Formularnavigator

Öffnet den Formularnavigator. Der Formularnavigator zeigt alle Formulare und Unterformulare des aktuellen Dokuments sowie deren Steuerelemente an.

Bei der Arbeit mit mehreren Formularen bietet Ihnen der Navigator eine Übersicht über alle Formulare und stellt Ihnen außerdem verschiedene Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Formular – Formularnavigator…

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Wählen Sie Formular – Formularnavigator…

Wählen Sie Extras – Formularnavigator…

Aus Symbolleisten:

Symbol für Formularnavigator

Formularnavigator

Der Formularnavigator enthält eine Auflistung aller erzeugten (logischen) Formulare mit den zugehörigen Steuerelementen. An dem Pluszeichen vor einem Eintrag lässt sich erkennen, dass ein Formular Steuerelemente enthält. Wenn Sie auf das Pluszeichen klicken, wird die Liste der vorhandenen Formularelemente eingeblendet.

Sie können die Anordnung der verschiedenen Steuerelemente durch Ziehen-und-Ablegen im Formularnavigator ändern. Wählen Sie ein oder mehrere Steuerelemente aus und ziehen Sie diese in ein anderes Formular. Alternativ können Sie [+X] oder den Befehl Ausschneiden im Kontextmenü verwenden, um das Steuerelement in die Zwischenablage zu kopieren. Mit [+V] oder dem Befehl Einfügen im Kontextmenü fügen Sie das Steuerelement an anderer Stelle wieder ein.

Um einen Namen im Formularnavigator zu bearbeiten, klicken Sie darauf und geben einen neuen Namen ein oder verwenden Sie den Befehl im Kontextmenü.

Mit der Auswahl eines Steuerelements im Formularnavigator wird das entsprechende Element im Dokument ebenfalls ausgewählt.

Das Kontextmenü eines ausgewählten Eintrags im Formularnavigator umfasst die folgenden Funktionen:

Neu

Fügt neue Elemente in das Formular ein. Die Funktion Neu kann nur aufgerufen werden, wenn im Formularnavigator ein Formular ausgewählt ist.

Form

Erzeugt ein neues Formular im Dokument. Um ein Unterformular zu erstellen, fügen Sie in das gewünschte übergeordnete Formular ein neues Formular ein.

Verstecktes Steuerelement

Erzeugt im ausgewählten Formular ein verstecktes Steuerelement, das auf dem Bildschirm nicht sichtbar ist und für den Benutzer verborgen bleibt. Versteckte Steuerelemente dienen zur Aufnahme von Daten, die zusammen mit dem Formular übertragen werden sollen. Sie enthalten eine zusätzliche Information oder erklärenden Text, den Sie beim Entwurf des Formulars über die speziellen Eigenschaften der Steuerelemente festlegen können. Wählen Sie den Eintrag des verborgenen Steuerelements im Formularnavigator aus, und wählen Sie den Befehl Eigenschaften.

Steuerelemente lassen sich über die Zwischenablage kopieren (mittels [+C] zum Kopieren und [+V] zum Einfügen). Versteckte Steuerelemente können Sie im Formularnavigator mittels Ziehen-und-Ablegen bei gleichzeitigem Drücken von [] kopieren.

Verwenden Sie Ziehen-und-Ablegen, um Steuerelement innerhalb eines Dokuments oder zwischen Dokumenten zu kopieren. Öffnen Sie ein anderes Formulardokument und ziehen Sie das versteckte Steuerelement aus dem Formularnavigator in den Formularnavigator des Zieldokuments. Klicken Sie direkt auf ein sichtbares Steuerelement in einem Dokument und verweilen Sie mit dem Mauszeiger einen Moment, sodass eine Kopie des Steuerelements der Ziehen-und-Ablegen-Zwischenablage hinzugefügt wird, und ziehen Sie erst dann die Kopie in das andere Dokument. Um eine Kopie im gleichen Dokument zu erzeugen, drücken Sie [] während des Ziehens.

Löschen

Löscht den ausgewählten Eintrag. Damit können Sie sowohl einzelne Formularkomponenten als auch ganze Formulare mit einem Mausklick löschen.

Reihenfolge

Ist ein Formular ausgewählt, öffnet dies den Dialog Aktivierungsreihenfolge, in dem die Steuerelement-Indizes für den Fokus bei Verwendung von [Tabulator] festgelegt werden.

Umbenennen

Benennt das ausgewählte Objekt um.

Eigenschaften

Ruft den Dialog Eigenschaften des ausgewählten Eintrags auf. Wenn ein Formular ausgewählt ist, wird der Dialog Formulareigenschaften angezeigt. Wenn ein Steuerelement ausgewählt wurde, wird der Dialog Steuerelement-Eigenschaften angezeigt.

Im Entwurfsmodus öffnen

Öffnet Formulare im Entwurfsmodus, damit das Formular bearbeitet werden kann.