieren-und-Einf√ľgen verwenden. F√ľr registrierte Datenbanken k√∂nnen Sie auch den Datenquellen-Browser (+Umschalt+F4) anstelle des Base-Fenster √∂ffnen.