Verknüpfungen

Legen Sie fest, wie Lesezeichen, Dokumentverweise und Hyperlinks in Ihrem Dokument exportiert werden.

Alle Hyperlinks in Ihrem LibreOffice-Dokument werden automatisch in Ihr PDF-Dokument exportiert.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Datei – Exportieren als – Als PDF exportieren… – Register: Verknüpfungen.

Bild des Export-Dialogs PDF-Optionen – Verknüpfungen

Allgemein

Lesezeichen als benannte Ziele exportieren

Aktivieren Sie das Markierfeld, um Lesezeichen in Ihrem Dokument als benannte Ziele im PDF-Dokument zu exportieren. Die Ziele entsprechen dem Standort Ihrer Lesezeichen. Verwenden Sie diese Ziele, um URL-Links zu erstellen, die auf diese Orte im PDF-Dokument verweisen.

Dokumentverweise in PDF-Ziele umbenennen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um die URLs, die auf andere ODF-Dateien verweisen, in PDF-Dateien mit demselben Namen zu konvertieren. In den referenzierenden URLs werden die Erweiterungen .odt, .odp, .ods, .odg und .odm in die Erweiterung .pdf konvertiert.

URLs relativ zum Dateisystem exportieren

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um URLs zu anderen Dokumenten als relative URLs im Dateisystem zu exportieren. Siehe „Relative Hyperlinks“ in der Hilfe.

Verknüpfungen zwischen Dokumenten

Legt fest, wie Hyperlinks von Ihrer PDF-Datei zu anderen Dateien verarbeitet werden sollen.

Standardverhalten

Links von Ihrem PDF-Dokument zu anderen Dokumenten werden so behandelt, wie es in Ihrem Betriebssystem angegeben ist.

Mit PDF-Anzeigeprogramm öffnen

Dokumentübergreifende Links werden mit dem PDF-Anzeigeprogramm geöffnet, in dem das Dokument derzeit angezeigt wird. Das PDF-Anzeigeprogramm muss in der Lage sein, den angegebenen Dateityp innerhalb des Hyperlinks zu verarbeiten.

Mit Internetbrowser öffnen

Dokumentübergreifende Links werden mit dem Internetbrowser geöffnet. Der Internetbrowser muss in der Lage sein, den angegebenen Dateityp innerhalb des Hyperlinks zu verarbeiten.