Text

Wenn Sie im Dialog Datenbankspalten einf├╝gen die Option Text w├Ąhlen, wird der Inhalt der im Datenquellen-Browser ausgew├Ąhlten Daten als Text in das Dokument eingef├╝gt. In diesem Dialog entscheiden Sie, welche Datenbankfelder oder -spalten ├╝bertragen und wie der Text formatiert werden soll.

Sollten mehrere Datens├Ątze ausgew├Ąhlt sein, wenn Sie Daten in Text bet├Ątigen, werden die Serienbrieffelder entsprechend h├Ąufig eingef├╝gt.

Text

Im Bereich Text w├Ąhlen Sie mit der Pfeilschaltfl├Ąche aus, f├╝r welche Spalten der Datenbanktabelle die Feldinhalte in das aktuelle Dokument eingef├╝gt werden sollen.

Datenbankspalten

Hier sind alle Spalten der Datenbanktabelle aufgef├╝hrt, die in das Auswahllistenfeld ├╝bertragen werden k├Ânnen. W├Ąhlen Sie die Datenbankspalten, die in das Dokument eingef├╝gt werden sollen.

>

Verschiebt die im Listenfeld Datenbankspalten ausgew├Ąhlten Felder in das Auswahlfeld. Die Eintr├Ąge lassen sich auch durch Doppelklicken ausw├Ąhlen.

Auswahl

Hier sind die Datenbankspalten aufgef├╝hrt, die Sie zum Einf├╝gen in das Dokument vorgemerkt haben. Sie k├Ânnen hier auch einen Text eingeben. Dieser Text wird dann ebenfalls in das Dokument eingef├╝gt. Die Reihenfolge der Eintr├Ąge im Auswahlfeld gibt die Reihenfolge der Daten im Dokument vor.

Format

Hier k├Ânnen Sie das Format bestimmen, in dem die Inhalte der Datenbankfelder in das Dokument eingef├╝gt werden sollen.

Aus Datenbank

Die Datenbankformate werden ├╝bernommen.

Auswahl

Hier w├Ąhlen Sie ein Format f├╝r Datenfelder, deren eigene Formatinformationen nicht akzeptiert werden. Die hier angebotenen Formate sind nur f├╝r bestimmte Datenbankfelder, beispielsweise numerische oder Boolesche Felder, verf├╝gbar. F├╝r Datenbankfelder in Textformat kann keines der Formate in der Liste gew├Ąhlt werden. In diesem Fall wird das Textformat automatisch beibehalten.

Ist das von Ihnen gew├╝nschte Format nicht mit aufgelistet, dann w├Ąhlen Sie den Eintrag "Weitere Formate...", um im Dialog Zahlenformat das gew├╝nschte Format festzulegen.

Die Zuweisung eines Zahlenformats mit Hilfe der Auswahlliste bezieht sich stets auf das im Listenfeld Datenbankspalten ausgew├Ąhlte Datenbankfeld.

Absatzvorlage

Standardm├Ą├čig erhalten die eingef├╝gten Abs├Ątze das Format der aktuellen Absatzvorlage. Diese Formatierung entspricht dem Eintrag "keine" im Listenfeld Absatzformat. Hier k├Ânnen Sie ein anderes Absatzformat f├╝r den in das Dokument einzuf├╝genden Absatz ausw├Ąhlen. Das Listenfeld zeigt alle in LibreOffice definierten und in den Formatvorlagen verwalteten Absatzvorlagen an.