Als EPUB exportieren

Aktuelle Datei als EPUB exportieren.

EPUB ist der Standard f├╝r elektronische Buchdateien mit der Erweiterung .epub, die heruntergeladen werden und auf Ger├Ąten wie Smartphones, Tablet-PCs, Computer oder e-Book-Reader gelesen werden k├Ânnen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Choose File - Export As - Export as EPUB.

Icon Export as EPUB

Direkt als EPUB exportieren

Dialog EPUB-Export

Allgemein

Version

Legt die Version der entstehenden EPUB-Datei fest.

Trennmethode

W├Ąhlen Sie die Art f├╝r den Beginn des n├Ąchsten EPUB-Abschnitts.

Layout-Methode

Legt fest, ob ein mitflie├čendes oder ein festes EPUB-Layout generiert wird.

Benutzerdefiniertes Coverbild

Geben Sie den vollst├Ąndigen Pfad zur benutzerdefinierten Cover-Bilddatei ein. Falls der Eintrag leer ist, wird die Cover-Bilddatei vom Medienverzeichnis (siehe unterhalb) genommen, sofern der Name einer der folgendes ist: cover.gif, cover.jpg, cover.png oder cover.svg.

note

Die benutzerdefinierte Cover-Bilddatei wird in die EPUB-Datei eingebettet.

Benutzerdefiniertes Medienverzeichnis

Geben Sie das Verzeichnis f├╝r benutzerdefinierte Medien der EPUB-Datei ein. Das Medienverzeichnis kann ein benutzerdefiniertes Titelbild, benutzerdefinierte Metadaten oder Bildverkn├╝pfungen enthalten.

Standardm├Ą├čig sucht der Exporter nach benutzerdefinierten Medien und benutzerdefinierten Metadaten im aktuellen Dokumentverzeichnis in einem Ordner mit demselben Namen wie dem Dokumentnamen. Ist beispielsweise der Dokumentname MeinText.odt, so ist der standardm├Ą├čige Medienordner f├╝r Cover und Metadaten MeinText innerhalb des aktuellen Verzeichnisses.

F├╝r benutzerdefinierte Metadaten m├╝ssen Sie eine Datei mit demselben Namen wie dem Original-Dateinamen und der Dateiendung ".xmp" anlegen. Die bereitgestellten Metadaten ├╝berschreiben die internen Dokument-Metadaten. In dem Beispiel oben muss f├╝r die benutzerdefinierten Metadaten im Verzeichnis MeinText eine Datei MeinText.xmp existieren.

Bildverkn├╝pfungen bedeutet, falls Sie relative Verkn├╝pfungen zu Bildern oder Text erstellen und diese zu einem Bild verlinken, das im Medienverzeichnis verf├╝gbar ist, dass diese Medien dann beim EPUB-Export im Ergebnis als Popup verf├╝gbar sind.

Metadaten

Geben Sie die benutzerdefinierten Metadaten ein, um die standardm├Ą├čigen Dokument-Metadaten zu ├╝berschreiben. Diese Textfelder k├Ânnen leer bleiben.

Bezeichner

Geben Sie einen eindeutigen Bezeichner f├╝r die Ver├Âffentlichung ein.

Titel

Geben Sie den Titel der Ver├Âffentlichung ein.

Autor

Geben Sie den Autor der Ver├Âffentlichung ein.

Sprache

Sprache der Ver├Âffentlichung (siehe RFC4646 und ISO 639 f├╝r m├Âgliche Werte).

Datum

Letztes ├änderungsdatum der Ver├Âffentlichung. Der Wert dieser Eigenschaft muss ein dem XML-Schema von dateTime ├╝bereinstimmendes Datum folgender Form sein: CCYY-MM-DDThh:mm:ssZ. Die Standardeinstellung ist das Datum und der Zeitpunkt, an dem der Export-Dialog ge├Âffnet wird.