Als EPUB exportieren

Aktuelle Datei als EPUB exportieren.

EPUB ist der Standard für elektronische Buchdateien mit der Erweiterung .epub, die heruntergeladen werden und auf Geräten wie Smartphones, Tablet-PCs, Computer oder e-Book-Reader gelesen werden können.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Datei – Exportieren als – Als EPUB exportieren…

Aus Symbolleisten:

Symbol für Als EPUB exportieren

Als EPUB exportieren

Dialog EPUB-Export

Allgemein

Version

Legt die Version der entstehenden EPUB-Datei fest.

Trennmethode

Wählen Sie die Art für den Beginn des nächsten EPUB-Abschnitts.

Layout-Methode

Legt fest, ob ein mitfließendes oder ein festes EPUB-Layout generiert wird.

Benutzerdefiniertes Coverbild

Geben Sie den vollständigen Pfad zur benutzerdefinierten Cover-Bilddatei ein. Falls der Eintrag leer ist, wird die Cover-Bilddatei vom Medienverzeichnis (siehe unterhalb) genommen, sofern der Name einer der folgendes ist: cover.gif, cover.jpg, cover.png oder cover.svg.

note

Die benutzerdefinierte Cover-Bilddatei wird in die EPUB-Datei eingebettet.

Benutzerdefiniertes Medienverzeichnis

Geben Sie das Verzeichnis für benutzerdefinierte Medien der EPUB-Datei ein. Das Medienverzeichnis kann ein benutzerdefiniertes Titelbild, benutzerdefinierte Metadaten oder Bildverknüpfungen enthalten.

Standardmäßig sucht der Exporter nach benutzerdefinierten Medien und benutzerdefinierten Metadaten im aktuellen Dokumentverzeichnis in einem Ordner mit demselben Namen wie dem Dokumentnamen. Ist beispielsweise der Dokumentname MeinText.odt, so ist der standardmäßige Medienordner für Cover und Metadaten MeinText innerhalb des aktuellen Verzeichnisses.

Für benutzerdefinierte Metadaten müssen Sie eine Datei mit demselben Namen wie dem Original-Dateinamen und der Dateiendung ".xmp" anlegen. Die bereitgestellten Metadaten überschreiben die internen Dokument-Metadaten. In dem Beispiel oben muss für die benutzerdefinierten Metadaten im Verzeichnis MeinText eine Datei MeinText.xmp existieren.

Bildverknüpfungen bedeutet, falls Sie relative Verknüpfungen zu Bildern oder Text erstellen und diese zu einem Bild verlinken, das im Medienverzeichnis verfügbar ist, dass diese Medien dann beim EPUB-Export im Ergebnis als Popup verfügbar sind.

Metadaten

Geben Sie die benutzerdefinierten Metadaten ein, um die standardmäßigen Dokument-Metadaten zu überschreiben. Diese Textfelder können leer bleiben.

Bezeichner

Geben Sie einen eindeutigen Bezeichner für die Veröffentlichung ein.

Titel

Geben Sie den Titel der Veröffentlichung ein.

Autor

Geben Sie den Autor der Veröffentlichung ein.

Sprache

Sprache der Veröffentlichung (siehe RFC4646 und ISO 639 für mögliche Werte).

Datum

Letztes Änderungsdatum der Veröffentlichung. Der Wert dieser Eigenschaft muss ein dem XML-Schema von dateTime übereinstimmendes Datum folgender Form sein: CCYY-MM-DDThh:mm:ssZ. Die Standardeinstellung ist das Datum und der Zeitpunkt, an dem der Export-Dialog geöffnet wird.