Datensatz suchen

In Formularen und Datenbanktabellen k├Ânnen Sie Datenfelder, Listenfelder und Markierfelder nach bestimmten Werten durchsuchen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Symbol Datensatz suchen in den Symbolleisten Datenbank und Formular.

Find Record Icon

Datensatz suchen ...

Bei einer Suche in einer Tabelle werden die Datenfelder der aktuellen Tabelle durchsucht. Bei einer Suche in einem Formular sind es hingegen die Datenfelder der mit dem Formular verkn├╝pften Tabelle, die durchsucht werden.

tip

Die hier beschriebene Suche wird von LibreOffice durchgef├╝hrt. Um eine Suche mit dem SQL-Server in einer Datenbank durchzuf├╝hren, verwenden Sie das Symbol Formularbasierte Filter in der Symbolleiste Formular.

Die Suchfunktion ist auch f├╝r Tabellen-Steuerelemente verf├╝gbar. Wenn Sie die Suchfunktion f├╝r ein Tabellen-Steuerelement aufrufen, k├Ânnen Sie die einzelnen Spalten des Tabellen-Steuerelement durchsuchen, die den Spalten in der angebundenen Datenbanktabelle entsprechen.

Suchen nach

Gibt die Art der Suche an.

Text:

Hier geben Sie das Suchwort ein oder w├Ąhlen eines der in der Liste vorgegebenen Suchw├Ârter. An der Cursorposition im Dokument befindlicher Text wird direkt in das Kombinationsfeld Text kopiert. Beachten Sie bitte, dass Tabulatoren und Zeilenumbr├╝che bei der Suche in Formularen nicht verarbeitet werden k├Ânnen.

Your search terms will be saved as long as the table or the form document is open. If you are running more than one search and you would like to repeat the search term, you can select a previously used search term from the combo box.

Feldinhalt ist NULL

Es wird nach Feldern gesucht, die keine Daten enthalten.

Feldinhalt ist ungleich NULL

Es wird nach Feldern gesucht, die Daten enthalten.

Bereich

Hier legen Sie die zu durchsuchenden Felder fest.

Form

Hier geben Sie das logische Formular an, in dem die Suche stattfinden soll.

note

Das Kombinationsfeld Formular ist nur bei Formulardokumenten mit mehr als einem logischen Formular sichtbar. F├╝r die Suche in Tabellen oder Abfragen wird es nicht eingeblendet.

Formulardokumente k├Ânnen mehrere logische Formulare umfassen. Dabei handelt es sich um einzelne Formularkomponenten, die jeweils mit einer Tabelle verkn├╝pft sind.

Das Kombinationsfeld Formular enth├Ąlt die Namen aller logischen Formulare, f├╝r die Steuerelemente vorliegen.

alle Felder

Alle Felder werden durchsucht. F├╝r eine Suche in einer Tabelle bedeutet das, dass alle Felder der Tabelle durchsucht werden. Bei einer Suche in einem Formular werden alle Felder des unter Formular angegebenen logischen Formulars durchsucht. Bei einer Suche in einem Tabellen-Steuerelement erfolgt die Suche in allen Spalten, die mit einem g├╝ltigen Datenbanktabellenfeld verkn├╝pft sind.

Die Felder des aktuellen logischen Formulars m├╝ssen dabei nicht mit den Feldern des Formulardokuments ├╝bereinstimmen. Wenn das Formulardokument Felder enth├Ąlt, die auf mehrere Datenquellen verweisen (also mehrere logische Formulare), so werden bei der Suche mit der Option Alle Felder nur die Felder durchsucht, die im Formulardokument mit Datenquellen verkn├╝pft sind.

einzelnes Feld

Es wird ein angegebenes Datenfeld durchsucht.

Einstellungen

Hier legen Sie die Einstellungen f├╝r die Suche fest.

Position

Gibt das Verh├Ąltnis zwischen Suchwort und Feldinhalt an. Die folgenden Optionen stehen zur Verf├╝gung:

Beliebig im Feld

Es werden alle Felder gefunden, in denen der Suchbegriff an beliebiger Position steht, am Anfang, am Ende oder in der Mitte des Feldes.

Am Feldanfang

Es werden alle Felder gefunden, in denen der Suchbegriff am Anfang des Feldes steht.

Am Feldende

Es werden alle Felder gefunden, in denen der Suchbegriff am Ende des Feldes steht.

Ganzes Feld

Es werden alle Felder gefunden, in denen der Suchbegriff exakt dem Inhalt des Feldes entspricht.

note

Ist das Feld Platzhalter-Ausdruck markiert, dann steht diese Funktion nicht zur Verf├╝gung.

Feldformatierung benutzen

Bei der Suche im aktuellen Dokument werden alle Feldformatierungen ber├╝cksichtigt. Feldformatierungen sind alle sichtbaren Formatierungen, die mit folgenden Optionen erstellt werden k├Ânnen:

1. im Tabellenentwurf bei den Feldeigenschaften,

2. in der Datenansicht ├╝ber die Spaltenformatierung,

3. im Formular ├╝ber die Steuerelement-Eigenschaften.

Um die Daten in der Datenansicht einer Tabelle oder in einem Formular zu durchsuchen, haben Sie die Wahl, ob bei der Suche die aktuell sichtbare Formatierung oder eine Standard-Formatierung der Datenbank ber├╝cksichtigt werden soll. Ist das Feld Feldformatierung benutzen markiert, wird in der Datenansicht der Tabelle oder im Formular mit der dort eingestellten Formatierung gesucht, ist es nicht markiert, wird in der Datenbank mit der dort gespeicherten Formatierung gesucht.

Beispiel:

Betrachten wir beispielsweise ein Datumsfeld, das im Format "TT.MM.JJ" in der Datenbank gespeichert ist (beispielsweise der 17.02.65). Das Format des Eintrags wird in der Datenquellenansicht in "TT. MMM JJJJ" ge├Ąndert (17. Feb 1965). Danach wird ein Datensatz, der den 17. Februar enth├Ąlt, nur mit aktivierter Option Feldformatierung benutzen gefunden:

Feldformatierung benutzen

Suchbegriff

an

"Feb" wird gefunden, "2" dagegen nicht.

aus

"2" wird gefunden, "Feb" dagegen nicht.

Es empfiehlt sich, die Suche mit Feldformatierung durchzuf├╝hren, da andernfalls (interne) Standard-Formatierungen genommen werden, die zu ungewollten Suchergebnissen f├╝hren k├Ânnen.

Folgende Beispiele zeigen m├Âgliche Problemf├Ąlle bei der Suche ohne Feldformatierung. Diese sind abh├Ąngig von der verwendeten Datenbank und treten nur bei bestimmten internen Standard-Formatierungen auf:

Suchergebnis

Ursache

"5" findet die Uhrzeit "14:00:00".

Zeitfelder sind f├╝r dBase-Datenbanken nicht definiert und m├╝ssen simuliert werden. Zur internen Darstellung der Uhrzeit "14:00:00" wird die "5" ben├Âtigt.

"00:00:00" findet alle Datens├Ątze eines reinen Datumsfeldes.

Intern speichert die Datenbank einen Datumswert in einem kombinierten Datum-/Zeitfeld.

"45,79" findet "45,79" nicht, obwohl unter Position die Option ganzes Feld gew├Ąhlt wurde.

Die sichtbare Darstellung entspricht nicht der internen Speicherung. Ist in der Datenbank der Wert "45,789" beispielsweise in einem Feld vom Typ "Zahl/Double" abgelegt und ist die sichtbare Formatierung so eingestellt, dass nur zwei Nachkommastellen angezeigt werden, dann wird "45,79" nur durch eine Suche mit Feldformatierung gefunden.

Die Standardformatierungen sind hier Formatierungen, die sich auf die intern gespeicherten Daten beziehen. Sie sind f├╝r die Benutzer nicht immer sichtbar, besonders dann nicht, wenn sie zur Simulation von Datentypen (beispielsweise von Zeitfeldern in dBase-Datenbanken) eingesetzt werden. Im Einzelnen ist dies von der verwendeten Datenbank und dem jeweiligen Datentyp abh├Ąngig. Die Suche mit Feldformatierungen bietet sich an, um nur tats├Ąchlich angezeigte Daten zu suchen. Das betrifft insbesondere Felder vom Typ Datum, Zeit, Datum/Zeit und Zahl/Double.

F├╝r die Suche in gro├čen Datenbanken, wenn die Formatierung keine Rolle spielt, empfiehlt es sich jedoch, ohne die Option Feldformatierung benutzen zu arbeiten, da die Suche dann schneller verl├Ąuft.

Suchen Sie mit der Option Feldformatierung benutzen nach Markierfeldern, erhalten Sie den Wert "1" f├╝r markierte, den Wert "0" f├╝r nicht markierte und eine leere Zeichenkette f├╝r unbestimmte (grau dargestellte) Markierfelder. Wenn Sie die Suche ohne Feldformatierung benutzen durchf├╝hren, werden die sprachabh├Ąngigen Standardwerte "WAHR" oder "FALSCH" ausgegeben.

Eine Suche mit Feldformatierung benutzen in Listenfeldern liefert den in den Listenfeldern angezeigten Text. Ohne Feldformatierung benutzen finden Sie die Inhalte entsprechend der Standardfeldformatierung.

Gro├č- und Kleinschreibung beachten

Bei der Suche wird die Gro├č- und Kleinschreibung beachtet.

r├╝ckw├Ąrts suchen

Die Suche verl├Ąuft in umgekehrter Richtung, n├Ąmlich vom letzten zum ersten Datensatz.

vom Anfang/Ende

Startet die Suche neu. Vorw├Ąrts durchgef├╝hrte Suchen werden ab dem ersten Datensatz wiederholt. R├╝ckw├Ąrts verlaufende Suchen werden ab dem letzten Datensatz neu gestartet.

Platzhalter-Ausdruck

Die folgenden Platzhalter sind zul├Ąssig:

Platzhalter

Bedeutung

Beispiel

?

f├╝r genau ein beliebiges Zeichen

"?loppy" findet "Floppy"

"M?ller" findet beispielsweise M├╝ller und M├Âller

*

f├╝r 0 oder mehr beliebige Zeichen

"*-*" findet "ZIP-Drive" und "CD-ROM"

"M*er" findet alle Eintr├Ąge, die mit "M" beginnen und mit "er" aufh├Âren (beispielsweise M├╝ller, M├Âller, Meier)

Sollen die eigentlichen Zeichen ? oder * gefunden werden, stellen Sie ihnen einen R├╝ckstrich voran: "\?" oder "\*". Dies ist aber nur bei aktivierter Option Platzhalter-Ausdruck erforderlich. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Platzhalterzeichen wie ganz normale Zeichen behandelt.

regul├Ąrer Ausdruck

Erlaubt die Suche mit regul├Ąren Ausdr├╝cken. Hier sind dieselben regul├Ąren Ausdr├╝cke zul├Ąssig wie im LibreOffice Dialog Suchen und Ersetzen.

Die Suche nach regul├Ąren Ausdr├╝cken bietet mehr M├Âglichkeiten als die Platzhalter-Suche, letztere ist jedoch f├╝r den normalen Gebrauch oft ausreichend und einfacher zu handhaben. Wenn Sie die Suche nach regul├Ąren Ausdr├╝cken verwenden, entsprechen die folgenden Zeichen denen einer Platzhalter-Suche:

Platzhalter-Suche

Suche nach regul├Ąren Ausdr├╝cken

?

.

*

.*

Ähnlichkeitssuche

Erm├Âglicht die Suche nach Begriffen, die dem Text in Suchen ├Ąhnlich sind. Aktivieren Sie dieses Markierfeld und klicken Sie auf ├ähnlichkeiten..., um die ├ähnlichkeitsoptionen anzugeben.

Zeichenbreite ber├╝cksichtigen (nur bei Unterst├╝tzung asiatischer Sprachen)

Unterscheidet zwischen Zeichen halber und ganzer Breite.

Ähnliche Schreibweise (Japanisch) (nur bei Unterstützung asiatischer Sprachen)

Dient zum Festlegen der Suchoptionen f├╝r ├Ąhnliche Schreibweisen in japanischem Text. Aktivieren Sie dieses Markierfeld und klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche ├ähnlichkeiten..., um die Suchoptionen anzugeben.

Dient zum Festlegen der Suchoptionen f├╝r ├Ąhnliche Schreibweisen in japanischem Text.

Gleichwertig behandeln

Legt die Optionen fest, die als gleichwertig in einer Suche behandelt werden.

Ignorieren

Legt die Zeichen fest, die ignoriert werden.

Status

Unter Status werden die von der Suche gelieferten Datens├Ątze angezeigt. Wenn die Suche das Ende (beziehungsweise den Anfang) der Tabelle erreicht, wird sie automatisch am anderen Ende fortgesetzt.

Bei sehr gro├čen Datenbest├Ąnden kann die Ermittlung des Datensatzes bei der Suche in umgekehrter Suchrichtung etwas Zeit in Anspruch nehmen. Die Statuszeile informiert Sie dann dar├╝ber, dass die Datens├Ątze noch gez├Ąhlt werden.

Suchen / Abbrechen

Nach einer erfolgreichen Suche wird das entsprechende Feld in der Tabelle hervorgehoben. Durch erneutes Klicken auf die Schaltfl├Ąche Suchen kann die Suche fortgesetzt werden. Einen laufenden Suchvorgang k├Ânnen Sie abbrechen, indem Sie auf die Schaltfl├Ąche Abbrechen klicken.

Schlie├čen

Schlie├čt den Dialog. Die Einstellungen der letzten Suche bleiben gespeichert, bis Sie LibreOffice beenden.

Haben Sie mehrere Tabellen oder Formulare ge├Âffnet, k├Ânnen Sie in jedem Dokument eigene Suchoptionen einstellen. Schlie├čen Sie die Dokumente, werden nur die Suchoptionen des zuletzt geschlossenen Dokuments gespeichert.