Dokumentklassifizierung

Die Klassifizierung und Sicherheit von Dokumenten ist ein wichtiges Thema für Unternehmen und Behörden.

Informationen werden zwischen Benutzern und Organisationen ausgetauscht, die zusammenarbeiten, um ein Geschäftsziel zu verfolgen. Wenn sensible Informationen betroffen sind, wird davon ausgegangen, dass die Parteien vereinbart haben, welche Informationen sensibel sind und wie solche Informationen identifiziert und gehandhabt werden. Jeder Empfänger einer Ressource verlässt sich darauf, dass der Anbieter der Informationen die vereinbarten Verfahren befolgt, um die Sensibilität der Informationen zu identifizieren.

LibreOffice bietet standardisierte Mittel zum Ausdrücken solcher sensiblen Informationen und kann zwischen den Parteien verwendet werden, wenn interoperable Systeme implementiert werden sollen. Es stellt eine Reihe von standardisierten „Feldern“ bereit, die zum Speichern von Sensitivitätsinformationen verwendet werden können. Es wird nicht versucht, den Inhalt dieser „Felder“ zu definieren. Dieser Ansatz ist eine Verbesserung gegenüber der einzigen derzeit existierenden Alternative, bei der der Anbieter ein willkürliches Mittel verwendet, um Sensibilität auszudrücken, das für einen Empfänger möglicherweise nicht nützlich ist.

Obwohl dieser Standard mit der Absicht entwickelt wurde, dass er in jedem Tätigkeitsbereich anwendbar wäre, hat LibreOffice die Nomenklatur und Kategorien der Luft- und Raumfahrt- sowie Verteidigungsindustrie beibehalten, wobei die Sensibilitätskennzeichnung aus der nationalen Sicherheit, der Exportkontrolle und den Richtlinien zum geistigen Eigentum resultiert.

LibreOffice hat die offenen Standards von TSCP (Transglobal Secure Collaboration Participation, Inc.) unabhängig von einem bestimmten Anbieter implementiert. Zwei davon sind interessant:

BAF-Kategorien

Die Standard-BAF-Kategorien fĂĽr LibreOffice sind unten aufgefĂĽhrt.

tip

Nur die Kategorie „Geistiges Eigentum“ ändert das Layout des Dokuments mit einem Wasserzeichen, Feldern in der Kopf- und Fußzeile und einer Informationsleiste über dem Dokumentbereich. Jedes in das Dokument eingefügte Element wird durch die Klassifizierungs-Konfigurationsdatei gesteuert.

Geistiges Eigentum

Geistiges Eigentum ist ein allgemeiner Begriff für die Art des Inhalts des Dokuments. Wählen Sie diese Kategorie für die Dokumentklassifizierung für allgemeine Zwecke aus.

Nationale Sicherheit

Wählt die Kategorie dieses Dokuments für den Typ der nationalen Sicherheitsrichtlinie aus. Die ausgewählte Kategorie wird zusammen mit dem Dokument als BAILS-Metadaten in den Dateieigenschaften gespeichert und es werden keine Änderungen im Dokumentlayout oder der Benutzeroberfläche vorgenommen.

Ausfuhrkontrolle

Wählt die Kategorie dieses Dokuments für den Exportkontrollrichtlinientyp aus. Die ausgewählte Kategorie wird zusammen mit dem Dokument als BAILS-Metadaten in den Dateieigenschaften gespeichert und es werden keine Änderungen im Dokumentlayout oder der Benutzeroberfläche vorgenommen.

warning

Wenden Sie sich zur UnterstĂĽtzung bei der Dokumentenklassifizierung an Ihre Unternehmensdatensicherheitsrichtlinie und die Informationssicherheitsbeauftragten.

Standardklassifizierungsebenen

LibreOffice bietet standardmäßige Ebenen der Dokumentenklassifizierung (BAILS), die unten gezeigt werden, sortiert nach steigender geschäftlicher Sensibilität:

Anpassen von Klassifizierungsebenen.

LibreOffice ermöglicht die Anpassung der Klassifizierungsebenen für Ihr Unternehmen. Um die Anzahl und den Namen der Ebenen anzupassen, kopieren Sie die Datei example.xml, die sich in dem Ordner befindet, der unter – LibreOffice – Pfade – Klassifizierung festgelegt ist, in einen lokalen Ordner und bearbeiten Sie den Inhalt.

tip

Verwenden Sie beispielsweise die Datei mit Ihrem LibreOffice-Gebietsschema im Namen.

Speichern Sie die Datei und nehmen Sie die entsprechenden Ă„nderungen am obigen Klassifizierungspfad vor, um auf die Datei zuzugreifen.

tip

Ihr Systemadministrator kann die Datei in einem Netzwerkordner ablegen und allen Benutzern den Zugriff auf die Klassifizierungseinstellungsdatei ermöglichen.

EinfĂĽgen von Inhalten in Dokumente mit unterschiedlichen Klassifizierungsstufen.

Um eine Verletzung der Sicherheitsrichtlinie zu verhindern, dürfen Inhalte mit hoher Geheimhaltungsstufe nicht in Dokumente mit niedrigerer Geheimhaltungsstufe eingefügt werden. LibreOffice zeigt eine Warnmeldung an, wenn festgestellt wird, dass der Inhalt der Zwischenablage eine höhere Sicherheitsklassifizierung als das Zieldokument hat.