Zeichenfunktionen anzeigen

Klicken Sie, um die Symbolleiste Zeichnung aufzurufen, ├╝ber die Sie Formen, Linien, Text und Legenden in das aktuelle Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Sie k├Ânnen die Ansicht der Symbolleiste Zeichnung in Writer- und Calc-Dokumenten durch Klicken auf ein Symbol in der Symbolleiste Standard umschalten.

Symbol

Zeichenfunktionen anzeigen

tip

Sie k├Ânnen ├Ąndern welche Kn├Âpfe in den Symbolleisten sichtbar sind. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Symbolleiste, um auf den Sichtbare Schaltfl├Ąchen-Befehl zuzugreifen.

Markierung

Symbol

Hiermit w├Ąhlen Sie Objekte im aktuellen Dokument aus. Zum Ausw├Ąhlen klicken Sie mit dem Pfeil auf ein Objekt. Sie k├Ânnen auch einen Auswahlrahmen um mehrere Objekte aufziehen. Um ein Objekt zur Auswahl hinzuzuf├╝gen, dr├╝cken Sie die Umschalttaste und klicken Sie dann auf das Objekt.

Linie

Symbol

Zeichnet eine gerade Linie, wenn Sie im Dokument ziehen. Um die Linie auf Vielfache von 45 Grad zu beschr├Ąnken, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr├╝ckt.

tip

Klicken Sie doppelt auf eine Linie, so k├Ânnen Sie einen Text eingeben, der sich an der Linie ausrichtet. Der Text folgt der Linie in der Richtung, in der Sie sie aufgezogen haben. Um die Linie zu verbergen, w├Ąhlen Sie Unsichtbar im Feld Linienstil in der Symbolleiste Zeichnungsobjekt-Eigenschaften.

Rechteck

Symbol

Zeichnet an der Stelle, an der Sie im aktuellen Dokument ziehen, ein gef├╝lltes Rechteck. Klicken Sie dorthin, wo eine Ecke des Rechtecks platziert werden soll, und ziehen Sie es bei gedr├╝ckter linker Maustaste auf die gew├╝nschte Gr├Â├če auf. Um ein Quadrat zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr├╝ckt.

Ellipse

Symbol

Zeichnet eine Ellipse, wenn Sie im Dokument ziehen. Klicken Sie dorthin, wo die Ellipse erscheinen soll, und ziehen Sie sie auf die gew├╝nschte Gr├Â├če auf. Um einen Kreis zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr├╝ckt.

Polygon

Symbol

Zeichnet eine Linie aus einer Anzahl von geraden Linienabschnitten. Ziehen Sie, um einen Linienabschnitt zu zeichnen, klicken Sie zum Festlegen des Endpunkts, dann ziehen Sie f├╝r den n├Ąchsten Linienabschnitt. Doppelklicken Sie, um das Zeichnen der Linie zu beenden. Um ein geschlossenes Polygon zu zeichnen, klicken Sie doppelt auf den Anfangspunkt.

Wenn Sie beim Zeichnen die Umschalttaste gedr├╝ckt halten, rasten die neuen Punkte nur in Winkeln von 45 Grad ein.

Der Modus Punkte bearbeiten erm├Âglicht es Ihnen, die einzelnen Punkte des Polygons interaktiv zu ver├Ąndern.

Kurve

Symbol

Zeichnet eine weiche B├ęzierkurve. Klicken Sie, wo die Kurve beginnen soll, ziehen Sie ein St├╝ck mit gedr├╝ckter Maustaste, lassen Sie die Maustaste los, setzen Sie den Mauszeiger an die Stelle, wo die Kurve enden soll, und klicken Sie wieder. Zum Anf├╝gen gerader Liniensegmente versetzen Sie den Mauszeiger und klicken dann erneut. Beenden Sie die Kurve durch Doppelklicken. Um eine geschlossene Form zu erzeugen, doppelklicken Sie auf den Startpunkt der Kurve. Den Kreisbogen der Kurve legen Sie durch die Strecke fest, ├╝ber die Sie mit gedr├╝ckter Maustaste ziehen.

Freihandlinie

Symbol

Zeichnet eine Freihandlinie entsprechend Ihrer Mausbewegungen im aktuellen Dokument. Lassen Sie die Maustaste los, um die Linie zu erstellen. Um eine geschlossene Form zu erstellen, lassen Sie die Maustaste nahe dem Startpunkt der Linie los.

Kreisbogen

Symbol

Zeichnet einen Ellipsenbogen. Ziehen Sie eine Ellipse der gew├╝nschten Gr├Â├če auf, klicken Sie dann, um den Startpunkt des Bogens festzulegen. Bewegen Sie den Mauszeiger zum Endpunkt des Bogens und klicken Sie erneut. Sie brauchen dabei nicht in die Ellipse zu klicken. Um einen Kreisbogen zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr├╝ckt.

Ellipsensektor

Symbol

Zeichnet einen Ellipseausschnitt, festgelegt mittels zweier Radien. Ziehen Sie eine Ellipse der gew├╝nschten Gr├Â├če auf, klicken Sie dann, um den ersten Radius festzulegen. Bewegen Sie den Mauszeiger zur zweiten Radiuslinie und klicken Sie erneut. Sie brauchen dabei nicht in die Ellipse zu klicken. Um einen Kreisausschnitt zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr├╝ckt.

Kreissegment

Symbol

Zeichnet ein Kreissegment, festgelegt durch eine Schnittlinie. Ziehen Sie einen Kreis der gew├╝nschten Gr├Â├če auf, klicken Sie dann, um den Anfang der Schnittlinie festzulegen. Bewegen Sie den Mauszeiger zum Endpunkt der Schnittlinie und klicken Sie erneut. Sie brauchen dabei nicht in den Kreis zu klicken. Um ein Ellipsensegement zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr├╝ckt.

Textfeld

Symbol

Zeichnet ein Textfeld mit horizontaler Textausrichtung, wenn Sie im aktuellen Dokument ziehen. Ziehen Sie an einer beliebigen Stelle im Dokument ein Textfeld der gew├╝nschten Gr├Â├če auf. Geben Sie Ihren Text entweder direkt ein oder f├╝gen Sie ihn ein. Drehen Sie das Textfeld, um einen gedrehten Text zu erhalten.

Lauftext

Symbol

F├╝gt einen Lauftext mit horizontaler Textrichtung in das aktuelle Dokument ein.

Legenden

Symbol

Zeichnet eine Legende mit horizontaler Textrichtung mit Fahnenlinie, wenn Sie im Dokument ziehen. Ziehen Sie einen Griff der Legende, um deren Gr├Â├če zu ├Ąndern. Um Text hinzuzuf├╝gen, klicken Sie den Rand der Legende an, dann geben Sie den Text ein oder f├╝gen Sie ihn aus der Zwischenablage ein. Um eine rechteckige Legende in eine gerundete Legende zu wandeln, ziehen Sie den gr├Â├čten Griff, wenn der Mauszeiger zu einer Hand wird.

Standardformen

├ľffnet die Symbolleiste Standardformen, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Standardformen

Symbolformen

├ľffnet die Symbolleiste Symbolformen, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Symbolformen

Blockpfeile

├ľffnet die Symbolleiste Blockpfeile, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Blockpfeile

Flussdiagramm

├ľffnet die Symbolleiste Flussdiagramm, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Flussdiagramme

Legenden

├ľffnet die Symbolleiste Legenden, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Legende

Sterne und Banner

├ľffnet die Symbolleiste Sterne und Banner, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Sterne

Punkte

Erm├Âglicht das Bearbeiten von Punkten in einer Zeichnung.

Fontwork

├ľffnet den Dialog Fontwork, ├╝ber den Sie formatierten Text in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen, der so nicht mittels Standardschriftformatierung m├Âglich ist.

On the Fontwork bar, click

Icon Fontwork

Fontwork Gallery

Aus Datei

F├╝gt ein Bild in das aktuelle Dokument ein.

Symbol

Bild

Extrusion On/Off

Schaltet die 3D-Effekte f├╝r die gew├Ąhlten Objekte ein beziehungsweise aus.

Unterst├╝tzung asiatischer Sprachen:

Auf diese Befehle kann nur zugegriffen werden, nachdem Sie die Unterst├╝tzung f├╝r asiatische Sprachen unter - Spracheinstellungen - Sprachen aktiviert haben.

Vertikale Legende

Symbol

Zeichnet eine Legende mit vertikaler Textrichtung mit Fahnenlinie, wenn Sie im aktuellen Dokument ziehen. Ziehen Sie einen Griff der Legende, um deren Gr├Â├če zu ├Ąndern. Um Text hinzuzuf├╝gen, klicken Sie auf den Rand der Legende, und geben dann Sie den Text ein oder f├╝gen Sie ihn aus der Zwischenablage ein. Um die Ecken der Legende abzurunden, ziehen Sie die Ecke mit dem gr├Â├čten Griff, wenn der Mauszeiger zu einer Hand wird. Diese Option ist nur verf├╝gbar, wenn die Unterst├╝tzung f├╝r asiatische Sprachen aktiviert ist.

Vertikaler Text

Symbol

Hiermit zeichnen Sie dort, wo Sie im aktuellen Dokument ziehen, ein Textfeld mit vertikalem Textverlauf ein. Klicken Sie an einer beliebigen Stelle im Dokument, und geben Sie den gew├╝nschten Text ein beziehungsweise f├╝gen Sie ihn ein. Sie k├Ânnen auch den Cursor an die f├╝r den Text vorgesehene Stelle setzen, ein Textfeld aufziehen und dann den Text eingeben oder einf├╝gen. Diese Option ist nur verf├╝gbar, wenn die Unterst├╝tzung f├╝r asiatische Sprachen aktiviert ist.