Zusammenarbeit

In LibreOffice Writer, Impress oder Draw kann nur jeweils ein Benutzer ein Dokument mit Schreibberechtigung geöffnet haben. In Calc gibt es die Möglichkeit, dass mehrere Benutzer zeitgleich ein Tabellendokument öffnen und bearbeiten können.

Zusammenarbeit in Calc

In LibreOffice Calc können Dokumente freigegeben werden, um es mehreren Benutzern zu ermöglichen, gleichzeitig in die Datei zu schreiben. Alle beteiligten Benutzer sollten ihren Namen unter – LibreOffice – Nutzerdaten eintragen.

warning

Während ein Dokument freigegeben oder das Aufzeichnen von Änderungen aktiv ist, stehen einige Funktionen nicht zur Verfügung (sie werden grau dargestellt). Bei einem neuen Tabellendokument können diese nicht angewendet werden.

Ein neues Tabellendokument erstellen

Benutzer A erzeugt ein neues Tabellendokument. Dabei sind folgende Situationen möglich:

Wählen Sie Extras – Dokument freigeben um festzulegen, ob das Dokument freigeben ist oder nicht. Wenn Sie eine nicht freigegebene Fassung des Dokuments benötigen, speichern Sie es unter einem anderen Namen oder Pfad ab. Dies erstellt eine Kopie des Tabellendokuments, das nicht freigegeben ist.

Ein Tabellendokument öffnen

Benutzer A öffnet ein Tabellendokument. Dabei sind folgende Situationen möglich:

Speichern eines freigegebenen Tabellendokuments

Benutzer A speichert ein freigegebenes Dokument. Folgende Szenarien sind möglich:

Wenn ein freigegebenes Tabellendokument erfolgreich gespeichert wurde, wird es anschließend neu geladen, sodass die aktuelle Version mit den gespeicherten Änderungen aller Benutzer angezeigt wird. Es wird eine Meldung angezeigt, dass das Dokument "mit Änderungen anderer Benutzer aktualisiert" wurde, wenn ein anderer Benutzer zwischenzeitlich Änderungen vorgenommen hat.

Zusammenarbeit in Writer, Impress und Draw

In allen Komponenten Writer, Impress, Draw und für Calc (wenn das Dokument nicht freigegeben wurde) ist das Sperren einer Datei möglich. Diese Sperrung ist sogar dann wirksam, wenn auf ein Dokument von verschiedenen Betriebssystemen aus zugegriffen wird.

Benutzer A öffnet ein Dokument. Dabei sind folgende Situationen möglich:

Zugriffsbeschränkungen bei der Zusammenarbeit

Einige Bedingungen für den Dateizugriff müssen auf der Ebene des Betriebssystems erfüllt sein.

warning

Schreibrechte erlauben es anderen Nutzern auch (unbeabsichtigt oder absichtlich) Dateien zu löschen oder zu ändern.