Relationen

Dient zum Definieren und Bearbeiten einer Relation zwischen zwei Tabellen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie in einem Datenbank-Dateifenster Extras - Beziehungen.

Notizsymbol

Die Optionen zum Aktualisieren und L√∂schen stehen nur bei entsprechender Unterst√ľtzung durch die verwendete Datenbank zur Verf√ľgung.

Tabellen

Wenn Sie eine neue Relation anlegen, können Sie aus den zwei Kombinationsfeldern im oberen Teil des Dialogs jeweils eine Tabelle auswählen.

Wenn Sie den Dialog Relationen f√ľr eine vorhandene Relation durch Doppelklicken auf die Verbindungslinien im Relationenfenster aufgerufen haben, k√∂nnen die beteiligten Tabellen nicht bearbeitet werden.

Schl√ľsselfelder

Hier legen Sie die Schl√ľsselfelder f√ľr die Relation fest.

Die Namen der f√ľr die Verkn√ľpfung ausgew√§hlten Tabellen werden hier als Spaltennamen dargestellt. Wenn Sie auf ein Feld klicken, k√∂nnen Sie mithilfe der Pfeilschaltfl√§chen gezielt ein Feld in der Tabelle ausw√§hlen. Jede Relation wird in eine Zeile geschrieben.

Update-Optionen

Hier legen Sie das Verhalten bei √Ąnderungen an einem Prim√§rschl√ľsselfeld fest.

Keine Aktion

An einem Prim√§rschl√ľssel vorgenommene √Ąnderungen wirken sich nicht auf Fremdschl√ľsselfelder aus.

Kask. Update

Aktualisiert s√§mtliche Fremdschl√ľsselfelder nach einer √Ąnderung des Werts im dazugeh√∂rigen Prim√§rschl√ľsselfeld (kaskadierende Aktualisierung).

Null setzen

Mit dieser Option wird den Fremdschl√ľssel-Feldern der Wert "IS NULL" zugewiesen, wenn der zugeh√∂rige Prim√§rschl√ľssel ver√§ndert wird. IS NULL bedeutet hierbei, dass das Datenfeld leer ist.

Default setzen

Mit dieser Option wird den Fremdschl√ľssel-Feldern ein Standardwert zugewiesen, wenn der zugeh√∂rige Prim√§rschl√ľssel ver√§ndert wird. Dieser Standardwert eines Fremdschl√ľssel-Feldes wurde w√§hrend des Entwurfs der zugeh√∂rigen Tabelle bei Festlegung der Feld-Eigenschaften definiert.

Löschoptionen

Hier legen Sie das Verhalten beim L√∂schen eines Prim√§rschl√ľsselfelds fest.

Keine Aktion

Das L√∂schen eines Prim√§rschl√ľssels wirkt sich nicht auf Fremdschl√ľsselfelder aus.

Kask. Löschen

Alle Fremdschl√ľsselfelder werden gel√∂scht, wenn das dazugeh√∂rige Prim√§rschl√ľsselfeld gel√∂scht wird.

Warnsymbol

Wenn Sie ein Prim√§rschl√ľsselfeld mit der Option Kask. l√∂schen l√∂schen, werden alle Datens√§tze aus anderen Tabellen, die diesen Schl√ľssel als Fremdschl√ľssel aufweisen, ebenfalls gel√∂scht. Setzen Sie diese Option mit Bedacht ein. Sie kann gro√üe Teile der Datenbank l√∂schen.

Null setzen

Wenn Sie den dazugeh√∂rigen Prim√§rschl√ľssel l√∂schen, wird allen Fremdschl√ľsselfeldern der Wert "IST NULL" zugewiesen.

Default setzen

Wenn Sie den dazugeh√∂rigen Prim√§rschl√ľssel l√∂schen, wird allen Fremdschl√ľsselfeldern ein festgelegter Wert zugewiesen.