Arbeiten mit Formularen

Durch die Verwendung von Formularen k√∂nnen Sie definieren, wie Daten pr√§sentiert werden sollen. √Ėffnen Sie ein Textdokument oder ein Tabellendokument und f√ľgen Sie Steuerelemente wie Schaltfl√§chen und Listenfelder ein. In den Dialogen f√ľr Eigenschaften der Steuerelemente k√∂nnen Sie definieren, welche Daten in den Formularen angezeigt werden sollen.

Erstellen eines neuen Formulars mit dem Formularassistenten

In LibreOffice können Sie ein neues Formular mit dem Formularassistenten erstellen:

1. √Ėffnen Sie die Datenbankdatei, in der das neue Formular erstellt werden soll.

2. Klicken Sie im linken Fensterbereich des Datenbankfensters auf das Symbol Formulare.

3. Klicken Sie auf Formular unter Verwendung des Assistenten erstellen.

Manuelles Erstellen eines neuen Formulars

1. √Ėffnen Sie die Datenbankdatei, in der das neue Formular erstellt werden soll.

2. Klicken Sie im linken Fensterbereich des Datenbankfensters auf das Symbol Formulare.

3. Klicken Sie auf Formular in Entwurfsansicht erstellen.

Ein neues Textdokument wird ge√∂ffnet. Verwenden Sie zum Einf√ľgen von Steuerelementen die Symbolleiste Formular-Steuerelemente.

Notizsymbol

Klicken Sie auf das Symbol Formulare, um auf alle aus dem aktuellen Datenbankfenster heraus erstellten Formulare zuzugreifen. Sie k√∂nnen die Symbole der Symbolleiste Formular-Steuerelemente au√üerdem verwenden, um einem beliebigen Writer- oder Calc-Dokument Steuerelemente hinzuzuf√ľgen. Diese Dokumente werden jedoch nicht im Datenbankfenster aufgef√ľhrt.