Auswahlmodus

Wechselt zwischen verschiedenen Auswahlmodi.

Klicken Sie auf dieses Feld, um ein Popup-MenĂŒ mit den folgenden Optionen zu öffnen:

Modus

Wirkung

Standardauswahl

Dies ist der standardmĂ€ĂŸige Auswahlmodus fĂŒr Textdokumente. Mit der Tastatur kann eine Auswahl mittels [Umschalt+Navigationstasten] ([Pfeiltaste], [Pos1], [Ende], [Bild nach oben], [Bild nach unten]) durchgefĂŒhrt werden. Mit der Maus kann an den Beginn der Auswahl geklickt, die linke Maustaste gedrĂŒckt gelassen und die Maus zum Ende der Auswahl bewegt werden. Lassen Sie die Maustaste los, sobald Sie das Ende der Auswahl erreicht haben.

Auswahl erweitern

Verwenden Sie die Maus, [Pfeiltaste] oder [Pos1] und [Ende], um die aktuelle Auswahl zu erweitern oder zu beschneiden. Wenn Sie auf eine beliebige Stelle im Text klicken, wird der Bereich zwischen der aktuellen Cursorposition und der Klickposition ausgewÀhlt.

DrĂŒcken Sie [Umschalt], um den Auswahlmodus "Auswahl erweitern" vorĂŒbergehend zu aktivieren.

Auswahl hinzufĂŒgen ([Umschalt+F8])

Verwenden Sie diesen Modus, um mehrere Textbereiche auszuwĂ€hlen. Jede neue Auswahl mit der Maus oder Tastatur wird als neue Auswahl hinzugefĂŒgt.

DrĂŒcken Sie [Strg], um den Auswahlmodus „Auswahl hinzufĂŒgen“ vorĂŒbergehend zu aktivieren.

Blockauswahl (+F8])

Verwenden Sie diesen Modus, um einen nicht zusammenhÀngenden Textblock auszuwÀhlen.

DrĂŒcken Sie die Taste Alt, um den Auswahlmodus "Blockauswahl" vorĂŒbergehend zu aktivieren.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!