Abgesicherter Modus

Der abgesicherte Modus ist ein Modus, in welchem LibreOffice tempor├Ąr mit einem frischen Benutzerprofil startet und die Hardwarebeschleunigung deaktiviert wird. Dies hilft, eine nicht mehr funktionierende LibreOffice-Instanz wiederherzustellen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Hilfe - Im abgesicherten Modus neu starten...

Starten Sie LibreOffice von der Befehlszeile mit der Option --safe-mode

Starten Sie LibreOffice ├╝ber LibreOffice (Abgesicherter Modus) im Startmen├╝ (nur Windows)

Was kann ich im abgesicherten Modus machen?

Wenn Sie im abgesicherten Modus sind, werden Sie einen Dialog sehen, der drei Wiederherstellungsoptionen f├╝r das Benutzerprofil zeigt

Im abgesicherten Modus fortfahren

Mit diese Option k├Ânnen Sie mit LibreOffice wie gewohnt weiter arbeiten, benutzen aber ein tempor├Ąres Benutzerprofil. Das bedeutet auch, dass alle am tempor├Ąren Benutzerprofil gemachten Konfigurations├Ąnderungen nach einem Neustart verloren sind.

Im normalen Modus neu starten

Die Wahl von Im normalen Modus neu starten verwirft alle Änderungen, beendet den abgesicherten Modus und startet LibreOffice im normalen Modus neu. Verwenden Sie diese Option, falls Sie hier ungewollt gelandet sind.

Änderungen übernehmen und neu starten

Der Dialog bietet mehrere ├änderungen am Benutzerprofil, die als Hilfe bei der Wiederehestellung von LibreOffice durchgef├╝hrt werden k├Ânnen, um einen funktionierenden Zustand zu erreichen. Sie werden radikaler von oben nach unten, also sollten Sie nacheinander folgend eine nach der anderen probieren. Die Wahl dieser Option wendet die ausgew├Ąhlten ├änderungen an

Von Sicherung wiederherstellen

LibreOffice h├Ąlt Sicherungen vorheriger Konfigurationen und aktivierter Extensionen bereit. Benutzen Sie diese Option, um zum vorherigen Status zur├╝ckzukehren, falls Ihre Probleme wahrscheinlich durch die j├╝ngsten ├änderungen an der Konfiguration oder einer Extension verursacht wurden.

Konfigurieren

Sie k├Ânnen alle durch den Benutzer installierten Extensions deaktivieren. Sie k├Ânnen auch die Hardwarebeschleunigung deaktivieren. Aktivieren Sie diese Option, falls Sie einen Programmabsturz beim Start oder visuelle M├Ąngel feststellen, diese h├Ąngen h├Ąufig mit der Hardwarebeschleunigung zusammen.

Extensions deinstallieren

Manchmal kann LibreOffice nicht infolge von Extensions, die blockieren oder abst├╝rzen, starten. Diese Option erlaubt es Ihnen, alle durch den Benutzer installierten als auch systemweite und mitgelieferte Extensions zu deaktivieren. Das Deinstallieren systemweiter und mitgelieferter Extensions sollte mit Vorsicht verwendet werden. Es funktioniert nur, wenn Sie die notwendigen Systemzugriffsrechte besitzen.

Auf Werkseinstellungen zur├╝cksetzen

Wenn alles andere fehlschl├Ągt, k├Ânnen Sie Ihr Benutzerprofil auf die Standardeinstellungen zur├╝cksetzen. Die erste Option, Benutzerkonfiguration auf zuletzt bekannten funktionierenden Status zur├╝cksetzen, setzt alle Konfigurations- und UI-├änderungen zur├╝ck, beh├Ąlt aber Dinge wie Ihr pers├Ânliches W├Ârterbuch, Vorlagen und so weiter bei. Die zweite Option setzt Ihr gesamtes Profil in den Status zur├╝ck, in dem Sie zuerst LibreOffice installiert haben.

Tippsymbol

Wenn Sie Ihr Problem nicht durch den abgesicherten Modus l├Âsen k├Ânnen, klicken Sie auf Erweitert. Sie finden Hinweise dort, wie Sie weitergehende Hilfe erhalten.

Tippsymbol

Um ein Problem mit Ihrem Benutzerprofil durch das Klicken auf Zip-Archiv aus Benutzerprofil erstellen zu melden, k├Ânnen Sie eine Zip-Datei erstellen, welches zum Fehlerverfolgungssystem hochgeladen werden kann, damit die Entwickler es untersuchen k├Ânnen.

Warnsymbol

Seien Sie sich dar├╝ber im Klaren, dass das hochgeladene Profil sensible Daten wie Ihr pers├Ânliches W├Ârterbuch, Einstellungen und installierte Extensions enthalten kann.