Formularfunktionen

Die Symbolleiste oder das Untermen├╝ Formular-Steuerelemente enth├Ąlt Werkzeuge, die Sie zum Erstellen eines interaktiven Formulars ben├Âtigen. Sie k├Ânnen die Symbolleiste oder das Untermen├╝ verwenden, um einem Formular in einem Text, einer Zeichnung, einer Tabelle, einer Pr├Ąsentation oder einem HTML-Dokument Steuerelemente, beispielsweise eine Schaltfl├Ąche, hinzuzuf├╝gen, mit dem ein Makro ausgef├╝hrt wird.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Ansicht ÔľŞ Symbolleisten ÔľŞ Formular-Steuerelemente.

Symbol in der Symbolleiste Einf├╝gen (Sie m├╝ssen eventuell das urspr├╝nglich unsichtbare Symbol einblenden):

Symbol

Formular-Steuerelemente

note

XML-Formulardokumente (XForms) nutzen die gleichen Steuerelemente.

Zum Erstellen eines Formulars ├Âffnen Sie ein Writer-Dokument und verwenden dann die Symbolleiste "Formular-Steuerelemente", um dem Dokument Formular-Steuerelemente hinzuzuf├╝gen und zu definieren. Sie k├Ânnen das Formular auch mit einer Datenbank verkn├╝pfen, um Eintr├Ąge in der Datenbank ├╝ber die Steuerelemente zu ├Ąndern.

Bei der Gestaltung einer Webseite k├Ânnen Sie Formulare als HTML-Dokumente erstellen. Solche HTML-Formulare k├Ânnen zur Versendung von Daten ├╝ber das Internet verwendet werden.

So f├╝gen Sie einem Dokument ein Steuerelement hinzu

1. Klicken Sie in der Symbolleiste Formular-Steuerelemente auf das Symbol des hinzuzuf├╝genden Steuerelements.

2. Dann klicken und ziehen Sie im Dokument, um ein Steuerelement zu erstellen.

tip

Um ein quadratisches Steuerelement zu erstellen, halten Sie die Taste Umschalt w├Ąhrend des Ziehens gedr├╝ckt.

tip

Um ein Feld aus der Feldliste einer Tabelle oder Abfrage in das Formulardokument einzuf├╝gen, ziehen Sie eine Zelle in das Formulardokument. In einem Textdokument k├Ânnen Sie auch einen Spaltenkopf ziehen, um einem Formulardokument ein Feld hinzuzuf├╝gen. Um eine Beschriftung f├╝r das Feld hinzuzuf├╝gen, halten Sie beim Ziehen des Spaltenkopfes +Umschalt gedr├╝ckt.

Ändern eines Steuerelements

1. Nachdem Sie ein Formular-Element in das Dokument eingef├╝gt haben, k├Ânnen Sie dessen Eigenschaften bearbeiten: W├Ąhlen Sie das Element aus und klicken Sie das Symbol Steuerelement-Eigenschaften in der Symbolleiste Formular-Steuerelemente oder w├Ąhlen Sie den Befehl Steuerelement-Eigenschaften im Kontextmen├╝ des Steuerelements. Es ├Âffnet sich ein Dialog, in dem Sie die Eigenschaften festlegen k├Ânnen.

2. Um ein Zeichen der Beschriftung als Schnellzugriffstaste zu definieren, setzen Sie diesem Zeichen eine Tilde (~) voran. Die Benutzer k├Ânnen dann durch Eingabe dieses Zeichens auf der Tastatur das entsprechende Steuerelement aufrufen.

3. Es besteht die M├Âglichkeit, Steuerelemente mittels Ziehen-und-Ablegen oder Kopieren-und-Einf├╝gen ├╝ber die Zwischenablage aus einem Dokument in ein anderes zu kopieren. Dabei wertet LibreOffice die drei Steuerelement-Eigenschaften "Datenquelle", "Art des Inhalts" und "Inhalt" aus, damit die Felder der richtigen Stelle in der logischen Formularstruktur des Zieldokuments zugeordnet werden k├Ânnen. So zeigt beispielsweise ein Steuerelement aus dem Adressbuch auch nach dem Kopieren in das Zieldokument noch denselben Inhalt an. Diese Eigenschaften finden Sie im Register Daten im Dialog Formulareigenschaften.

Auswahl

Symbol f├╝r Auswahl

Mit diesem Symbol schalten Sie den Auswahlmodus des Mauszeigers ein oder aus. Der Auswahlmodus dient zum Ausw├Ąhlen der Steuerelemente des aktuellen Formulars.

Entwurfsmodus ein/aus

Schaltet den Entwurfsmodus ein oder aus. Diese Funktion wird verwendet, um schnell zwischen Entwurfs- und Benutzermodus zu wechseln. Aktivieren Sie es, um die Formularsteuerelemente zu bearbeiten, deaktivieren Sie es, um die Formularsteuerelemente zu verwenden.

Symbol f├╝r Entwurfsmodus ein/aus

Entwurfsmodus ein/aus

Eigenschaften von Steuerelementen

├ľffnet einen Dialog zum Bearbeiten der Eigenschaften eines ausgew├Ąhlten Steuerelements.

Symbol f├╝r Steuerelement-Eigenschaften

Steuerelement-Eigenschaften

Eigenschaften von Formularen

In den Formulareigenschaften legen Sie unter anderem die Datenquelle und die Ereignisse f├╝r das ganze Formular fest.

Symbol f├╝r Formular

Formular

Markierfeld

Symbol

Erzeugt ein Markierfeld. Markierfelder dienen zum Aktivieren oder Deaktivieren von Funktionen in Formularen.

Textfeld

Symbol

Erzeugt ein Textfeld. Textfelder erm├Âglichen die Eingabe von Text durch den Benutzer. In Formularen dienen Textfelder zur Anzeige von Daten und zur Eingabe neuer Daten.

Formatiertes Feld

Symbol

Erzeugt ein formatiertes Feld. Formatierte Felder sind Textfelder, mit welchen Sie das Format der Ein- und der Ausgaben sowie die gew├╝nschten Grenzwerte vorgeben k├Ânnen.

Ein formatiertes Feld besitzt besondere Steuerelement-Eigenschaften (Format - Steuerelement...).

Schaltfl├Ąche

Symbol

Erzeugt eine Schaltfl├Ąche. Diese Funktion k├Ânnen Sie einsetzen, wenn bei einem bestimmten Ereignis, beispielsweise einem Mausklick, ein Befehl ausgef├╝hrt werden soll.

Diese Schaltfl├Ąchen k├Ânnen Sie mit Text und Grafiken versehen.

Optionsfeld

Symbol

Erzeugt ein Optionsfeld. Optionsfelder dienen zur Auswahl einer von mehreren Optionen. Optionsfelder desselben Funktionsbereichs erhalten denselben Namen (Name-Eigenschaft). In der Regel werden sie mit einem Gruppierungsrahmen versehen.

Listenfeld

Symbol

Erzeugt ein Listenfeld. Es erm├Âglicht dem Anwender die Auswahl eines Eintrages aus einer Liste. Ist das Formular an eine Datenbank gebunden und die Datenbankverbindung bereits aktiv, erscheint nach dem Einf├╝gen des Listenfelds in das Dokument automatisch der Listenfeld-Assistent, der Ihnen beim Erstellen dieses Listenfelds hilft.

Kombinationsfeld

Symbol

Erzeugt ein Kombinationsfeld. Kombinationsfelder sind einzeilige Listenfelder mit einer Dropdown-Liste, in der dem Benutzer verschiedene Optionen zur Auswahl gestellt werden. Kombinationsfelder lassen sich mit dem Attribut "schreibgesch├╝tzt" versehen, sodass die Benutzer keine weiteren Eintr├Ąge in die Liste einf├╝gen k├Ânnen. Ist das Formular an eine Datenbank angebunden und die Datenbankverbindung aktiv, so ├Âffnet sich beim Einf├╝gen eines Kombinationsfelds in das Dokument automatisch der Kombinationsfeld-Assistent.

Beschriftungsfeld

Symbol

Erzeugt ein Feld f├╝r die Anzeige von Text. Diese Beschriftungsfelder dienen lediglich zur Anzeige eines vordefinierten Textes. Eingaben sind in diesen Feldern nicht m├Âglich.

Formular-Entwurf

├ľffnet die Symbolleiste Formularentwurf.

Assistenten ein/aus

Symbol

Schaltet die Assistenten f├╝r automatische Formular-Steuerelemente ein beziehungsweise aus.

Mit diesen Assistenten k├Ânnen Sie die Eigenschaften von Listenfeldern, Tabellen-Steuerelementen und anderen Steuerelementen eingeben.

Befehle im Kontextmen├╝

Drehfeld

Symbol

Erzeugt ein Drehfeld.

Beim Hinzuf├╝gen von Drehfeldern in Calc-Tabellendokumenten k├Ânnen Sie mit dem Datenregister zwischen einem Drehfeld und einer Zelle eine bidirektionale Verkn├╝pfung erstellen. Dadurch wird der Datenwert des Drehfeldes entsprechend aktualisiert, wenn Sie den Inhalt der mit diesem Drehfeld verkn├╝pften Zelle ├Ąndern. Umgekehrt wird auch beim Bet├Ątigen des Drehfeldes der Zelleninhalt entsprechend aktualisiert.

Bildlaufleisten

Symbol

Erzeugt eine Bildlaufleiste.

Sie k├Ânnen die folgenden Bildlaufleisten-Eigenschaften festlegen:

UI-Name

Semantik

Min. Bildlaufwert

Legt die minimale H├Âhe beziehungsweise Breite einer Bildlaufleiste fest.

Max. Bildlaufwert

Legt die maximale H├Âhe beziehungsweise Breite einer Bildlaufleiste fest.

Standard-Bildlaufwert

Legt den Standardwert einer Bildlaufleiste f├╝r das R├╝cksetzen des Formulars fest.

Orientierung

Legt die Ausrichtung der Bildlaufleiste (horizontal oder vertikal) fest.

Kleine Änderung

Legt den Mindestwert f├╝r den Bildlauf fest, beispielsweise beim Klicken auf die Pfeile der Bildlaufleiste.

Gro├če ├änderung

Gibt den Betrag an, um den die Bildlaufleiste den Bildlauf durchf├╝hrt, wenn Sie beispielsweise zwischen den Bildlaufschieber und einen Pfeil der Bildlaufleiste klicken.

Verz├Âgerung

Legt die Verz├Âgerung (in Millisekunden) zwischen Bildlaufleistenereignissen fest, z B. die Verz├Âgerung beim Klicken auf einen Pfeil der Bildlaufleiste und dem Gedr├╝ckthalten der Maustaste.

Symbolfarbe

Legt die Farbe der Bildlaufleistenpfeile fest.

Sichtbare Gr├Â├če

Hier erhalten Sie die Gr├Â├če des Bildlaufschiebers in "Werteinheiten" angezeigt. Beispiel: Der Wert ("Max. Bildlaufwert" minus "Min. Bildlaufwert") / 2 ergibt einen Bildlaufschieber, der die H├Ąlfte der gesamten Bildlaufleiste einnimmt.

Setzen Sie das Feld Sichtbare Gr├Â├če auf Null, wenn die H├Âhe und die Breite der Bildlaufleiste gleich sein sollen.

In Calc-Tabellendokumenten k├Ânnen Sie mit dem Register Daten zwischen einer Bildlaufleiste und einer Zelle eine bidirektionale Verkn├╝pfung erstellen.

Grafische Schaltfl├Ąche

Symbol f├╝r Grafische Schaltfl├Ąche

Erzeugt eine grafische Schaltfl├Ąche. Abgesehen von der grafischen Darstellung hat eine grafische Schaltfl├Ąche dieselben Eigenschaften wie eine "normale" Schaltfl├Ąche.

Grafisches Steuerelement

Symbol

Erstellt ein grafisches Steuerelement. Es dient ausschlie├člich dazu, Bilder einer Datenbank aufzunehmen. Wenn Sie in der Formularansicht doppelt auf solch ein Feld klicken, ├Âffnet sich der Dialog Grafik einf├╝gen zum Einf├╝gen des Bildes. Es existiert zus├Ątzlich ein Kontextmen├╝ (nicht im Entwurfsmodus) mit Befehlen zum Einf├╝gen und L├Âschen der Grafik.

Sie k├Ânnen Grafiken aus einer Datenbank im Formular anzeigen und, sofern das grafische Steuerelement nicht schreibgesch├╝tzt ist, neue Grafiken einf├╝gen. Das Steuerelement muss dabei auf ein Datenbankfeld vom Typ Bild verweisen. Geben Sie das Datenfeld im Register Daten des Fensters Eigenschaften ein.

Datumsfeld

Symbol

Erzeugt ein Datumsfeld. Bei Formularen, die mit einer Datenbank verkn├╝pft sind, k├Ânnen die Datumswerte aus der Datenbank ├╝bernommen werden.

Geben Sie dem Datumsfeld die Eigenschaft "Aufklappen", so kann der Anwender unterhalb des Datumsfelds einen Kalender zur Auswahl eines Datums aufklappen. Dies gilt auch f├╝r ein Datumsfeld innerhalb eines Tabellen-Steuerelements.

tip

Datumsfelder lassen sich anhand der Auf- und Abw├Ąrtspfeile problemlos von den Benutzern bearbeiten. Je nach Cursorposition wird der Wert f├╝r den Tag, den Monat oder das Jahr vergr├Â├čert oder verkleinert.

Besondere Hinweise zu Datumsfeldern.

Zeitfeld

Symbol

Erzeugt ein Uhrzeitfeld. Wenn Sie das Formular mit einer Datenbank verkn├╝pfen, k├Ânnen die Zeitwerte aus der Datenbank in das Formular ├╝bernommen werden.

tip

Uhrzeitfelder lassen sich anhand der Auf- und Abw├Ąrtspfeile problemlos von den Benutzern bearbeiten. Je nach Cursorposition wird der Wert f├╝r die Stunde, die Minute oder die Sekunden vergr├Â├čert oder verkleinert.

Dateiauswahl

Symbol

Erzeugt eine Schaltfl├Ąche f├╝r die Dateiauswahl.

Numerisches Feld

Symbol

Erzeugt ein numerisches Feld. Wenn Sie das Formular mit einer Datenbank verkn├╝pfen, k├Ânnen die numerischen Werte aus der Datenbank in das Formular ├╝bernommen werden.

W├Ąhrungsfeld

Symbol

Erzeugt ein W├Ąhrungsfeld. Bei Formularen, die mit einer Datenbank verkn├╝pft sind, lassen sich die Inhalte von W├Ąhrungsfeldern aus der Datenbank in das Formular ├╝bernehmen.

Maskiertes Feld

Symbol

Erzeugt ein maskiertes Feld. Maskierte Felder bestehen aus einer Eingabe- und einer Zeichenmaske. Die Eingabemaske bestimmt, welche Daten eingegeben werden k├Ânnen. Mit der Zeichenmaske bestimmen Sie, welchen Inhalt das maskierte Feld beim Laden des Formulars aufweist.

Notizsymbol

Im HTML-Format werden maskierte Felder nicht ber├╝cksichtigt.

Gruppierungsrahmen

Symbol

Erzeugt einen Rahmen, der mehrere Steuerelemente optisch als zusammenh├Ąngende Gruppe kennzeichnet. Mit Gruppierungsrahmen k├Ânnen Sie beispielsweise Optionsfelder zusammenfassen, um sie als Gruppe erkennbar zu machen.

Wenn Sie einen Gruppierungsrahmen in das Dokument einf├╝gen, startet der Gruppenelement-Assistent, der ein einfaches Erstellen einer Optionsgruppe erm├Âglicht.

Hinweis: Um einen Gruppierungsrahmen ├╝ber bereits vorhandene Steuerelemente zu ziehen und nachtr├Ąglich ein Steuerelement auszuw├Ąhlen, m├╝ssen Sie zuerst im Kontextmen├╝ des Gruppierungsrahmens den Befehl Anordnung - Ganz nach hinten aufrufen. Anschlie├čend k├Ânnen Sie ein Steuerelement ausw├Ąhlen, w├Ąhrend Sie die Taste gedr├╝ckt halten.

Notizsymbol

Die Gruppierungsrahmen haben eine rein optische Wirkung. Eine funktionsbasierte Gruppierung von Optionsfeldern l├Ąsst sich ├╝ber die Namensdefinition vornehmen: Geben Sie f├╝r alle zu gruppierenden Optionsfelder denselben Namen in das Feld Name ein.

Tabellen-Steuerelement

Symbol

Erstellt ein Tabellen-Steuerelement f├╝r die Anzeige einer Datenbanktabelle. Wenn Sie ein neues Tabellen-Steuerelement erstellen, erscheint der Tabellenelement-Assistent.

Besondere Hinweise zu Tabellen-Steuerelementen.

Navigationsleiste

Symbol

Erstellt eine Navigationsleiste.

Mit der Navigationsleiste k├Ânnen Sie durch die Datens├Ątze einer Datenbank beziehungsweise ein Datenbankformular bl├Ąttern. Die Steuerelemente dieser Navigationsleiste funktionieren genau wie die Steuerelemente der Navigationsleiste in LibreOffice.

Automatischer Steuerelement-Fokus

Symbol

Wenn Automatischer Steuerelement-Fokus aktiviert ist, wird beim ├ľffnen des Dokuments das erste Steuerelement im Formular ausgew├Ąhlt. Ist diese Funktion nicht aktiv, wird beim ├ľffnen der Text ausgew├Ąhlt. Unter Aktivierungsreihenfolge legen Sie fest, welches das erste Steuerelement im Formular ist.