Tastenkombinationen für Datenbanken

Im Folgenden ist eine Liste der Tastenkombinationen aufgeführt, die Ihnen bei der Arbeit in Datenbanken zur Verfügung stehen.

Zusätzlich können die allgemeinen Tastenkombinationen für LibreOffice verwendet werden.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für LibreOffice unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Tastenkombinationen für Datenquellen

In der Entwurfsansicht

Tastenkombinationen

Effekt

[F6]

Wechsel zwischen den Bereichen der Entwurfsansicht.

[Entf]

Löscht eine Tabelle aus der Entwurfsansicht.

[Tabulator]

Aktiviert die Verbindungslinie.

[Umschalt+F10]

Aufruf des Kontextmenüs.

[F4]

Zeigt eine Vorschau an.

[F5]

Führt eine Abfrage aus.

[F7]

Fügt eine Tabelle oder Abfrage hinzu.

Steuerelement-Eigenschaften

Tastenkombinationen

Effekt

[+Pfeil nach unten]

Aufklappen des Kombinationsfeldes.

[+Pfeil nach oben]

Schließen des Kombinationsfeldes.

[Umschalt+Eingabetaste]

Fügt eine neue Zeile ein.

[Pfeil nach oben]

Setzt den Cursor in die vorige Zeile.

[Pfeil nach unten]

Setzt den Cursor in die nächste Zeile.

[Eingabetaste]

Beendet die Eingabe in dem Feld und setzt den Cursor in das nächste Feld.

[+F6]

Setzt den Fokus (außerhalb des Erstellungsmodus) in das erste Steuerelement. Das erste Steuerelement entspricht dem ersten im Formularnavigator aufgelisteten.

Tastenkombinationen für die Erstellung von Basic-Dialogen

Tastenkombinationen

Effekt

[+Bild nach oben]

Springt von einem Register zum nächsten.

[+Bild nach unten]

Springt von einem Register zum nächsten.

[F6]

Wechselt zwischen den Fenstern.

[Tabulator]

Auswahl der Steuerelemente.

[Umschalt+Tabulator]

Auswahl der Steuerelemente in umgekehrter Reihenfolge.

[+Eingabetaste]

Fügt das ausgewählte Steuerelement ein.

[Pfeiltaste]

[+Pfeiltaste]

Verschiebt das ausgewählte Steuerelement in Schritten von 1 mm in die entsprechende Richtung. Im Punktbearbeitungsmodus ändert es die Größe des ausgewählten Steuerelements.

[+Tabulator]

Springt im Punktbearbeitungsmodus zum nächsten Griff.

[Umschalt++Tabulator]

Springt im Punktbearbeitungsmodus zum vorherigen Griff.

[Esc]

Sprung aus der aktuellen Auswahl.

Zeilen und Spalten in einer Datenbank-Tabelle (öffnet sich mittels +Umschalt+F4]) auswählen

Tastenkombinationen

Effekt

[Leertaste]

Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben jeder Auswahl, außer wenn die Zelle im Bearbeitungsmodus ist.

[+Leertaste]

Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben dieser Auswahl.

[Umschalt+Leertaste]

Markiert die aktuelle Spalte.

[+Bild nach oben]

Setzt Zeiger in die erste Zeile.

[+Bild nach unten]

Setzt Zeiger in die letzte Zeile.