Zeichenfunktionen anzeigen

Klicken Sie, um die Symbolleiste Zeichnung aufzurufen, über die Sie Formen, Linien, Text und Legenden in das aktuelle Dokument einfügen können.

Sie können die Ansicht der Symbolleiste Zeichnung in Writer- und Calc-Dokumenten durch Klicken auf ein Symbol in der Symbolleiste Standard umschalten.

Symbol für Zeichenfunktionen anzeigen

Zeichenfunktionen anzeigen

tip

Sie können ändern, welche Schaltflächen in den Symbolleisten sichtbar sind. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Symbolleiste, um auf den Befehl Sichtbare Schaltflächen zuzugreifen.

Auswahl

Symbol für Auswahl

Wählt Objekte im aktuellen Dokument aus. Zum Auswählen klicken Sie mit dem Pfeil auf ein Objekt. Sie können auch einen Auswahlrahmen um mehrere Objekte aufziehen. Um ein Objekt zur Auswahl hinzuzufügen, drücken Sie [Umschalt] und klicken Sie dann auf das Objekt.

Linie

Symbol für Linie

Zeichnet eine gerade Linie, wenn Sie im Dokument ziehen. Um die Linie auf Vielfache von 45 Grad zu beschränken, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

tip

Klicken Sie doppelt auf eine Linie, so können Sie einen Text eingeben, der sich an der Linie ausrichtet. Der Text folgt der Linie in der Richtung, in der Sie sie aufgezogen haben. Um die Linie zu verbergen, wählen Sie Unsichtbar im Feld Linienstil in der Symbolleiste Zeichnungsobjekt-Eigenschaften.

Rechteck

Symbol für Rechteck

Zeichnet an der Stelle, an der Sie im aktuellen Dokument ziehen, ein gefülltes Rechteck. Klicken Sie dorthin, wo eine Ecke des Rechtecks platziert werden soll, und ziehen Sie es bei gedrückter linker Maustaste auf die gewünschte Größe auf. Um ein Quadrat zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Ellipse

Symbol für Ellipse

Zeichnet eine Ellipse, wenn Sie im Dokument ziehen. Klicken Sie dorthin, wo die Ellipse erscheinen soll, und ziehen Sie sie auf die gewünschte Größe auf. Um einen Kreis zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Polygon

Symbol für Polygon

Zeichnet eine Linie aus einer Anzahl von geraden Linienabschnitten. Ziehen Sie, um einen Linienabschnitt zu zeichnen, klicken Sie zum Festlegen des Endpunkts, dann ziehen Sie für den nächsten Linienabschnitt. Doppelklicken Sie, um das Zeichnen der Linie zu beenden. Um ein geschlossenes Polygon zu zeichnen, klicken Sie doppelt auf den Anfangspunkt.

Wenn Sie beim Zeichnen [Umschalt] gedrückt halten, rasten die neuen Punkte nur in Winkeln von 45 Grad ein.

Der Modus Punkte bearbeiten ermöglicht es Ihnen, die einzelnen Punkte des Polygons interaktiv zu verändern.

Kurve

Symbol für Kurve

Zeichnet eine weiche Bézierkurve. Klicken Sie, wo die Kurve beginnen soll, ziehen Sie ein Stück mit gedrückter Maustaste, lassen Sie die Maustaste los, setzen Sie den Mauszeiger an die Stelle, wo die Kurve enden soll, und klicken Sie wieder. Zum Anfügen gerader Liniensegmente versetzen Sie den Mauszeiger und klicken dann erneut. Beenden Sie die Kurve durch Doppelklicken. Um eine geschlossene Form zu erzeugen, doppelklicken Sie auf den Startpunkt der Kurve. Den Kreisbogen der Kurve legen Sie durch die Strecke fest, über die Sie mit gedrückter Maustaste ziehen.

Freihandlinie

Symbol für Freihandlinie

Zeichnet eine Freihandlinie entsprechend Ihrer Mausbewegungen im aktuellen Dokument. Lassen Sie die Maustaste los, um die Linie zu erstellen. Um eine geschlossene Form zu erstellen, lassen Sie die Maustaste nahe dem Startpunkt der Linie los.

Kreisbogen

Symbol für Kreisbogen

Zeichnet einen Ellipsenbogen. Ziehen Sie eine Ellipse der gewünschten Größe auf, klicken Sie dann, um den Startpunkt des Bogens festzulegen. Bewegen Sie den Mauszeiger zum Endpunkt des Bogens und klicken Sie erneut. Sie brauchen dabei nicht in die Ellipse zu klicken. Um einen Kreisbogen zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Ellipsensektor

Symbol für Ellipsensektor

Zeichnet einen Ellipsensektor, festgelegt mittels zweier Radien. Ziehen Sie eine Ellipse der gewünschten Größe auf, klicken Sie dann, um die erste Radiuslinie festzulegen. Bewegen Sie den Mauszeiger zur zweiten Radiuslinie und klicken Sie erneut. Sie brauchen dabei nicht in die Ellipse zu klicken. Um einen Kreissektor zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Kreissegment

Symbol für Kreissegment

Zeichnet ein Kreissegment, festgelegt durch eine Schnittlinie. Ziehen Sie einen Kreis der gewünschten Größe auf, klicken Sie dann, um den Anfang der Schnittlinie festzulegen. Bewegen Sie den Mauszeiger zum Endpunkt der Schnittlinie und klicken Sie erneut. Sie brauchen dabei nicht in den Kreis zu klicken. Um ein Ellipsensegment zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Textfeld

Zeichnet ein Textfeld mit horizontaler Textausrichtung an der Stelle, an der Sie im aktuellen Dokument ziehen. Ziehen Sie ein Textfeld an einer beliebigen Stelle im Dokument auf die gewünschte Größe und geben oder fügen Sie dann Ihren Text ein. Drehen Sie das Textfeld, um gedrehten Text zu erhalten.

Lauftext

Symbol für Lauftext

Fügt einen Lauftext mit horizontaler Textrichtung in das aktuelle Dokument ein.

Legenden

Symbol für Legenden

Zeichnet eine Legende mit horizontaler Textrichtung mit Fahnenlinie, wenn Sie im Dokument ziehen. Ziehen Sie einen Griff der Legende, um deren Größe zu ändern. Um Text hinzuzufügen, klicken Sie den Rand der Legende an, dann geben Sie den Text ein oder fügen Sie ihn aus der Zwischenablage ein. Um eine rechteckige Legende in eine gerundete Legende zu wandeln, ziehen Sie den größten Griff, wenn der Mauszeiger zu einer Hand wird.

Standardformen

Öffnet die Symbolleiste Standardformen, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol für Standardformen

Standardformen

Symbolformen

Öffnet die Symbolleiste Symbolformen, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol für Symbolformen

Symbolformen

Blockpfeile

Öffnet die Symbolleiste Blockpfeile, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol für Blockpfeile

Blockpfeile

Flussdiagramm

Öffnet die Symbolleiste Flussdiagramm, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol für Flussdiagramme

Flussdiagramme

Legenden

Öffnet die Symbolleiste Legenden, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol für Legenden

Legenden

Sterne und Banner

Öffnet die Symbolleiste Sterne und Banner, über die Sie Grafiken in Ihr Dokument einfügen können.

Symbol für Sterne

Sterne

Punkte bearbeiten

Ändert die Form des ausgewählten Zeichnungsobjekts.

Symbol für Punktbearbeitungsmodus umschalten

Punktbearbeitungsmodus umschalten

Fontwork

Öffnet den Dialog Fontwork, über den Sie formatierten Text in Ihr Dokument einfügen können, der so nicht mittels standardmäßiger Schriftformatierung möglich ist.

Symbol für Fontwork

Fontwork-Galerie

Aus Datei

Öffnet einen Dialog zur Dateiauswahl zum Einfügen eines Bildes in das aktuelle Dokument.

Symbol für Bild einfügen

Bild

Extrusion ein/aus

Schaltet die 3D-Effekte für die gewählten Objekte ein beziehungsweise aus.

Symbol für Extrusion ein/aus

Extrusion ein/aus

Unterstützung asiatischer Sprachen

Auf diese Befehle kann nur zugegriffen werden, nachdem Sie die Unterstützung für asiatische Sprachen unter – Sprachen und Gebietsschemata – Allgemein aktiviert haben.

Vertikale Legenden

Symbol für Vertikale Legenden

Zeichnet eine Legende mit vertikaler Textrichtung mit Fahnenlinie, wenn Sie im aktuellen Dokument ziehen. Ziehen Sie einen Griff der Legende, um deren Größe zu ändern. Um Text hinzuzufügen, klicken Sie auf den Rand der Legende und geben dann Sie den Text ein oder fügen Sie ihn aus der Zwischenablage ein. Um die Ecken der Legende abzurunden, ziehen Sie die Ecke mit dem größten Griff, wenn der Mauszeiger zu einer Hand wird. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Unterstützung für asiatische Sprachen aktiviert ist.

Vertikaler Text

Symbol für Vertikaler Text

Zeichnet dort, wo Sie im aktuellen Dokument klicken und ziehen, ein Textfeld mit vertikalem Textverlauf. Klicken Sie an einer beliebigen Stelle im Dokument und geben beziehungsweise fügen Sie den gewünschten Text ein. Sie können auch den Cursor an die für den Text vorgesehene Stelle setzen, ein Textfeld aufziehen und dann den Text eingeben oder einfügen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Unterstützung für asiatische Sprachen aktiviert ist.