Ereignisse

Im Register Ereignisse haben Sie die M├Âglichkeit, den Ereignissen in den Steuerelementen des Formulars bestimmte Makros zuzuordnen.

Wenn ein solches Ereignis stattfindet, wird das ihm zugeordnete Makro aufgerufen. Um einem Ereignis ein Makro zuzuweisen, klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche .... Dadurch wird der Dialog Aktion zuweisen ge├Âffnet.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

├ľffnen Sie das Kontextmen├╝ eines ausgew├Ąhlten Formular-Elements und w├Ąhlen Sie Steuerelement... - Register: Ereignisse.

├ľffnen Sie eine der Symbolleisten Formular-Steuerelemente oder Formular-Entwurf, klicken Sie auf das Symbol Steuerelement-Eigenschaften und w├Ąhlen Sie das Register Ereignisse.

Je nach Art des Steuerelements stehen hier unterschiedliche Ereignisse zur Verf├╝gung. Im Register Ereignisse sind nur die f├╝r das ausgew├Ąhlte Steuerelement und den jeweiligen Kontext verf├╝gbaren Ereignisse aufgef├╝hrt.
Es sind die folgenden Ereignisse definiert:

Aktion best├Ątigen

Dieses Ereignis findet statt, bevor durch Klicken auf das Steuerelement eine Aktion ausgel├Âst wird. So wird beispielsweise durch Klicken auf eine Schaltfl├Ąche vom Typ "Submit" die Aktion "Senden" ausgel├Âst, aber der eigentliche Sendevorgang erst mit dem Eintreten des Ereignisses Beim Ausl├Âsen gestartet. Das Ereignis Aktion best├Ątigen bietet die M├Âglichkeit, den Prozess wieder abzubrechen. Wenn die angebundene Methode FALSCH zur├╝ck gibt, wird Beim Ausl├Âsen nicht ausgef├╝hrt.

Aktion ausf├╝hren

Das Ereignis Aktion ausf├╝hren tritt ein, wenn eine Aktion gestartet wird. So stellt beispielsweise bei einer Schaltfl├Ąche vom Typ "Submit" der Sendeprozess die zu startende Aktion dar.

Modifiziert

Das Ereignis Modifiziert tritt ein, wenn das Steuerelement den Fokus verliert und sich sein Inhalt seit Erhalt des Fokus ge├Ąndert hat.

Text modifiziert

Das Ereignis Text modifiziert findet statt, wenn ein Text in ein Eingabefeld eingegeben oder ein bereits darin vorhandener Text ge├Ąndert wird.

Status ge├Ąndert

Das Ereignis Status ge├Ąndert tritt bei einer ├änderung des Steuerelement-Zustands ein.

Bei Fokuserhalt

Das Ereignis Bei Fokuserhalt tritt ein, wenn das Steuerelement den Fokus erh├Ąlt.

Bei Fokusverlust

Das Ereignis Bei Fokusverlust tritt ein, wenn ein Steuerelement den Fokus verliert.

Nach Tastendruck

Das Ereignis Nach Tastendruck findet statt, wenn eine beliebige Taste bet├Ątigt wird, w├Ąhrend das Steuerelement den Fokus hat. Dieses Ereignis kann zur Kontrolle von Eintr├Ągen mit einem Makro verkn├╝pft werden.

Taste losgelassen

Das Ereignis Taste losgelassen findet statt, wenn eine beliebige Taste losgelassen wird, w├Ąhrend das Steuerelement den Fokus hat.

Maus innerhalb

Das Ereignis Maus innerhalb tritt ein, wenn sich die Maus innerhalb des Steuerelements befindet.

Mausbewegung bei Tastendruck

Das Ereignis Mausbewegung bei Tastendruck findet statt, wenn die Maus gezogen wird, w├Ąhrend eine Taste auf der Tastatur gedr├╝ckt wird. Als Beispiel hierf├╝r kann das Ziehen-und-Ablegen mit einer zus├Ątzlichen Modifikatortaste (Bewegen oder Kopieren) angef├╝hrt werden.

Mausbewegung

Das Ereignis Mausbewegung tritt ein, wenn die Maus ├╝ber dem Steuerelement bewegt wird.

Maustaste gedr├╝ckt

Das Ereignis Maustaste gedr├╝ckt tritt ein, wenn die Maustaste gedr├╝ckt wird, w├Ąhrend sich der Mauszeiger ├╝ber dem Steuerelement befindet.

Notizsymbol

Beachten Sie, dass dieses Ereignis auch f├╝r Nachrichten an ein Popup-Kontextmen├╝s auf dem Bedienelement verwendet wird.

Maustaste losgelassen

Das Ereignis Maustaste losgelassen tritt ein, wenn die Maustaste losgelassen wird, w├Ąhrend sich der Mauszeiger ├╝ber dem Steuerelement befindet.

Maus au├čerhalb

Das Ereignis Maus au├čerhalb tritt ein, wenn sich die Maus au├čerhalb des Steuerelements befindet.

Vor dem Aktualisieren

Das Ereignis Vor dem Aktualisieren tritt ein, bevor der vom Benutzer ge├Ąnderte Steuerelementinhalt in die Datenquelle geschrieben wird. Das verkn├╝pfte Makro kann beispielsweise diese Aktion verhindern, indem es FALSCH zur├╝ck gibt.

Nach dem Aktualisieren

Das Ereignis Nach dem Aktualisieren tritt ein, nachdem der vom Benutzer ge├Ąnderte Steuerelement-Inhalt in die Datenquelle geschrieben wurde.

Vor dem Zur├╝cksetzen

Das Ereignis Vor dem Zur├╝cksetzen tritt ein, bevor ein Formular zur├╝ckgesetzt wird. Das angebundene Makro kann hier beispielsweise "FALSCH" zur├╝ckgeben und so den Vorgang verhindern.

Ein Formular wird zur├╝ckgesetzt, wenn eine der folgenden Bedingungen eintritt:

1. Der Benutzer bet├Ątigt eine (HTML-)Schaltfl├Ąche, die als Reset-Schaltfl├Ąche definiert ist.

2. In einem an eine Datenquelle angebundenen Formular wird ein neuer, leerer Datensatz erstellt. Beispielsweise wird im letzten Datensatz die Schaltfl├Ąche N├Ąchster Datensatz gedr├╝ckt.

Nach dem Zur├╝cksetzen

Das Ereignis Nach dem Zur├╝cksetzen tritt ein, nachdem ein Formular zur├╝ckgesetzt wurde.