Erweiterungsverwaltung

Mit der Erweiterungsverwaltung k├Ânnen Sie LibreOffice-Erweiterungen hinzuf├╝gen, entfernen, deaktivieren, aktivieren und aktualisieren.

note

Aus Sicherheitsgr├╝nden wird das Installieren und Entfernen von Erweiterungen durch Einstellungen in der Expertenkonfiguration gesteuert. Standardm├Ą├čig sind Installation und Deinstallation aktiviert.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Extras ÔÇô ErweiterungenÔÇŽ

Im Folgenden finden Sie Beispiele f├╝r LibreOffice-Erweiterungen:

1. UNO-Komponenten (kompilierte Softwaremodule)

2. Konfigurationsdaten (f├╝r Men├╝befehle)

3. LibreOffice-Basic-Bibliotheken

4. LibreOffice-Dialog-Bibliotheken

5. Erweiterungsdateien (oxt-Dateien mit mindestens einer Erweiterung der oben aufgef├╝hrten Dateitypen)

Umfang der Erweiterung

Mit Root- beziehungsweise Administrator-Rechten sehen Sie einen Dialog, in dem Sie Erweiterungen "F├╝r alle Benutzer" oder "Nur f├╝r mich" installieren k├Ânnen. Benutzer mit normalen Rechten k├Ânnen Erweiterungen nur f├╝r die eigene Verwendung installieren, entfernen oder anpassen.

1. Sie k├Ânnen mit Root- beziehungsweise Administrator-Rechten eine Erweiterung als gemeinsam genutzte Erweiterung installieren, die f├╝r alle Benutzer verf├╝gbar ist. Nach Auswahl einer Erweiterung ├Âffnet sich ein Dialog und fragt, ob diese f├╝r den aktuellen oder f├╝r alle Benutzer installiert werden soll.

2. Ein Benutzer ohne Root-Rechte kann eine Erweiterung nur f├╝r die eigene Verwendung installieren. Dann handelt es sich um eine Benutzererweiterung.

So installieren Sie eine Erweiterung

Eine Erweiterung ist eine Datei mit der Dateierweiterung *.oxt.

Sie finden eine Sammlung von Erweiterungen im Netz. Klicken Sie in der Erweiterungsverwaltung auf den Link "Laden Sie weitere Erweiterungen aus dem Internet herunter", um Ihren Webbrowser zu ├Âffnen und die Seite https://extensions.libreoffice.org/ anzuzeigen.

So installieren Sie eine Erweiterung f├╝r den aktuellen Benutzer

F├╝hren Sie eine der folgenden Aktionen aus:

1. Doppelklicken Sie im Dateibrowser Ihres Systems auf die *.oxt-Datei.

2. Klicken Sie auf einer Webseite auf einen Hyperlink zu einer *.oxt-Datei (wenn Ihr Webbrowser zum Starten der Erweiterungsverwaltung f├╝r diesen Dateityp konfiguriert werden kann).

3. W├Ąhlen Sie Extras ÔÇô ErweiterungsverwaltungÔÇŽ und klicken Sie auf Hinzuf├╝genÔÇŽ

So installieren Sie eine Erweiterung f├╝r alle Benutzer im Textmodus (f├╝r Systemadministratoren)

1. ├ľffnen Sie als Administrator ein Terminal oder eine Kommandozeile.

2. Wechseln Sie in das Verzeichnis program innerhalb Ihrer Installation.

3. Geben Sie den folgenden Befehl ein, und verwenden Sie den Pfad und Dateinamen Ihrer Erweiterung:

unopkg add --shared Pfad_Dateiname.oxt

W├Ąhlen Sie die zu entfernende, zu aktivierende oder zu deaktivierende Erweiterung aus. F├╝r einige Erweiterungen ist ein Dialog Optionen verf├╝gbar.

Hinzuf├╝gen

Klicken Sie auf Hinzuf├╝gen, um eine Erweiterung hinzuzuf├╝gen.

Es wird ein Dateidialog aufgerufen, in dem Sie die zu installierenden Erweiterungen ausw├Ąhlen k├Ânnen. Klicken Sie auf ├ľffnen, um die ausgew├Ąhlten Erweiterungen zu kopieren und zu registrieren.

Eine Erweiterung kann einen Lizenzdialog anzeigen. Lesen Sie die Lizenz. Klicken Sie falls n├Âtig auf die Schaltfl├Ąche Bl├Ąttern, um weiterzubl├Ąttern. Klicken Sie auf Akzeptieren, um mit der Installation der Erweiterung fortzufahren.

Entfernen

W├Ąhlen Sie die zu entfernende Erweiterung aus und klicken Sie auf Entfernen.

Aktivieren

W├Ąhlen Sie die zu aktivierende Erweiterung aus und klicken Sie auf Aktivieren.

Deaktivieren

W├Ąhlen Sie die zu deaktivierende Erweiterung aus und klicken Sie auf Deaktivieren.

Aktualisieren

Klicken Sie hier, um nach Online-Aktualisierungen f├╝r alle installierten Erweiterungen zu suchen. Um nur ausgew├Ąhlte Erweiterungen auf Aktualisierungen zu pr├╝fen, klicken Sie zum ├ľffnen des Kontextmen├╝s mit der rechten Maustaste auf diese und w├Ąhlen dann ┬╗AktualisierenÔÇŽ┬ź. Die Pr├╝fung auf verf├╝gbare Aktualisierungen wird unmittelbar gestartet. Der Dialog Erweiterungsaktualisierung wird ge├Âffnet.

Optionen

W├Ąhlen Sie eine installierte Erweiterung aus und klicken Sie hier, um den Dialog ÔÇ×OptionenÔÇť f├╝r die Erweiterung zu ├Âffnen.

Erweiterungen anzeigen

Sie k├Ânnen die Liste der angezeigten Erweiterungen nach ihrem Geltungsbereich filtern.

Mit LibreOffice ausgeliefert

Mitgelieferte Erweiterungen werden vom Systemadministrator ├╝ber die betriebssystemspezifischen Installationspakete installiert. Diese k├Ânnen hier nicht installiert, aktualisiert oder entfernt werden.

Systemweite Installation

Filtert die f├╝r alle Benutzer dieses Computers verf├╝gbaren Erweiterungen heraus. Diese k├Ânnen nur mit Administrator- oder Root-Rechten aktualisiert oder entfernt werden.

Benutzer-Installation

Filtert die nur f├╝r den aktuell eingeloggten Benutzer verf├╝gbaren Erweiterungen heraus.

Abh├Ąngig von der gew├Ąhlten Erweiterung k├Ânnen einige weitere Eintr├Ąge im Kontextmen├╝ der Erweiterungsverwaltung angezeigt werden. So k├Ânnen Sie den Lizenztext erneut anzeigen lassen oder die Erweiterung von der Pr├╝fung auf Aktualisierungen ausnehmen oder wieder einschlie├čen.