Aktivierungsreihenfolge

Im Dialog Aktivierungsreihenfolge können Sie festlegen, in welcher Reihenfolge die Steuerelemente bei Betätigung der Tabulatortaste den Fokus erhalten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Klicken Sie in der Symbolleiste Formular-Entwurf auf

Icon Activation Order

Aktivierungsreihenfolge

Die Reihenfolge, in welcher die Tabulatortaste die Steuerelemente eines Formulars ausw√§hlt, wird beim Einf√ľgen von Formularelementen in ein Dokument automatisch von LibreOffice festgelegt. Jedes neu hinzugef√ľgte Steuerelement wird automatisch an das Ende der Folge gesetzt. Der Dialog Aktivierungsreihenfolge bietet Ihnen die M√∂glichkeit, diese Reihenfolge beliebig anzupassen.

Sie k√∂nnen den Index eines Steuerelements auch √ľber seine spezifischen Eigenschaften definieren, indem Sie einen Wert in das Feld Reihenfolge im Dialog Eigenschaften des Steuerelements eingeben.

Optionsfelder können nur dann mit der Tabulatortaste erreicht werden, wenn ein Optionsfeld ausgewählt ist. In einer Gruppierung von Optionsfeldern, in der keines der Felder ausgewählt ist, kann mit der Tastatur weder auf die Gruppierung noch auf die einzelnen Optionsfelder zugegriffen werden.

Steuerelemente

Hier sind alle Steuerelemente des Formulars aufgef√ľhrt. Diese Steuerelemente lassen sich in einer bestimmten Reihenfolge von oben nach unten mit der Tabulatortaste ausw√§hlen. Um die Position eines Steuerelements in der Aktivierungsreihenfolge zu √§ndern, w√§hlen Sie es unter Steuerelemente aus.

Nach oben

Um das ausgewählte Steuerelement in der Aktivierungsreihenfolge um eine Position nach vorne zu verschieben, klicken Sie auf die Schaltfläche Index kleiner.

Nach unten

Um das ausgewählte Steuerelement in der Aktivierungsreihenfolge um eine Position nach hinten zu verschieben, klicken Sie auf die Schaltfläche Index größer.

Auto Sortierung

Klicken Sie auf die Schaltfläche Auto Sortierung, um die Steuerelemente gemäß ihrer Position im Dokument automatisch anordnen zu lassen.