Extension Manager

Mit dem Extension Manager k├Ânnen Sie LibreOffice-Extensions hinzuf├╝gen, entfernen, deaktivieren, aktivieren und aktualisieren.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Extras - Extension-Manager....

Im Folgenden finden Sie Beispiele f├╝r LibreOffice-Extensions:

1. UNO-Komponenten (kompilierte Softwaremodule)

2. Konfigurationsdaten (f├╝r Men├╝befehle)

3. LibreOffice Basic-Bibliotheken

4. LibreOffice-Dialogbibliotheken

5. Extension-Dateien (*.oxt-Dateien mit mindestens einer Erweiterung der oben aufgef├╝hrten Dateitypen)

Umfang der Extension

Mit Root- beziehungsweise Administrator-Rechten sehen Sie einen Dialog, in dem Sie Extension "F├╝r alle Benutzer" oder "Nur f├╝r mich" installieren k├Ânnen. Benutzer mit normalen Rechten k├Ânnen Extensions nur f├╝r die eigene Verwendung installieren, entfernen oder anpassen.

1. Sie k├Ânnen mit Root- beziehungsweise Administrator-Rechten eine Extension als gemeinsam genutzte Extension installieren, die f├╝r alle Benutzer verf├╝gbar ist. Nach Auswahl einer Extension ├Âffnet sich ein Dialog und fragt, ob diese f├╝r den aktuellen oder f├╝r alle Benutzer installiert werden soll.

2. Ein Benutzer ohne Root-Rechte kann eine Extension nur f├╝r die eigene Verwendung installieren. Dann handelt es sich um eine Benutzer-Extension.

So installieren Sie eine Extension

Eine Extension ist eine Datei mit der Dateierweiterung *.oxt.

Sie finden eine Sammlung von Extensions im Netz. Klicken Sie im Extension Manager auf den Link "Laden Sie weitere Extensions aus dem Internet herunter...", um Ihren Webbrowser zu ├Âffnen und die Seite https://extensions.libreoffice.org/ zu anzuzeigen.

So installieren Sie eine Extension f├╝r den aktuellen Benutzer

F├╝hren Sie eine der folgenden Aktionen aus:

1. Doppelklicken Sie im Dateibrowser Ihres Systems auf die *.oxt-Datei.

2. Klicken Sie auf einer Webseite auf einen Hyperlink zu einer *.oxt-Datei (wenn Ihr Webbrowser zum Starten des Extension Managers f├╝r diesen Dateityp konfiguriert werden kann).

3. W├Ąhlen Sie Extras - Extension Manager... und klicken Sie auf Hinzuf├╝gen.

So installieren Sie eine Extension f├╝r alle Benutzer im Textmodus (f├╝r Systemadministratoren)

1. ├ľffnen Sie als Administrator ein Terminal oder eine Kommandozeile.

2. Wechseln Sie in das Verzeichnis program innerhalb Ihrer Installation.

3. Geben Sie den folgenden Befehl ein, und verwenden Sie den Pfad und Dateinamen Ihrer Extension:

unopkg add --shared Pfad_Dateiname.oxt

W├Ąhlen Sie die zu entfernende, zu aktivierende oder zu deaktivierende Extension aus. F├╝r einige Extensions ist ein Dialog Optionen verf├╝gbar.

Hinzuf├╝gen

Klicken Sie auf Hinzuf├╝gen, um eine Extension hinzuzuf├╝gen.

Es wird ein Dateidialog aufgerufen, in dem Sie die zu installierenden Extensions ausw├Ąhlen k├Ânnen. Klicken Sie auf ├ľffnen, um die ausgew├Ąhlten Extensions zu kopieren und zu registrieren.

Eine Extension kann einen Lizenzdialog anzeigen. Lesen Sie die Lizenz. Klicken Sie falls n├Âtig auf die Schaltfl├Ąche Bl├Ąttern, um weiter zu bl├Ąttern. Klicken Sie auf Akzeptieren, um mit der Installation der Extension fortzufahren.

Entfernen

W├Ąhlen Sie die zu entfernende Extension aus und klicken Sie auf Entfernen.

Aktivieren

W├Ąhlen Sie die zu aktivierende Extension aus und klicken Sie auf Aktivieren.

Deaktivieren

W├Ąhlen Sie die zu deaktivierende Extension aus und klicken Sie auf Deaktivieren.

Aktualisieren

Klicken Sie hier, um nach Online-Updates f├╝r alle installierten Extensions zu suchen. Um nur ausgew├Ąhlte Extensions auf Updates zu pr├╝fen, klicken Sie zum ├ľffnen des Kontextmen├╝s mit der rechten Maustaste auf diese und w├Ąhlen dann Update.... Die Pr├╝fung auf verf├╝gbare Aktualisierungen wird unmittelbar gestartet. Der Dialog Extension Update wird ge├Âffnet.

Optionen

W├Ąhlen Sie eine installierte Extension und klicken Sie hier, um den Optionendialog f├╝r die Extension zu ├Âffnen.

Extensions anzeigen

Sie k├Ânnen die Liste der angezeigten Extensions nach ihrem Geltungsbereich filtern.

Mit LibreOffice ausgeliefert

Mitgelieferte Extensions werden vom Systemadministrator ├╝ber die betriebssystemspezifischen Installationspakete installiert. Diese k├Ânnen hier nicht installiert, aktualisiert oder entfernt werden.

Systemweite Installation

Filtert die f├╝r alle Benutzer dieses Computers verf├╝gbaren Extensions heraus. Diese k├Ânnen nur mit Administrator- oder Root-Rechten aktualisiert oder entfernt werden.

Benutzer-Installation

Filtert die nur f├╝r den aktuell eingeloggten Benutzer verf├╝gbaren Extensions heraus.

Abh├Ąngig von der gew├Ąhlten Extension k├Ânnen einige weitere Eintr├Ąge im Kontextmen├╝ des Extension Managers angezeigt werden. So k├Ânnen Sie den Lizenztext erneut anzeigen lassen oder die Extension von der Pr├╝fung auf Updates ausnehmen oder wieder einschlie├čen.