Bericht-Designer

Der Bericht-Designer ist ein Werkzeug, mit dem Sie Ihre eigenen Datenbankberichte erstellen k√∂nnen. Im Unterschied zum Berichts-Assistenten k√∂nnen Sie mithilfe des Bericht-Designers den Bericht den eigenen W√ľnschen entsprechend entwerfen. Der erzeugte Bericht ist ein Writerdokument, welches Sie ebenfalls bearbeiten k√∂nnen.

Notizsymbol

Um den Report Builder-Designer zu nutzen, muss die Report Builder-Komponente installiert sein. Zusätzlich muss eine Java-Laufzeitumgebung (JRE) installiert und in LibreOffice ausgewählt sein.

So installieren Sie die JRE Software

Der Bericht-Designer erfordert eine installierte Java-Laufzeitumgebung (JRE).

1. Wählen Sie - LibreOffice - Erweitert.

2. Warten Sie bis zu einer Minute, w√§hrend LibreOffice die Informationen √ľber die installierte Java-Software auf Ihrem System einsammelt.

Wenn auf Ihrem System eine neue JRE Version gefunden wird, sehen Sie einen Eintrag in der Liste.

3. Klicken Sie das Optionsfeld vor dem Eintrag , um diese JRE Version f√ľr die Nutzung in LibreOffice zu erm√∂glichen.

4. Stellen Sie sicher, dass Eine Java-Laufzeitumgebung (Java runtime environment) verwenden aktiviert ist.

Falls keine JRE-Version auf Ihren System gefunden wird, öffnen Sie Ihren Webbrowser und laden Sie die JRE-Software von https://www.java.com herunter. Installieren Sie die JRE-Software. Dann starten Sie LibreOffice neu und öffnen erneut - LibreOffice - Erweitert.

So öffnen Sie den Bericht-Designer

1. √Ėffnen Sie eine Base Datei oder erstellen Sie eine neue Datenbank. Die Datenbank muss zumindest eine Tabelle mit zumindest einem Feld und einem Prim√§rschl√ľsselfeld enthalten.

2. Klicken Sie das Symbol Berichte im Fenster Base und wählen Sie dann Bericht in der Entwurfsansicht erstellen.

Das Fenster Bericht-Designer öffnet sich.

Der Bericht-Designer ist in drei Bereiche aufgeteilt. Oben sehen Sie das Men√ľ, darunter die Symbolleisten.

Auf der rechten Seite sehen Sie das Fenster Eigenschaften mit den Eigenschaften des aktuell ausgewählten Objektes.

Der linke Teil des Fensters Bericht-Designer zeigt die Berichtsentwurfsansicht. Die Berichtsentwurfsansicht ist anfänglich in drei Abschnitte gegliedert. Von oben nach unten:

1. Seitenkopf - ziehen Sie die Steuerelemente mit festem Text in den Seitenkopfbereich.

2. Detail - ziehen Sie die Datenbankfelder in den Detailbereich und legen Sie diese dort ab.

3. Seitenfuß - ziehen Sie die Steuerelemente mit festem Text in den Seitenfußbereich.

Um einen zus√§tzlichen Berichtskopf- und Berichtsfu√ü-Bereich einzuf√ľgen, w√§hlen Sie Bearbeiten - Berichtskopf/Berichtsfu√ü einf√ľgen. Diese Bereiche enthalten Text, der an Anfang und am Ende des gesamten Berichts erscheint.

Klicken Sie das "-" Symbol vor dem Bereichsnamen, um diesen Bereich zu einer Zeile in der Berichtsentwurfsansicht zusammenzuklappen. Das "-" Symbol wechselt zu einem "+" Symbol. Sie können auf darauf klicken, um den Bereich wieder auszuklappen.

Datenbankfelder f√ľgen Sie durch Ziehen-und-Ablegen in den Detailbereich ein. Siehe auch Abschnitt "Felder in den Bericht einf√ľgen" weiter unten.

Zus√§tzlich k√∂nnen Sie auf das Beschriftungsfeld- oder das Textfeldsymbol in der Symbolleiste klicken, und dann ein Rechteck in den Seitenkopf- oder Seitenfu√übereich ziehen. Dadurch definieren Sie einen Text, der auf allen Seiten erscheint. Den Text geben Sie in das Beschriftungsfeld des entsprechenden Fensters Eigenschaften ein. Au√üerdem k√∂nnen Sie Grafiken einf√ľgen, indem Sie das Symbol Bild benutzen.

So verbinden Sie den Bericht mit einer Datenbanktabelle

1. Bewegen Sie die Maus in das Fenster Eigenschaften. Sie sehen zwei Registerkarten: Allgemein und Daten.

2. Klicken Sie im Register Daten auf Inhalt, um ein Kombinationsfeld zu öffnen.

3. W√§hlen Sie die Tabelle aus, f√ľr die Sie den Bericht erstellen m√∂chten.

4. Nachdem Sie die Tabelle ausgew√§hlt haben, dr√ľcken Sie die Tabulatortaste um das Feld Inhalt zu verlassen.

Das Fenster Felder zum Bericht hinzuf√ľgen √∂ffnet sich automatisch und zeigt alle Felder der ausgew√§hlten Tabelle.

Felder zum Bericht hinzuf√ľgen

Das Fenster Felder hinzuf√ľgen hilft Ihnen, Tabelleneintr√§ge in einen Bericht einzuf√ľgen.

Nachdem Felder in die Entwurfsansicht eingef√ľgt worden sind, kann der Bericht ausgef√ľhrt werden.

Einen Bericht ausf√ľhren

1. Klicken Sie auf das Symbol Bericht ausf√ľhren Symbol in der Symbolleiste Standard.

Ein Writerdokument wird ge√∂ffnet, welches den von Ihnen erstellten Bericht anzeigt. Es enth√§lt alle Werte der Datenbanktabelle, die Sie eingef√ľgt haben.

Wenn sich der Datenbankinhalt ge√§ndert hat, f√ľhren Sie den Bericht erneut aus, um den Ergebnisbericht zu aktualisieren.

So bearbeiten Sie einen Bericht

Zuerst entscheiden Sie, ob Sie den erzeugten Bericht, der ein statisches Writerdokument ist, bearbeiten m√∂chten oder ob Sie die Berichtsentwurfsansicht bearbeiten und dann einen neuen Bericht gest√ľtzt auf einem neuen Entwurf erzeugen m√∂chten.

Das Writer-Dokument wurde schreibgesch√ľtzt ge√∂ffnet. Um das Writer-Dokument zu bearbeiten, klicken Sie auf Dokument bearbeiten in der Informationsleiste oder w√§hlen Sie Bearbeiten - Bearbeitungsmodus.

Um den Berichtsentwurf zu bearbeiten, können Sie einige seiner Eigenschaften ändern.

Klicken Sie in den Detailbereich. √Ąndern Sie dann im Fenster Eigenschaften einige Eigenschaften, zum Beispiel die Hintergrundfarbe.

Nach Beendigung klicken Sie auf das Symbol Bericht Ausf√ľhren Symbol, um einen neuen Bericht zu erstellen.

Wenn Sie den Bericht-Designer schließen, werden Sie gefragt, ob der Bericht gespeichert werden soll. Klicken Sie auf Ja, geben Sie dem Bericht einen Namen und klicken Sie OK.

Den Bericht sortieren

Ohne Sortierung oder Gruppierung werden die Datens√§tze in der Reihenfolge in den Bericht eingef√ľgt, wie sie aus der Datenbank abgerufen werden.

1. √Ėffnen Sie den Bericht-Designer und klicken Sie auf das Symbol Sortierung und Gruppierung Symbol in der Symbolleiste Standard. Sie sehen das Dialogfeld Sortierung und Gruppierung.

2. Klicken Sie im Gruppenfeld auf das Feld, welches Sie als erstes Sortierungsfeld w√ľnschen, und setzen die Sortierungs-Eigenschaften.

3. Den Bericht ausf√ľhren.

Gruppierung

1. √Ėffnen Sie den Bericht-Designer und klicken Sie auf das Symbol Sortierung und Gruppierung Symbol in der Symbolleiste Standard. Sie sehen das Dialogfeld Sortierung und Gruppierung.

2. √Ėffnen Sie das Listenfeld Gruppenkopf im Fenster Sortierung und Gruppierung und w√§hlen Sie, dass der Gruppenkopf angezeigt wird.

3. Klicken Sie das Symbol Feld hinzuf√ľgen Symbol, um das gleichnamige Fenster zu √∂ffnen.

4. Ziehen Sie den zu gruppierenden Feldeintrag in den Gruppenkopfbereich und legen ihn dort ab. Dann ziehen sie die verbleibenden Felder in den Detailbereich und legen diese dort ab.

5. F√ľhren Sie den Bericht aus. Der Bericht zeigt die gruppierten Datens√§tze.

Um zu sortieren und zu gruppieren, √∂ffnen Sie die Berichtsentwurfsansicht und dann den Dialog Sortierung und Gruppierung. F√ľr die zu gruppierenden Felder zeigen Sie den Gruppenkopf an. F√ľr die zu sortierenden Felder blenden Sie den Gruppenkopf aus. Schlie√üen Sie das Fenster Sortierung und Gruppierung und f√ľhren dann den Bericht aus.

Aktualisieren und Drucken Ihrer Daten

Wenn Sie einige neue Daten in die Tabelle einf√ľgen oder Daten bearbeiten, wird ein neuer Bericht diese aktualisierten Daten anzeigen.

Klicken Sie auf das Symbol Berichte Symbol und klicken Sie doppelt auf den zuletzt gespeicherten Bericht. Es wird ein neues Writer-Dokument erstellt, welches die neuen Daten zeigt.

Um einen Bericht zu drucken, wählen Sie Datei - Drucken... im Writer-Dokument.