Brief-Assistent

Startet den Assistenten mit der Dokumentvorlage fĂŒr Briefe. Diese Dokumentvorlage kann sowohl fĂŒr geschĂ€ftliche als auch private Briefe verwendet werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

WĂ€hlen Sie Datei - Assistenten - Brief....

LibreOffice wird mit einer Mustervorlage fĂŒr Ihre private oder geschĂ€ftliche Korrespondenz ausgeliefert, die Sie mit Hilfe des Assistenten an Ihren persönlichen Geschmack anpassen können. Der Assistent fĂŒhrt Sie schrittweise durch die verschiedenen gestalterischen Elemente der Dokumentvorlage und bietet Ihnen fĂŒr jeden Bearbeitungsschritt verschiedene Optionen zur Auswahl an. Die verkleinerte grafische Voranzeige in dem Dialog vermittelt Ihnen einen ersten Eindruck ĂŒber die Wirkung der aktuellen Einstellungen.

Innerhalb des Dialoges können Sie zu jedem Zeitpunkt der Bearbeitung eine Auswahl zurĂŒcknehmen oder einzelne oder alle Bearbeitungsschritte ĂŒberspringen. Beim Überspringen von Bearbeitungsschritten verwendet der Assistent die aktuellen Vorgaben.

Brief-Assistent - Seitendesign

Hier geben Sie an, ob ein Privat- oder ein GeschĂ€ftsbrief erstellt werden soll. Die auf den folgenden Seiten verfĂŒgbaren Optionen hĂ€ngen von dieser Auswahl ab.

Notizsymbol

Beim Erstellen von GeschĂ€ftsbriefen stehen Ihnen zahlreiche Gestaltungselemente wie beispielsweise eine Betreffzeile zur Auswahl, die auf private Briefe in der Regel nicht zutreffen. Wenn Sie die Option Privatbrief auswĂ€hlen, ist der Dialog um einige fĂŒr GeschĂ€ftsbriefe spezifische Elemente kĂŒrzer.

Brief-Assistent - Briefpapier-Layout

In diesem Bereich wÀhlen Sie die Elemente aus, die bereits auf Ihrem Briefpapier aufgedruckt sind. Diese Elemente werden nicht ausgedruckt und der Platz, den sie einnehmen, wird nicht mit bedruckt.

Brief-Assistent - Gedruckte Elemente

Legt die einzuschließenden Elemente in der Briefvorlage fest.

Brief-Assistent - EmpfÀnger und Absender

Legt die Informationen zum Versender und EmpfÀnger fest.

Brief-Assistent - Fußzeile

Legt fest, welche Elemente in den Brief aufgenommen werden.

Brief-Assistent - Name und Speicherort

Mit dieser Seite legen Sie das Aussehen der Fußzeile und die Breite der SeitenrĂ€nder fest.

ZurĂŒck

Zeigt die in den vorigen Schritten getroffene Auswahl an. Die aktuellen Einstellungen werden gespeichert. Diese SchaltflÀche ist erst ab der zweiten Seite des Assistenten aktiv.

Weiter >>

Speichert die aktuellen Einstellungen und geht zur nĂ€chsten Seite ĂŒber. Auf der letzten Seite ist diese SchaltflĂ€che deaktiviert.

Fertigstellen

Der Assistent erstellt eine Dokumentvorlage auf Grundlage Ihrer Auswahl und speichert sie auf der Festplatte. LibreOffice erstellt auf Grundlage einer vorhandenen Dokumentvorlage ein neues Dokument mit dem Titel "UnbenanntX" (wobei X fĂŒr die fortlaufende Nummerierung steht) und zeigt es im Arbeitsbereich an.

Notizsymbol

LibreOffice speichert die aktuellen Einstellungen des Assistenten fĂŒr den verwendeten Vorlagentyp und verwendet sie als Vorgabe, wenn Sie den Assistenten erneut aufrufen.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!