Auswahlmodus

Wechselt zwischen verschiedenen Auswahlmodi.

Klicken Sie auf dieses Feld, um ein Popup-Men├╝ mit den folgenden Optionen zu ├Âffnen:

Modus

Wirkung

Standardauswahl

Dies ist der standardm├Ą├čige Auswahlmodus f├╝r Textdokumente. Mit der Tastatur kann eine Auswahl mittels Umschalt+Navigationstasten (Pfeil nach links/rechts/oben/unten, Pos1, Ende, Bild nach oben/unten) durchgef├╝hrt werden. Mit der Maus kann an den Beginn der Auswahl geklickt, die linke Maustaste gedr├╝ckt gelassen und die Maus zum Ende der Auswahl bewegt werden. Lassen Sie die Maustaste los, sobald Sie das Ende der Auswahl erreicht haben.

Auswahl erweitern

Verwenden Sie die Maus, die Pfeiltasten oder die Tasten Pos1 und Ende, um die aktuelle Auswahl zu erweitern oder zu beschneiden. Wenn Sie auf eine beliebige Stelle im Text klicken, wird der Bereich zwischen der aktuellen Cursorposition und der Klickposition ausgew├Ąhlt.

Dr├╝cken Sie die Taste Umschalt, um den Auswahlmodus "Auswahl erweitern" vor├╝bergehend zu aktivieren.

Auswahl hinzuf├╝gen (Umschalt+F8)

Verwenden Sie diesen Modus, um mehrere Textbereiche auszuw├Ąhlen. Jede neue Auswahl mit der Maus oder Tastatur wird als neue Auswahl hinzugef├╝gt.

Dr├╝cken Sie die Taste Strg, um den Auswahlmodus "Auswahl hinzuf├╝gen" vor├╝bergehend zu aktivieren.

Blockauswahl (+Umschalt+F8)

Verwenden Sie diesen Modus, um einen nicht zusammenh├Ąngenden Textblock auszuw├Ąhlen.

Dr├╝cken Sie die Taste Alt, um den Auswahlmodus "Blockauswahl" vor├╝bergehend zu aktivieren.