Text

Wenn Sie im Dialog Datenbankspalten einfügen die Option Text wählen, wird der Inhalt der im Datenquellen-Browser ausgewählten Daten als Text in das Dokument eingefügt. In diesem Dialog entscheiden Sie, welche Datenbankfelder oder -spalten übertragen und wie der Text formatiert werden soll.

Sollten mehrere Datensätze ausgewählt sein, wenn Sie Daten in Text betätigen, werden die Serienbrieffelder entsprechend häufig eingefügt.

Text

Im Bereich Text wählen Sie mit der Pfeilschaltfläche aus, für welche Spalten der Datenbanktabelle die Feldinhalte in das aktuelle Dokument eingefügt werden sollen.

Datenbankspalten

Listet alle Spalten der Datenbanktabelle auf, die in das Auswahllistenfeld übertragen werden können. Wählen Sie die Datenbankspalten, die in das Dokument eingefügt werden sollen.

>

Verschiebt die im Listenfeld Datenbankspalten ausgewählten Felder in das Auswahlfeld. Die Einträge lassen sich auch durch Doppelklicken auswählen.

Auswahl

Listet die Datenbankspalten auf, die Sie zum Einfügen in das Dokument vorgemerkt haben. Sie können auch einen Text eingeben. Dieser Text wird dann ebenfalls in das Dokument eingefügt. Die Reihenfolge der Einträge im Auswahlfeld gibt die Reihenfolge der Daten im Dokument vor.

Format

Legt das Format fest, in dem die Inhalte der Datenbankfelder in das Dokument eingefügt werden sollen.

Aus Datenbank

Die Datenbankformate werden übernommen.

Auswahl

Legt ein Format für Datenfelder fest, deren eigene Formatinformationen nicht akzeptiert werden. Die angebotenen Formate sind nur für bestimmte Datenbankfelder, beispielsweise numerische oder Boolesche Felder, verfügbar. Für Datenbankfelder in Textformat kann keines der Formate in der Liste gewählt werden. In diesem Fall wird das Textformat automatisch beibehalten.

Ist das von Ihnen gewünschte Format nicht mit aufgelistet, dann wählen Sie den Eintrag "Weitere Formate …", um im Dialog Zahlenformat das gewünschte Format festzulegen.

Die Zuweisung eines Zahlenformats mit Hilfe der Auswahlliste bezieht sich stets auf das im Listenfeld Datenbankspalten ausgewählte Datenbankfeld.

Absatzvorlage

Standardmäßig erhalten die eingefügten Absätze das Format der aktuellen Absatzvorlage. Diese Formatierung entspricht dem Eintrag "keine" im Listenfeld Absatzformat. Sie können ein anderes Absatzformat für den in das Dokument einzufügenden Absatz auswählen. Das Listenfeld zeigt alle in LibreOffice definierten und in den Formatvorlagen verwalteten Absatzvorlagen an.