Die LibreOffice Hilfe

Die Seiten der LibreOffice Hilfe werden in Ihrem Standard-Webbrowser angezeigt.

Die Hilfe bezieht sich auf die Voreinstellungen des Programms und die Standardeinstellungen des Betriebssystems. Farben, Mausverhalten und andere Elemente können auf Ihrem System abweichen.

Warnsymbol

Das Hilfesystem basiert f√ľr alle Versionen der Software auf den gleichen Quelldateien. Einige der unter Hilfe beschriebenen Funktionen sind m√∂glicherweise in dieser speziellen Distribution nicht enthalten. Einige Funktionen von bestimmten Distributionen werden in dieser Hilfe m√∂glicherweise nicht erw√§hnt.

Notizsymbol

Hilfeseiten von LibreOffice Extensions verwenden weiterhin das alte Hilfesystem. Die alten Hilfeseiten des Hilfesystems sind hier verf√ľgbar.

Die Funktionen der LibreOffice Hilfe-Seiten

Die Modulliste

Klicken Sie auf die oben links auf der Seite gelegene Dropdown-Liste und wählen Sie das LibreOffice-Modul, um die Hilfe-Hauptseite des Moduls anzuzeigen.

Die Sprachliste (nur Online-Hilfe).

Nur in der Online-Hilfe verf√ľgbar, k√∂nnen Sie die Sprache w√§hlen, in der die aktuelle Seite angezeigt werden soll.

Der Hilfe-Index

Der Hilfeindex zeigt eine Liste mit Stichworten f√ľr alle LibreOffice Module. Klicken Sie auf ein Stichwort in der Liste, um die zugeh√∂rige Hilfeseite zu √∂ffnen.

Hilfeindex durchsuchen

Geben Sie das Stichwort in das Suchfeld ein. Die Suche wird unmittelbar w√§hrend der Eingabe des Stichworts ausgef√ľhrt.

Die Suchergebnisse werden als eine gefilterte Liste von Treffern angezeigt. Der Modulname wird als √úberschrift in der Liste angezeigt. Die √úberschrift GLOBAL weist auf Treffer f√ľr Stichworte hin, die mehr als ein LibreOffice Modul betreffen. Beispielsweise trifft "Rahmen um Tabellen" auf Tabellen in Calc ebenso wie auf Tabellen in Writer oder Impress zu.

Verwenden Sie die Pfeil-Schaltflächen unterhalb der Liste, um durch die Liste der Indexeinträge oder gefilterten Ergebnisse zu blättern.

Inhalte - Die Hauptthemen der Hilfe

Zeigt einen Index der Hauptthemen zu allen Modulen an.

Verwendung des Browsers f√ľr LibreOffice Hilfe.

Navigation in Hilfeseiten

Verwenden Sie die Schaltfl√§chen Zur√ľck und Vor Ihres Browsers zum Navigieren zwischen Seiten. In den meisten Browsern √∂ffnet ein langer Klick auf Zur√ľck eine Dropdown-Liste mit zuletzt besuchten Seiten und ein langer Klick auf Vor eine Liste mit besuchten Seiten nach der aktuellen Seite.

Lesezeichen-Hilfeseiten

Verwenden Sie die Funktion Lesezeichen Ihres Browsers, um auf relevante Seiten schnell zugreifen zu können. Um ein Lesezeichen in den meisten Browsern zu setzen:

1. √Ėffnen Sie das Men√ľ Lesezeichen des Browsers,

2. w√§hlen Sie Lesezeichen hinzuf√ľgen, oder

dr√ľcken Sie +D (in den meisten Browsern).

3. Geben Sie den Namen, den Ordner und eine aussagekr√§ftige Bezeichnung f√ľr das Lesezeichen ein.

4. Schließen Sie den Dialog Lesezeichen des Webbrowsers.

Hilfeseiten Chronik

Jede besuchte Hilfeseite wird in der Chronik des Webbrowsers gespeichert. Um die Chronik zu öffnen:

1. W√§hlen Sie Chronik im Men√ľ des Webbrowsers,

2. wählen Sie Chronik anzeigen.

3. Klicken Sie auf einen Eintrag in der Chronik, um die zugehörige Hilfeseite zu öffnen.

Hilfeinhalte in die Zwischenablage kopieren

Mit den gängigen Kopierbefehlen können Sie Inhalte aus der Hilfeseite in die Zwischenablage kopieren. Zum Beispiel:

1. Wählen Sie auf der Hilfeseite den zu kopierenden Text aus.

2. Dr√ľcken Sie +C.

Einige Inhalte von Hilfeseiten k√∂nnen mit nur einem Klick in die Zwischenablage Ihres Systems kopiert werden. In diesen F√§llen erscheint ein Tooltip, wenn Sie die Maus √ľber einen kopierf√§higen Inhalt bewegen. Beispielsweise ist die folgende Zeile kopierf√§hig:

=SUMME(A1:A10)

Auf der aktuellen Seite suchen

Um auf der aktuellen Hilfeseite zu suchen:

1. √Ėffnen Sie das Men√ľ Ansicht Ihres Webbrowsers und w√§hlen Sie Auf dieser Seite suchen.

Sie k√∂nnen auch +F dr√ľcken.

2. Geben Sie in das Feld Suchen nach den Suchbegriff ein.

3. W√§hlen Sie die gew√ľnschten Suchoptionen aus.

4. Dr√ľcken Sie die Eingabetaste.

Um das nächste Vorkommen eines Suchbegriffs auf der Seite zu finden, klicken Sie auf den Pfeil nach oben oder den Pfeil nach unten, um das vorherige oder nächste Vorkommen zu finden.

Allgemeine Information zu Inhalten

Verwendete Symbole

In dieser Dokumentation werden Ihnen drei Symbole begegnen, die weiter gehende Informationen enthalten:

Warnsymbol

Das Symbol Achtung! weist auf wichtige Informationen f√ľr die Daten- und Systemsicherheit hin.

Notizsymbol

Das Symbol Hinweis! weist auf zusätzliche Informationen hin, beispielsweise eine Alternative, um ein bestimmtes Ziel zu erreichen.

Tippsymbol

Das Symbol Tipp! weist auf Tipps hin, um mit dem Programm effizienter zu arbeiten.