Allgemeine Tastenkombinationen in LibreOffice

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für LibreOffice unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Befehle durch Tastenkombinationen ausführen

Eine große Anzahl der Funktionen Ihrer Anwendung können über Tastenkombinationen aufgerufen werden. Beispielsweise wird neben dem Eintrag Öffnen im Menü Datei angezeigt. Möchten Sie diese Funktion über die Tastenkombination aufrufen, halten Sie gedrückt und drücken zusätzlich die Taste [O]. Lassen Sie danach beide Tasten wieder los.

Für die Bedienung Ihrer Anwendung haben Sie für fast alle Operationen die Wahl zwischen der Maus und der Tastatur.

Unicode-Zeichen eingeben

Sie können beliebige Unicode-Zeichen in das Dokument eingeben, indem Sie den hexadezimalen Unicode-Codepunkt eingeben und dann drücken (Standard). Geben Sie die hexadezimale Unicode-Notation ein und drücken Sie , um zwischen dem Unicode-Zeichen und seiner hexadezimalen Notation umzuschalten. Eine Auswahl ist nicht erforderlich, aber die Konvertierung gilt für die ausgewählten Zeichen. Das Umschalten erfolgt für die Zeichen vor der Cursorposition, wenn diese Zeichen einen gültigen Unicode-Hexadezimalpunkt bilden. Hexadezimale Codepunkte mit Werten im Bereich von U+0000 bis U+0020 werden nicht konvertiert.

Die Standard-Tastenkombination für Unicode-Konvertierung ist und in einigen Gebietsschemen, in denen die Standard-Tastenkombination für Unicode-Konvertierung die Hauptmenü-Tastenkombinationen beeinträchtigt. Um die Tastenkombinationen neu zuzuweisen, wählen Sie Extras – Anpassen… – Register: TastaturBereich: OptionenFunktion: Unicode-Schreibweise umschalten.

Dialogsteuerung durch Tastenkombinationen

In einem Dialog gibt es immer ein hervorgehobenes Element, welches normalerweise in einem Teilbereich angezeigt wird. Dieses Element (beispielsweise eine Schaltfläche, ein Optionsfeld, ein Listenfeldeintrag oder Markierfeld) enthält den Fokus. Wenn der Fokuspunkt eine Schaltfläche ist, wird diese durch Drücken der [Eingabetaste] oder durch einen Mausklick ausgeführt. Ein Markierfeld wird durch Drücken der [Leertaste] aktiviert. Wenn ein Optionsfeld den Fokus hat, verwenden Sie [Pfeiltaste], um das aktivierte Optionsfeld zu ändern. Durch Drücken von [Tabulator] springen Sie von einem Element zum anderen Element. Durch Drücken von [Umschalt+Tabulator] springen Sie in die entgegengesetzte Richtung.

Sie schließen den Dialog, ohne eine Änderung vorzunehmen, indem Sie [Esc] drücken.

Tastenkombinationen in Verbindung mit Mausaktionen

Beim Ziehen und Ablegen, Auswählen mit der Maus oder Klicken auf Objekte und Namen lassen sich mit dem Drücken von [Umschalt], und gelegentlich von weitere Funktionen aufrufen. Die Alternativfunktionen, die beim Ziehen-und-Ablegen durch Betätigung von Zusatztasten aktiviert werden, sind durch eine veränderte Form des Mauszeigers dargestellt. Bei der Auswahl von Dateien oder anderen Objekten können die Zusatztasten die Auswahl erweitern. Diese Funktionen werden an gegebener Stelle erläutert.

Komfortable Texteingabefelder

1. Sie können ein Kontextmenü aufrufen, das Ihnen einige häufig gebrauchte Befehle anbietet.

2. Durch Drücken von +A] wählen Sie den ganzen Textinhalt aus. Durch Drücken von [Pfeil nach rechts] oder [Pfeil nach links] heben Sie die Auswahl wieder auf.

3. Mit Doppelklick auf ein Wort wird dieses ausgewählt.

4. Ein Dreifachklick in einem Texteingabefeld wählt das gesamte Feld aus. Ein Dreifachklick in einem Textdokument wählt den aktuellen Satz aus.

5. Verwenden Sie +Entf], um alles zwischen der Cursorposition und dem Ende des Wortes zu löschen.

6. Durch Drücken von springt der Cursor wortweise; Durch zusätzliches Drücken von [Umschalt] wird wortweise ausgewählt.

7. Mit [Einfg] schalten Sie zwischen Einfügemodus und Überschreibmodus um.

8. Ziehen-und-Ablegen ist sowohl innerhalb des Textfeldes als auch nach und von "außen" möglich.

9. Mit +Z] können Sie die Änderungen Schritt für Schritt rückgängig machen; der Text hat dann wieder den Inhalt, den er vor der ersten Änderung hatte.

1. LibreOffice hat eine Funktion AutoVervollständigung, welche sich in einigen Text- und Listen-Feldern selbst aktiviert. Geben Sie beispielsweise in das Feld URL ein, zeigt die Funktion AutoVervollständigung die erste Datei oder das erste Verzeichnis an, das gefunden wurde und das mit dem Buchstaben „a“ beginnt.

2. Durch Drücken von [Pfeil nach unten] blättern Sie durch die anderen Dateien und Verzeichnisse. Durch Drücken von [Pfeil nach rechts] wird auch ein vorhandenes Unterverzeichnis im Feld URL angezeigt. Eine schnelle AutoVervollständigung ist verfügbar, wenn Sie [Ende] drücken nachdem Sie einen Teil der URL eingegeben haben. Sobald Sie das gesuchte Dokument oder Verzeichnis gefunden haben, drücken Sie [Eingabetaste].

Makroausführung abbrechen

Wenn Sie ein laufendes Makro beenden möchten, drücken Sie +Q].

Liste der allgemeinen Tastenkombinationen in LibreOffice

Die Tastenkombinationen, die Sie statt der Menübefehle drücken können, werden in den Menüs jeweils neben dem Menütext genannt.

Tastenkombinationen für die Kontrolle von Dialogen

Tastenkombinationen

Effekt

[Eingabetaste]

Betätigen der fokussierten Schaltfläche in einem Dialog.

[Esc]

Beendet die Aktion oder den Dialog. In der LibreOffice-Hilfe: wechselt eine Ebene nach oben.

[Leertaste]

Schaltet das fokussierte Markierfeld in einem Dialog um.

[Pfeiltaste]

Wechseln des aktiven Steuerelements in einem Optionsbereich eines Dialogs.

[Tabulator]

Weiterschalten des Fokus zum nächsten Bereich oder Element in einem Dialog.

[Umschalt+Tabulator]

Schaltet den Fokus zum vorigen Bereich oder zu einem Element in einem Dialog zurück.

[+Pfeil nach unten]

Öffnet die Liste des aktuell in einem Dialog ausgewählten Steuerelements. Diese Tastenkombinationen gelten nicht nur für Kombinationsfelder, sondern auch für Symbolschaltflächen mit Popup-Menüs. Zum Schließen einer Liste drücken Sie [Esc].

Tastenkombinationen für die Kontrolle von Dokumenten und Fenstern

Tastenkombinationen

Effekt

[+O]

Öffnet ein Dokument.

[+S]

Speichert das aktuelle Dokument.

[+N]

Erstellt ein neues Dokument.

[Umschalt++N]

Öffnet den Dialog Vorlagen.

[+P]

Druckt ein Dokument.

[+F]

Aktiviert die Symbolleiste Finden.

+Alt+F

Aufrufen des Dialogs Suchen und ersetzen.

[+G]

Sucht nach dem zuletzt eingegebenen Suchbegriff.

[Umschalt++R]

Frischt die Dokumentansicht auf.

[Umschalt++I]

Aktivieren oder deaktivieren Sie den Auswahlcursor in schreibgeschützten Dokumenten und im Hilfefenster.

In der LibreOffice-Hilfe: Sprung zur Übersichtsseite.

[Umschalt+F2]

Schaltet die Erweiterten Tipps zu dem aktuell ausgewählten Befehl, Symbol oder Steuerelement ein.

[F6]

Setzt den Fokus auf den nächsten sichtbaren Fensterbereich, einschließlich Menüleiste, Symbolleisten, Seitenleiste, Navigator sowie Dokumentenzeichenfläche/Datenquelle.

[Umschalt+F6]

Setzt Fokus in voriges Teilfenster.

+F6]

Setzt den Fokus auf die Dokumentenzeichenfläche/Datenquelle.

[F10]

Aufruf des ersten Menüs (Menü Datei).

[Umschalt+F10]

Ruft das Kontextmenü auf.

+F10]

Verankert und löst schwebende Fensterbereiche wie nicht fixierte Symbolleisten, Seitenleiste und Navigator.

[Umschalt+Strg+Alt+Pos1]

Zeigt/Verbirgt das Hauptmenü.

[+F4] oder[ +F4]

Schließt das aktuelle Dokument. Schließt LibreOffice, wenn das letzte geöffnete Dokument geschlossen wird.

[+Q]

Beendet die Anwendung.

Tastenkombinationen zum Bearbeiten oder Formatieren von Dokumenten

Tastenkombinationen

Effekt

[+Tabulator]

Bei einer Positionierung am Anfang einer Kopfzeile wird ein Tabulator eingefügt.

[Eingabetaste] (wenn ein OLE-Objekt gewählt ist)

Aktivieren des ausgewählten OLE-Objekts.

[Eingabetaste] (wenn ein Zeichnungs- oder Textobjekt gewählt ist)

Aktiviert den Texteingabemodus.

[+X]

Schneidet die ausgewählten Elemente aus.

[+C]

Kopiert die ausgewählten Elemente.

[+V]

Fügt aus der Zwischenablage ein.

[Umschalt++V]

Fügt unformatierten Text aus der Zwischenablage ein. Der eingefügte Text wird mit dem Format der Einfügestelle formatiert.

[Umschalt++V]

Der Dialog Inhalte einfügen wird geöffnet.

[+A]

Wählt alles aus.

[+Z]

Macht die letzte Aktion rückgängig.

[]

Stellt die letzte Aktion wieder her.

[Umschalt++Y]

Wiederholt den letzten Befehl.

[Umschalt++K]

Der ausgewählte Bereich wird mit dem Attribut "Kursiv" versehen. Steht der Cursor in einem Wort, so wird dieses Wort ebenfalls in kursiv dargestellt.

[Umschalt++F]

Der ausgewählte Bereich wird mit dem Attribut "Fett" versehen. Steht der Cursor in einem Wort, so wird dieses Wort ebenfalls in fett dargestellt.

[Umschalt++U]

Der ausgewählte Bereich wird mit dem Attribut "Unterstrichen" versehen. Steht der Cursor in einem Wort, so wird dieses Wort ebenfalls unterstrichen dargestellt.

[+M]

Entfernt direkte Formatierungen aus markiertem Text beziehungsweise Objekten (wie mit Format – Direkte Formatierung löschen).

Tastenkombinationen innerhalb der Galerie

Tastenkombinationen

Effekt

[Tabulator]

Umschalten zwischen Bereichen.

[Umschalt+Tabulator]

Rückwärtiges Umschalten zwischen Bereichen.

Tastenkombinationen innerhalb des Themenauswahlbereichs der Galerie:

Tastenkombinationen

Effekt

[Pfeil nach oben]

Verschiebt die Auswahl nach oben.

[Pfeil nach unten]

Verschiebt die Auswahl nach unten.

[+Eingabetaste]

Öffnet den Dialog Eigenschaften.

[Umschalt+F10]

Öffnet das Kontextmenü.

[+Umschalt+U]

Aktualisiert das ausgewählte Thema.

[+R]

Ruft den Dialog Titel eingeben auf, in dem Sie den aktuellen Titel umbenennen können.

[+D]

Löscht nach vorheriger Sicherheitsabfrage das ausgewählte Thema.

[Einfg]

Fügt ein neues Thema ein.

Tastenkombinationen innerhalb des Vorschaubereichs der Galerie:

Tastenkombinationen

Effekt

[Pos1]

Springt zum ersten Eintrag.

[Ende]

Sprung zum letzten Eintrag.

[Pfeil nach links]

Sprung zum nächsten Bild nach links.

[Pfeil nach rechts]

Sprung zum nächsten Bild nach rechts.

[Pfeil nach oben]

Sprung zum nächsten Bild nach oben.

[Pfeil nach unten]

Sprung zum nächsten Bild nach unten.

[Bild nach oben]

Springt zur vorherigen Seite.

[Bild nach unten]

Springt zur nächsten Seite.

[+Umschalt+Einfg]

Fügt das ausgewählte Objekt als verknüpftes Objekt in das aktuelle Dokument ein.

[+Umschalt+K]

Fügt das ausgewählte Objekt als Kopie in das aktuelle Dokument ein.

[+T]

Ruft den Dialog Titel eingeben auf, in dem Sie den aktuellen Titel umbenennen können.

[+P]

Wechsel zwischen Themen- und Einzelansicht.

[Leertaste]

Wechsel zwischen Themen- und Einzelansicht.

[Eingabetaste]

Wechsel zwischen Themen- und Einzelansicht.

[Rückschritt] (nur in der Einzelansicht).

Sprung zurück in die Gesamtübersicht.

Zeilen und Spalten in einer Datenbank-Tabelle (öffnet sich mittels +Umschalt+F4]) auswählen

Tastenkombinationen

Effekt

[Leertaste]

Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben jeder Auswahl, außer wenn die Zelle im Bearbeitungsmodus ist.

[+Leertaste]

Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben dieser Auswahl.

[Umschalt+Leertaste]

Markiert die aktuelle Spalte.

[+Bild nach oben]

Setzt Zeiger in die erste Zeile.

[+Bild nach unten]

Setzt Zeiger in die letzte Zeile.

Tastenkombinationen für Zeichnungsobjekte

Tastenkombinationen

Effekt

Wählen Sie die Symbolleiste mittels [F6] aus. Verwenden Sie [Pfeil nach unten] und [Pfeil nach rechts], um das zugehörige Symbol der Symbolleiste auszuwählen, und drücken Sie +Eingabetaste].

Einfügen eines Zeichnungsobjekts.

Wählen Sie das Dokument mittels +F6] aus und drücken Sie [Tabulator].

Auswahl eines Zeichnungsobjekts.

[Tabulator]

Auswahl des nächsten Zeichnungsobjekts.

[Umschalt+Tabulator]

Auswahl des vorigen Zeichnungsobjekts.

[+Pos1]

Auswahl des ersten Zeichnungsobjekts.

[+Ende]

Auswahl des letzten Zeichnungsobjekts.

[Esc]

Auswahl des Zeichnungsobjekts beenden.

[Esc] (im händischen Auswahlmodus)

Beendet den Auswahlmodus und kehrt in den Objektauswahlmodus zurück.

[Pfeil nach oben/unten/links/rechts]

Bewegt den gewählten Punkt (die Funktionen für Fangraster sind vorübergehend abgeschaltet, lediglich Endpunkte rasten weiterhin aneinander ein).

[+Pfeil nach oben/unten/links/rechts]

Verschieben des gewählten Zeichnungsobjekts um 1 Pixel (im Auswahlmodus).

Ändern der Größe eines Zeichnungsobjekts (im Auswahlmodus mit ausgewähltem Griff).

Drehen eines Zeichnungsobjekts (im Rotationsmodus).

Öffnet den Dialog Eigenschaften zu einem Zeichnungsobjekt.

Einschalten des Punktauswahlmodus für das gewählte Zeichnungsobjekt.

[Leertaste]

Auswahl eines Punktes auf einem Zeichnungsobjekt (im Punktauswahlmodus) / Auswahl aufheben.

Der ausgewählte Punkt ändert einmal pro Sekunde seine Größe.

[Umschalt+Leertaste]

Auswahl eines weiteren Punktes im Punktauswahlmodus.

[+Tabulator]

Auswahl des nächsten Punktes auf dem Zeichnungsobjekt (Punktauswahlmodus).

Im Drehmodus kann auch der Drehpunkt gewählt werden.

[Umschalt++Tabulator]

Auswahl des vorigen Punktes auf dem Zeichnungsobjekt (Punktauswahlmodus).

[+Eingabetaste]

Wenn in Symbol zum Erstellen eines Zeichnungsobjekts den Fokus hat, platziert die Tastenkombination ein solches Objekt in Standardgröße in der Mitte des sichtbaren Dokumentausschnitts.

[+Eingabetaste] auf dem Auswahlsymbol

Aktiviert das erste Zeichnungsobjekt im Dokument.

[Esc]

Punktauswahlmodus beenden; anschließend ist das Zeichnungsobjekt selbst ausgewählt.

Bearbeiten eines Punktes eines Zeichnungsobjekts (Punktbearbeitungsmodus).

[F2], [Eingabetaste] oder ein beliebiges druckbares Zeichen

Wenn ein Zeichnungsobjekt ausgewählt ist: schaltet in den Bearbeitungsmodus und setzt den Cursor an das Ende des Textes im Zeichnungsobjekt. Ein druckbares Zeichen wird am Textende eingefügt.

[] während der Erzeugung oder Skalierung eines Grafikobjekts

Die Position der Objektmitte ist unveränderlich.

[Umschalt] beim Erstellen oder Skalieren eines Grafikobjekts

Das Verhältnis von Höhe und Breite des Objekts ist unveränderlich.