Automatische Redigierung

Verwenden Sie die automatische Redigierung, um Wörter und Muster zu definieren, die automatisch zur Redigierung markiert werden.

Die automatische Redigierung erleichtert das Redigieren von LibreOffice-Dokumenten, die mehrere Textabschnitte enthalten, die aus Gründen der Sensibilität oder des Datenschutzes ausgeblendet werden müssen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras – Automatische Redigierung…

Diese Funktion ist nützlich in Dokumenten, die mehrere persönlich identifizierbare Informationen aufweisen (beispielsweise Kreditkarten, Telefonnummern …). Das manuelle Redigieren aller dieser im Dokument vorkommenden Informationen würde zu einem erheblichen Aufwand führen, was jedoch durch automatische Redigierung in einer effizienteren Art automatisiert werden kann.

Zielvorgaben erstellen

Zielvorgaben sind Regeln und Muster, die von der automatischen Redigierung verwendet werden, um Teile des Dokuments zu finden, die automatisch zur Redigierung markiert werden sollen.

Um eine neue Zielvorgabe zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Zielvorgabe hinzufügen.

Der Dialog Zielvorgabe hinzufügen wird angezeigt, in dem Sie einen Namen für die neue Zielvorgabe festlegen und seinen Typ und Inhalt auswählen können. In der Dropdown-Liste Typ stehen drei Arten von Zielvorgaben zur Auswahl:

Fügen Sie alle Zielvorgaben hinzu, die Sie auf Ihr Dokument anwenden möchten, und klicken Sie auf OK. Dadurch wird das Dokument als Zeichnung in LibreOffice Draw geöffnet, wobei alle Zielvorgaben automatisch mit dem Werkzeug Rechteck-Redigierung geschwärzt werden.

Fahren Sie mit dem Redigieren anderer Teile des generierten Dokuments fort und drucken oder exportieren Sie es dann als PDF.

tip

Weitere Informationen zur Verwendung von regulären Ausdrücken in LibreOffice finden Sie auf der Hilfeseite Liste regulärer Ausdrücke.

Exportieren und Importieren von Zielvorgaben

Klicken Sie auf die Schaltfläche Zielvorgaben speichern, um alle definierten Zielvorgaben im Dokument als JSON-Datei (JavaScript Object Notation) zu speichern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Zielvorgaben laden, um die in einer JSON-Datei gespeicherten Zielvorgaben zu importieren und auf ein anderes LibreOffice-Dokument anzuwenden.

note

Die Zielvorgaben fĂĽr die automatische Redigierung des Dokuments werden zusammen mit dem Dokument gespeichert. Daher sind sie im Dokument verfĂĽgbar, nachdem Sie es gespeichert und geschlossen haben.