Allgemein

Im Register Allgemein haben Sie die Möglichkeit, die allgemeinen Eigenschaften eines Formular-Steuerelements festzulegen. Die Eigenschaften sind vom jeweiligen Typ des Steuerelements abhängig. Nicht alle der folgenden Eigenschaften sind für jeden Typ von Steuerelementen verfügbar.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie das Kontextmenü des ausgewählten Formularelements und wählen Sie Steuerelement-Eigenschaften… – Register: Allgemein.

Klicken Sie in der Symbolleiste Formularentwurf auf das Symbol Steuerelement-Eigenschaften – Register: Allgemein.

note

Wenn Sie das aktuelle Formulardokument in das HTML-Format exportieren, werden nur die Standardwerte der Steuerelemente exportiert, nicht die aktuellen. Die Standardwerte sind – je nach Art des Steuerelements – durch die Eigenschaften Standardwert (beispielsweise in Textfeldern), Standardstatus (für Auswahl- und Optionsfelder) und Standardauswahl (für Listenfelder) festgelegt.

Aktiviert

Wenn ein Steuerelement die Eigenschaft "Aktiviert" hat (Ja), kann der Formularbenutzer das Kontrollfeld verwenden. Anderenfalls (Nein) ist es deaktiviert und ausgegraut.

Anzahl der Zeilen

Bei Kombinationsfeldern mit der Eigenschaft "Dropdown" können Sie festlegen, wie viele Zeilen in der Dropdown-Liste angezeigt werden sollen. Bei Kontrollfeldern ohne die Option Dropdown wird die Anzeige der Zeile durch die Größe des Kontrollfelds und die Schriftgröße festgelegt.

Art der Schaltfläche

Mit Navigationsaktionen können Sie Ihre eigenen Datenbanknavigationsschaltflächen entwerfen.

Die folgende Tabelle beschreibt die Aktionen, die Sie einer Schaltfläche zuordnen können:

Art der Schaltfläche

Beschreibung

Push

Bei Betätigen der Schaltfläche wird keine Aktion ausgelöst.

Submit

Überträgt die in andere Steuerelemente des aktuellen Formulars eingegebenen Daten an die in den Formulareigenschaften unter URL festgelegte Adresse.

Geben Sie die URL beim Exportieren in eine PDF-Datei in das Feld Dateneigenschaft "URL" des Formulars ein.

Reset

Setzt die Einstellungen in den anderen Steuerelementen auf die vordefinierten Standardwerte: Standardstatus, Standardauswahl und Standardwert) zurück.

Dokument / Webseite öffnen

Öffnet die URL, die unter URL festgelegt ist. Unter Rahmen geben Sie den Zielrahmen an.

Erster Datensatz

Zeigt den ersten Datensatz im Formular an.

Voriger Datensatz

Zeigt den vorigen Datensatz im Formular an.

Nächster Datensatz

Zeigt den nächsten Datensatz im Formular an.

Letzter Datensatz

Zeigt den letzten Datensatz im Formular an.

Datensatz speichern

Speichert bei Bedarf den aktuellen Datensatz.

Rückgängig: Dateneingabe

Macht die am aktuellen Datensatz vorgenommenen Änderungen rückgängig.

Neuer Datensatz

Zeigt die Einfügezeile im Formular an.

Datensatz löschen

Löscht den aktuellen Datensatz.

Formular aktualisieren

Lädt die zuletzt gespeicherte Version des aktuellen Formulars.

Aufklappbar

Ein Kontrollfeld mit der Dropdown-Eigenschaft verfügt über eine zusätzliche Pfeilschaltfläche, mit der die Liste der vorhandenen Formulareinträge per Mausklick geöffnet wird. Unter Zeilenanzahl können Sie festlegen, wie viele Zeilen im Dropdown-Status angezeigt werden sollen. Kombinationsfelder können die Dropdown-Eigenschaft haben.

Kombinationsfelder, die als Spalten in einem Tabellen-Steuerelement eingefügt wurden, sind standardmäßig immer aufklappbar.

Ausrichtung

Die Ausrichtungsoptionen sind linksbündig, rechtsbündig und zentriert. Diese Optionen stehen für folgende Elemente zur Verfügung:

1. Titel von Beschriftungsfeldern,

2. Inhalt von Textfeldern,

3. Inhalt von Tabellenfeldern in den Spalten einer Tabelle,

4. Auf Schaltflächen angezeigte Grafiken beziehungsweise Text.

note

Die Option Ausrichtung für Schaltflächen heißt Grafik-Ausrichtung.

Auswahl verstecken

Legt fest, ob eine Textauswahl in einem Steuerelement weiterhin markiert bleiben soll, wenn dieses Steuerelement nicht mehr fokussiert ist. Wird Auswahl verstecken auf "Nein" gesetzt, bleibt der ausgewählte Text markiert, wenn das Steuerelement, das den Text enthält, nicht mehr fokussiert ist.

Automatisch füllen

Ist die Funktion Automatisch füllen aktiviert, so wird während der Benutzereingabe eine Liste vorheriger Einträge angezeigt.

Beschriftungsfeld

Legt die Quelle für die Beschriftung des Steuerelements fest. Der Text des Beschriftungsfelds wird überall dort eingefügt, wo der Name eines Quelldatenbankfelds gefunden wird, also beispielsweise im Filter-Navigator, im Suchdialog und als Spaltenname in der Tabellenansicht.

Wenn Sie ein Zeichen der Beschriftung als Schnellzugriffstaste definieren möchten, setzen Sie diesem Zeichen eine Tilde (~) voran. Die Benutzer können dann durch Eingabe dieses Zeichens auf der Tastatur das entsprechende Steuerelement aufrufen.

Bei Optionsfeldern (Radio buttons) ist als Beschriftungsfeld nur der Text ihres Gruppenrahmens erlaubt. Dieser Text gilt für alle Optionsfelder derselben Gruppe.

Wenn Sie auf die Schaltfläche neben dem Textfeld klicken, öffnet sich der Dialog Auswahl Beschriftungsfeld. Wählen Sie eines der verfügbaren Steuerelemente aus.

Aktivieren Sie das Markierfeld Keine Zuweisung, um die Verknüpfung zwischen einem Steuerelement und dem zugewiesenen Beschriftungsfeld zu entfernen.

Bildlaufleisten

Fügt den von Ihnen festgelegten Bildlaufleistentyp in ein Textfeld ein.

Breite

Legt die Spaltenbreite für Tabellen-Steuerelemente in der Einheit, die in LibreOffice voreingestellt ist, fest. Sie können auch einen Wert, gefolgt von einer anderen gültigen Einheit, eingeben, beispielsweise 2 cm.

Breite

Legt die Breite des Steuerelements fest.

Datensatzaktionen

Legt fest, ob in einer markierten Navigationsleiste Aktionsfunktionen ein- oder ausgeblendet sein sollen. Zu Aktionsfunktionen gehören: Datensatz speichern, Rückgängig, Neuer Datensatz, Datensatz löschen, Aktualisieren.

Datensatzmarkierer

Legt fest, ob die erste Spalte mit Zeilenköpfen angezeigt werden soll, in welchen der aktuelle Datensatz durch einen kleinen Pfeil gekennzeichnet ist.

Datumsformat

Bei Datumsfeldern können Sie das für die Datumsanzeige gewünschte Format festlegen.

note

Alle Formatfelder (Datum, Zeit, Währung, numerisch) werden automatisch mit dem gewählten Format formatiert, unabhängig davon, in welcher Form der Anwender die Eingabe vornimmt.

Drehfeld

Numerische Felder, Währungsfelder, Datums- und Zeitfelder können als Drehfelder in das Formular eingefügt werden.

Dreifacher Status

Legt fest, ob ein Markierfeld außer den Wahrheitswerten WAHR und FALSCH auch NULL-Werte aus einer angebundenen Datenbank aufweisen darf. Diese Funktion ist nur dann verfügbar, wenn die Datenbank die drei Zustände WAHR, FALSCH und NULL unterstützt.

note

Die Eigenschaft "Dreifacher Status" ist nur für Datenbank-Formulare definiert, nicht für HTML-Formulare.

Druckbar

Legt fest, ob das Steuerelement im Dokumentausdruck enthalten ist.

Eingabemaske

Durch die Angabe eines Zeichen-Codes für maskierte Felder geben Sie vor, was der Benutzer in das maskierte Feld eingeben kann.

Die Länge der Eingabemaske bestimmt, wie viele Stellen die mögliche Eingabe haben darf. Sollten die vom Benutzer eingegebenen Zeichen der Eingabemaske nicht entsprechen, so wird die Eingabe beim Verlassen des Steuerelements verworfen. Zur Definition der Eingabemaske stehen die folgenden Zeichen zur Verfügung:

Zeichen

Bedeutung

L

Eine Textkonstante. Diese Stelle kann nicht editiert werden. Das Zeichen wird an der entsprechenden Position der Zeichenmaske angezeigt.

a

Es können die Buchstaben a-z und A-Z eingegeben werden. Großbuchstaben werden nicht in Kleinbuchstaben konvertiert.

A

Es können die Buchstaben A-Z eingegeben werden. Eingegebene Kleinbuchstaben werden automatisch in Großbuchstaben konvertiert.

c

Es können die Buchstaben a-z, A-Z, sowie die Ziffern 0-9 eingegeben werden. Großbuchstaben werden nicht in Kleinbuchstaben konvertiert.

C

Es können die Zeichen A-Z und 0-9 angegeben werden. Eingegebene Kleinbuchstaben werden automatisch in Großbuchstaben konvertiert.

N

Es können nur die Zeichen 0-9 angegeben werden.

x

Es können alle druckbaren Zeichen angegeben werden.

X

Es können alle druckbaren Zeichen angegeben werden. Eingegebene Kleinbuchstaben werden automatisch in Großbuchstaben konvertiert.

Definieren Sie beispielsweise für die Zeichenmaske "__.__.2000" die Eingabemaske "NNLNNLLLLL", um dem Benutzer nur noch die Eingabe von 4 Ziffern zur Datumsangabe zu ermöglichen.

Filter/Sortierung

Legt fest, ob in einer markierten Navigationsleiste Filter- beziehungsweise Sortierfunktionen ein- oder ausgeblendet sein sollen. Zu den Filter- und Sortierfunktionen gehören: Aufsteigend sortieren, Absteigend sortieren, Sortieren, Automatischer Filter, Standardfilter, Filter anwenden und Filter/Sortierung zurücksetzen.

Fokussieren bei Klick

Wird diese Option auf "Ja" gesetzt, erhält die Schaltfläche den Fokus, wenn Sie darauf klicken.

Formatierung

Legt den Format-Code für das Steuerelement fest. Klicken Sie auf die Schaltfläche , um einen Format-Code auszuwählen.

Formatvorlage

Legt fest, ob Markier- und Optionsfelder drei- (Standard) oder zweidimensional dargestellt werden.

Formatüberprüfung

In Steuerelementen, die formatierte Inhalte akzeptieren (beispielsweise Datums- oder Uhrzeitwerte), können Sie eine Formatkontrolle ausführen lassen. Ist diese Funktion aktiviert (Ja), werden nur die zugelassenen Zeichen übernommen. So werden beispielsweise in einem Datumsfeld nur Zahlen oder Datumstrennzeichen akzeptiert und alle Buchstabeneingaben ignoriert.

Grafik

Grafische Schaltflächen verfügen über die Eigenschaft "Grafik". Mit der Eigenschaft "Grafik" wird der Pfad und Dateinamen der auf der Schaltfläche anzuzeigenden Grafik festgelegt. Wenn Sie die Grafikdatei über die Schaltfläche auswählen, werden Pfad und Dateiname automatisch in das Textfeld eingetragen.

Große Änderung

Legt den Wert fest, der addiert oder subtrahiert werden soll, wenn der Benutzer neben den Schieber in der Bildlaufleiste klickt.

Hilfe-URL

Legt in URL-Schreibweise einen Verweis auf ein Hilfedokument fest, das über dieses Steuerelement aufgerufen werden kann. Die Hilfe für das Steuerelement lässt sich durch Drücken von [F1] abrufen, sofern der Fokus auf dem Steuerelement liegt.

Hilfetext

Ermöglicht die Eingabe eines Hilfetextes, der als Tipp zum Steuerelement eingeblendet wird. Die Tipp-Hilfe blendet den Text im Benutzermodus ein, wenn die Maus über das Steuerelement geführt wird.

Für Schaltflächen URL-Typ erscheint der Hilfetext als erweiterter Tipp anstelle der unter URL eingegebenen Adresse.

Hilfetext

Für jedes Steuerelement kann eine zusätzliche Information oder ein Beschreibung festgelegt werden. Diese Eigenschaft kann Programmierern zum Speichern zusätzlicher, im Programmcode zu verwendender Informationen nützlich sein. Es können beispielsweise Variablen oder andere Auswertungsparameter eingegeben werden.

Hintergrundfarbe

Für die meisten Steuerelemente kann eine Hintergrundfarbe definiert werden. Wenn Sie auf Hintergrundfarbe klicken, wird eine Liste der zur Auswahl stehenden Farben geöffnet. Mit der Option "Standard" werden die Systemeinstellungen übernommen. Sollte die gewünschte Farbe nicht in der Liste enthalten sein, klicken Sie auf die Schaltfläche , und definieren Sie die gesuchte Farbe im Dialog Farbe.

Höhe

Legt die Höhe des Steuerelements fest.

Intervall

Legt Intervalle fest, die bei jeder Aktivierung des Drehfeldsteuerelements addiert oder subtrahiert werden sollen.

Intervall

Sie können die Schrittweite für die Werte in numerischen und Währungsdrehfeldern vorgeben. Mithilfe der Pfeilschaltflächen des Drehfelds vergrößern oder verkleinern Sie den Wert.

Kleine Änderung

Legt den Wert fest, der addiert oder subtrahiert werden soll, wenn der Benutzer in der Bildlaufleiste auf den Pfeil klickt.

Listeneinträge

Beachten Sie bitte die Tipps bezogen auf die Tastatursteuerung.

Der vordefinierte standardmäßige Listeneintrag wird in das Feld Standardauswahl eingetragen.

note

Beachten Sie, dass die eingegebenen Listeneinträge nur dann in das Formular eingebunden werden, wenn Sie im Register Daten unter Art des Listeninhalts die Option "Werteliste" gewählt haben.

Um nicht die Listeneinträge in die Datenbank zu schreiben oder an den Empfänger des Webformulars zu übermitteln, sondern lieber die zugewiesenen Werte, die im Formular nicht sichtbar sind, können Sie diese Listeneinträge anderen Werten in einer Werteliste zuordnen. Die Werteliste wird im Register Daten definiert. Unter Art des Listeninhaltes wählen Sie die Option "Werteliste"aus. Dann geben Sie unter Listeninhalt die Werte ein, die den entsprechenden im Formular sichtbaren Listeneinträgen zugewiesen werden sollen. Für eine richtige Zuordnung ist die Reihenfolge in der Werteliste zu berücksichtigen.

note

Bei HTML-Dokumenten entspricht ein im Register Allgemein eingegebener Listeneintrag dem HTML-Tag <OPTION>, ein im Register Daten unter Listeninhalt eingegebener Eintrag der Werteliste dem Tag <OPTION VALUE=…>.

Mausradverhalten

Legt fest, ob sich der Wert beim Drehen des Mausrades ändern darf. Nie: Keine Änderung des Wertes. Wenn ausgewählt: (Standard) Der Wert wird geändert, wenn das Steuerelement ausgewählt ist, der Mauszeiger sich darüber befindet und das Mausrad gedreht wird. Immer: Der Wert ändert sich, wenn das Mausrad gedreht wird während sich der Mauszeiger über dem Element befindet. Es spielt keine Rolle, welches Steuerelement gerade ausgewählt ist.

Max. Bildlaufwert

Legt den maximalen Wert einer Bildlaufleiste fest.

Max. Datum

Legt ein Datum fest, das durch den vom Benutzer eingegebenen Wert nicht überschritten werden darf.

Max. Textlänge

Bei Text- und Kombinationsfeldern können Sie vorgeben, wie viele Zeichen die Benutzereingabe maximal umfassen darf. Ist diese Steuerelementeigenschaft unbestimmt, so gilt die standardmäßige Einstellung Null.

Ist das Steuerelement an eine Datenbank gebunden und soll die Textlänge aus der Felddefinition der Datenbank übernommen werden, dürfen Sie keine Textlänge vorgeben. Die Einstellungen werden aus der Datenbank nur dann übernommen, wenn die Eigenschaft des Steuerelements nicht definiert ist (Zustand "unbestimmt").

Max. Wert

Für numerische und Währungsfelder lässt sich der maximale als Benutzereingabe zulässige Wert festlegen.

Max. Zeit

Legt eine Uhrzeit fest, die durch einen anderen vom Benutzer eingegebenen Wert nicht überschritten werden darf.

Mehrfachauswahl

Bei Listenfeldern legen Sie fest, ob die Benutzer mehrere Einträge auswählen können.

Mehrzeilig

Erlaubt Ihnen, Zeilenumbrüche und Formatierungen in Steuerelementen wie Text- oder Beschriftungsfeldern zu verwenden. Um einen manuellen Zeilenumbruch einzugeben, drücken Sie [Eingabetaste]. Um formatierten Text einzugeben, wählen Sie "Mehrzeilig mit Formatierung" aus. Standardmäßig ist die Funktion Mehrzeilig deaktiviert.

warning

Wenn Sie den Texttyp "Mehrzeilig mit Formatierungen" wählen, können Sie dieses Steuerelement nicht an ein Datenbankfeld binden.

note

Dieses Steuerelement wird für Textspalten in einem Tabellensteuerelement als "Mehrzeilig" bezeichnet.

Min. Bildlaufwert

Legen Sie den minimalen Bildlaufwert einer Bildlaufleiste fest.

Min. Datum

Bestimmt das früheste Datum, das ein Benutzer eingeben kann.

Min. Wert

Für numerische und Währungsfelder können Sie durch Vorgabe eines Minimalwertes bestimmen, dass ein Anwender keinen kleineren Wert eingeben darf.

Min. Zeit

Legt die minimale vom Benutzer einzugebende Uhrzeit fest.

Nachkommastellen

Bei numerischen und Währungsfeldern lässt sich die Anzahl der angezeigten Nachkommastellen vorgeben.

Name

Jedes Steuerelement und jedes Formular verfügt über die Eigenschaft "Name", über den es identifiziert werden kann. Der Name wird im Formularnavigator angezeigt und kann außerdem als Verweis auf das Steuerelement in Makros verwendet werden. In den Standardeinstellungen ist bereits ein Name festgelegt, der sich aus der Beschriftung und Nummer des Feldes zusammensetzt.

note

Wenn Sie mit Makros arbeiten, dann achten Sie darauf, dass die Namen der Steuerelemente eindeutig sind.

Steuerelementnamen dienen auch dazu, verschiedene Steuerelemente, beispielsweise Optionsfelder, die funktionell zusammen gehören, in Gruppen zu fassen. Geben Sie dazu allen Komponenten einer Gruppe denselben Namen: Steuerelemente mit identischen Namen bilden eine Gruppe. Mithilfe von Gruppierungsrahmen lassen sich gruppierte Steuerelemente optisch als solche kennzeichnen.

Navigation

Legt fest, ob in einer markierten Navigationsleiste Aktionsfunktionen ein- oder ausgeblendet sein sollen. Zu Aktionsfunktionen gehören: Datensatz speichern, Rückgängig, Neuer Datensatz, Datensatz löschen und Aktualisieren.

Navigationsleiste

Legt fest, ob die Navigationsleiste am unteren Rand des Tabellen-Steuerelements angezeigt wird.

Nur lesen

Die Eigenschaft "Nur lesen" kann allen Steuerelementen zugewiesen werden, in die der Benutzer Text eingeben kann. Wenn Sie ein grafisches Steuerelement als schreibgeschützt definieren, welches Grafiken aus einer Datenbank nutzt, können die Benutzer keine neuen Grafiken in die Datenbank einfügen.

Orientierung

Legt die horizontale oder vertikale Ausrichtung für eine Bildlaufleiste oder ein Drehfeld fest.

Position und Abstand

Legt fest, ob in einer markierten Navigationsleiste Positionierungsfunktionen ein- oder ausgeblendet sein sollen. Zu Positionierungsfunktionen gehören: Datensatzbezeichnung, Datensatzposition, Datensatzanzahlbezeichnung und Datensatzanzahl.

PositionX

Legt die X-Position des Steuerelements relativ zum Anker fest.

PositionY

Legt die Y-Position des Steuerelements relativ zum Anker fest.

Rahmen

Sie können auch den Zielrahmen zur Anzeige einer URL bestimmen, die geöffnet wird, wenn Sie eine Schaltfläche anklicken, die der Aktion "Dokument / Webseite öffnen" zugewiesen ist.

Wenn Sie auf das Feld klicken, können Sie eine der aufgeführten Optionen auswählen und somit festlegen, in welchen Rahmen das nächste Dokument geladen wird. Die folgenden Möglichkeiten stehen zur Verfügung:

Eintrag

Bedeutung

_blank

Das Folgedokument wird in einem neuen leeren Rahmen aufgebaut.

_parent

Das Folgedokument wird in einem Elternrahmen, also einem übergeordneten Rahmen, aufgebaut. Gibt es keinen Elternrahmen, wird das Dokument im selben Rahmen aufgebaut.

_self

Das Folgedokument wird im selben Rahmen aufgebaut.

_top

Das Folgedokument wird im Toplevel-Rahmen, also im höchsten Rahmen der Hierarchie, aufgebaut. Ist der Ausgangsrahmen bereits der Toplevel-Rahmen, wird das Dokument im selben Rahmen aufgebaut.

note

Die Eigenschaft "Rahmen" trifft auf HTML-Formulare, nicht aber auf Datenbankformulare zu.

Rahmen

Bei Steuerelementen mit Rahmen können Sie mithilfe der Eigenschaft "Rahmen" deren Darstellungsweise im Formular bestimmen. Dabei können Sie zwischen den Optionen "Ohne Rahmen", "3D-Look" und "Flach" wählen.

Rahmenlinienfarbe

Legt die Linienfarbe für Rahmen bei zweidimensional angezeigten Steuerelementen fest.

Reihenfolge

Die Eigenschaft "Reihenfolge" legt die Reihenfolge fest, in der die Steuerelemente im Formular fokussiert werden, wenn [Tabulator] betätigt wird. Sind in einem Formular mehrere Steuerelemente angeordnet, bewegt ein Druck auf [Tabulator] den Fokus auf das jeweils nächste Steuerelement. Die Reihenfolge, in der dies geschieht, können Sie mit einem unter Reihenfolge anzugebenden Index bestimmen. Sie können die Reihenfolge, in welcher der Fokus geändert wird, mit einem Index unter "Reihenfolge" festlegen.

note

Die Eigenschaft "Reihenfolge" gibt es nicht bei Versteckten Steuerelementen. Grafische Schaltflächen und grafische Steuerelemente lassen sich standardmäßig nicht mit [Tabulator] markieren, aber Sie können zur Unterstützung der Barrierefreiheit diese Eigenschaft setzen.

Bei der Erstellung eines Formulars wird den Steuerelementen, die diesem Formular hinzugefügt werden, automatisch ein Index zugewiesen, wobei jedes neu hinzugefügte Steuerelement einen um 1 vergrößerten Index erhält. Wenn Sie den Index eines Steuerelements ändern, werden die Indizes der restlichen Steuerelemente automatisch aktualisiert. Elementen, die nicht fokussiert werden können ("Tabstopp = Nein"), wird ebenfalls ein Wert zugewiesen. Diese Steuerelemente werden jedoch beim Drücken von [Tabulator] übersprungen.

Sie können die Indizes verschiedener Steuerelemente auch im Dialog Aktivierungsreihenfolge bestimmen.

Sichtbar

Legt fest, ob das Steuerelement im Livemodus angezeigt wird. Im Entwurfsmodus ist das Steuerelement immer sichtbar.

Beachten Sie, dass ein Steuerelement möglicherweise nicht angezeigt wird, auch wenn diese Eigenschaft auf "Ja" gesetzt ist. Es gibt weitere Bedingungen, die den letztendlichen Anzeigestatus eines Elements beeinflussen. So wird zum Beispiel ein Element nicht angezeigt, welches sich in einem verstecktem Bereich in Writer befindet, solang nicht zumindest der Bereich selbst angezeigt wird.

Ist die Eigenschaft auf "Nein" gesetzt, wird das Steuerelement im Livemodus immer ausgeblendet.

OpenOffice.org-Versionen bis einschließlich Version 3.1 ignorieren diese Eigenschaft stillschweigend, wenn Dokumente geladen werden, die sie verwenden.

Sichtbare Größe

Legt die Größe des Bildlaufschiebers in "Werteinheiten" fest. Ein Wert von ("Max. Bildlaufwert" minus "Min. Bildlaufwert") / 2 ergibt einen Bildlaufschieber, der die Hälfte des gesamten Hintergrundbereichs einnimmt.

Bei Festlegung auf 0 ist die Breite des Schiebers gleich seiner Höhe.

Skalierung

Passt das Bild an die Breite des Steuerelements an.

Standard-Bildlaufwert

Legt den standardmäßigen Wert für die Bildlaufleiste fest.

Standardauswahl

Legt fest, welcher der Listeneinträge standardmäßig ausgewählt ist. Beim Laden des Dokuments wird dieser definierte Zustand angenommen. Der erste Listeneintrag hat die Nummer 0, der nächste 1 und so weiter.

Bei Schaltflächen der Art Reset bestimmen Sie mit dem Eintrag unter Standardwert, welchen Zustand das Steuerelement annimmt, wenn die Schaltfläche durch den Nutzer aktiviert wird.

Bei einem Listenfeld mit einer Werteliste klicken Sie auf die Schaltfläche , um den Dialog Standardauswahl zu öffnen.

Im Dialog Standardauswahl können Sie die Einträge auswählen, die beim Öffnen des Formulars, das das Listenfeld enthält, standardmäßig markiert sein sollen.

Standarddatum

Legt das standardmäßige Datum fest.

Standardschaltfläche

Die Eigenschaft "Standardschaltfläche" legt fest, dass die entsprechende Schaltfläche durch Drücken von [Eingabetaste] betätigt wird. Wird ein Dialog beziehungsweise ein Formular geöffnet und keine weitere Aktion durchgeführt, so ist die Schaltfläche mit dieser Eigenschaft die Standardschaltfläche.

note

Es empfiehlt sich, diese Eigenschaft nur einer einzigen Schaltfläche im Dokument zuzuweisen.

Bei der Arbeit mit Webseitenformularen begegnet Ihnen diese Eigenschaft unter Umständen in Suchmasken. Dabei handelt es sich um Eingabemasken, die ein Textfeld und eine Schaltfläche der Art Submit enthalten. Der Suchbegriff wird in das Textfeld eingegeben und die Suche startet durch Betätigung der Schaltfläche. Ist die Schaltfläche als Standardschaltfläche definiert, muss nach der Eingabe des Suchbegriffs lediglich [Eingabetaste] gedrückt werden, um die Suche zu starten.

Standardstatus

Legt fest, ob Markier- und Optionsfelder drei- (Standard) oder zweidimensional dargestellt werden.

Für Schaltflächen vom Typ Reset können Sie bestimmen, welchen Zustand das Steuerelement beim Klicken auf die Schaltfläche annimmt.

Bei gruppierten Optionsfeldern wird durch die Eigenschaft "Status: Standard" der Zustand der Gruppe definiert, welcher der standardmäßigen Einstellung entspricht.

Standardtext

Legt den standardmäßigen Text für Text- beziehungsweise Kombinationsfelder fest.

Standardwert

Legt den standardmäßigen Wert für das Steuerelement fest. Der standardmäßige Wert wird beispielsweise beim Öffnen des Formulars angenommen.

Bei Schaltflächen der Art Reset bestimmen Sie mit dem Eintrag unter Standardwert, welchen Zustand das Steuerelement annimmt, wenn die Schaltfläche durch den Nutzer aktiviert wird.

Standardzeit

Legt die standardmäßige Zeit fest.

Symbol voranstellen

Legt fest, ob bei Verwendung von Währungsfeldern das Währungssymbol vor oder hinter der Zahl eingefügt werden soll. Standardmäßig wird das Währungssymbol nicht vorangestellt.

Symbolfarbe

Left die Farbe für Symbole auf Steuerelementen fest, beispielsweise für die Pfeile auf einer Bildlaufleiste.

Symbolgröße

Legt fest, ob die Symbole der markierten Navigationsleiste groß oder klein angezeigt werden sollen.

Tabulator

Die Eigenschaft "Tabulatur" legt fest, ob ein Steuerelement in einem Formular mit [Tabulator] ausgewählt werden kann. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

Nein

Beim Drücken von [Tabulator] übergeht der Fokusmechanismus das Steuerelement.

Ja

Das Steuerelement kann mit [Tabulator] ausgewählt werden.

Tausender-Trennzeichen

Bei numerischen und Währungsfeldern können Sie bestimmen, ob Tausender-Trennzeichen gesetzt werden.

Textzeilen enden mit

Wählen Sie für Textfelder den Zeilenendecode, der verwendet werden soll, wenn Text in eine Datenbankspalte geschrieben wird.

Titel

Mit der Eigenschaft "Beschriftung" geben Sie die im Formular angezeigte Beschriftung des Steuerelements an. Diese Eigenschaft bestimmt die sichtbare Beschriftung eines Steuerelements beziehungsweise die Spaltenüberschrift eines Datenfelds in einem Tabellen-Steuerelement.

Wenn Sie ein neues Steuerelement erstellen, wird standardmäßig die Eigenschaft "Name" als vordefinierte Bezeichnung zur Beschriftung des Steuerelements genommen. Dabei setzt sich die Bezeichnung zusammen aus dem Steuerelement-Namen und einer ganzen Zahl zur Nummerierung des Steuerelements (beispielsweise Schaltfläche1). Mit der Eigenschaft "Titel" können Sie dem Steuerelement eine andere Bezeichnung zuweisen, sodass die Beschriftung die Funktion des Steuerelements wiedergibt. Ändern Sie diesen Eintrag, um dem Steuerelement eine aussagekräftige, für den Anwender sichtbare Bezeichnung zu geben.

Um einen mehrzeiligen Titel zu erzeugen, öffnen Sie das Kombinationsfeld, indem Sie die Schaltfläche mit dem Pfeil verwenden. Sie können einen Zeilenumbruch einfügen, indem Sie [Umschalt++Eingabetaste] drücken.

note

Die Eigenschaft "Titel" kann lediglich zur Beschriftung der in der Benutzeroberfläche sichtbaren Formular-Elemente verwendet werden. Für die Arbeit mit Makros ist zu beachten, dass die Steuerelemente zur Laufzeit stets über die Eigenschaft "Name" angesprochen werden.

URL

Geben Sie die URL für die Schaltfläche Dokument / Webseite öffnen in das Feld URL ein. Die Adresse wird aufgerufen, wenn Sie auf die Schaltfläche klicken.

Wenn Sie die Maus im Anwendermodus über die Schaltfläche bewegen, wird die URL als Tipphilfe angezeigt, sofern kein anderer Hilfetext festgelegt wurde.

Umschalten

Legt fest, ob eine Schaltfläche eine Umschaltfunktion auslösen soll. Wenn Umschalten auf "Ja" gesetzt wird, ist das Umschalten zwischen den Zuständen "ausgewählt" und "nicht ausgewählt" möglich, wenn auf die Schaltfläche geklickt beziehungsweise die [Leertaste] gedrückt wird, während das Steuerelement den Fokus besitzt. Eine Umschaltfläche im Zustand "ausgewählt" wird "eingedrückt" dargestellt.

Verankerung

Legt fest, wo das Steuerelement verankert wird.

Verzögerung

Legt die Verzögerung in Millisekunden zwischen sich wiederholenden Ereignissen fest. Ein sich wiederholendes Ereignis tritt ein, wenn Sie auf einen Pfeil in einer Bildlaufleiste oder eine der Schaltflächen für die Navigationsfunktionen in der Navigationsleiste klicken und dabei die Maustaste gedrückt lassen. Sie können einen Wert und eine gültige Zeiteinheit eingeben, beispielsweise 2 s oder 500 ms.

Wert

Versteckte Steuerelemente übernehmen die Daten, die Sie unter Wert festlegen. Diese Daten werden beim Absenden des Formulars ebenfalls übertragen.

Wiederholen

Legt fest, ob Aktionen von Drehfeldern wiederholt werden sollen, wenn Sie auf ein solches Steuerelement klicken und die Maustaste gedrückt halten.

Wortumbruch

Zeigt Text auf mehreren Zeilen an. Ermöglicht die Verwendung von Zeilenumbrüchen in Textfeldern, sodass mehrere Textzeilen eingegeben werden können. Drücken Sie [Eingabetaste], um einen Zeilenumbruch manuell einzugeben.

Währungssymbol

Sie können das Währungssymbol für Währungsfelder vordefinieren, indem Sie für die Eigenschaft "Währungssymbol" ein Zeichen oder eine Zeichenfolge eingeben.

Zeichen für Kennwörter

Sie können festlegen, welche Zeichen bei der Kennworteingabe anstelle der tatsächlich vom Benutzer eingegebenen Zeichen angezeigt werden. Geben Sie unter Zeichen für Kennwörter den ASCII-Code für das gewünschte Zeichen ein. Es können Werte von 0 bis 255 eingegeben werden.

tip

Die Zeichen und deren ASCII-Code sehen Sie im Dialog Sonderzeichen (wählen Sie Einfügen – Sonderzeichen…).

Zeichenmaske

Mit den maskierten Feldern lassen sich Zeichenmasken festlegen. Eine Zeichenmaske enthält die Anfangswerte eines Formulars und ist beim Laden des Formulars stets sichtbar. Indem Sie einen Zeichen-Code für die Eingabemaske angeben, bestimmen Sie, welche Art von Eingabe in diesem maskierten Feld möglich ist.

note

Die Länge der Zeichenmaske sollte immer der Länge der Eingabemaske entsprechen. Ist dies nicht der Fall, wird die Eingabemaske entweder abgeschnitten oder mit Leerzeichen auf die Länge der Eingabemaske aufgefüllt.

Zeichensatz

Bei Steuerelementen, die im Formular sichtbaren Text oder Titel haben, kann ein Zeichensatz für die Textdarstellung im Formular gewählt werden. Um den Dialog Schrift zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche . Der ausgewählte Zeichensatz wird für die Beschriftung von Steuerelementen und zur Anzeige von Daten in Tabellen-Steuerelementen angewendet.

Zeilenhöhe

Bei Tabellen-Steuerelementen lässt sich die Höhe der Zeilen gezielt eingeben. Sie können auch einen Wert mit einer gültigen Maßeinheit eingeben, beispielsweise 2 cm.

Zeitformat

Sie können ein bevorzugtes Zeitformat angeben.