BenutzeroberflÀche

Öffnet den Dialog Bevorzugte BenutzeroberflĂ€che auswĂ€hlen, in dem Sie das Layout der BenutzeroberflĂ€che fĂŒr LibreOffice auswĂ€hlen können.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der MenĂŒleiste:

WĂ€hlen Sie Ansicht – BenutzeroberflĂ€che

Aus der BenutzeroberflÀche In Registern:

Im MenĂŒ oben rechts (☰) wĂ€hlen Sie BenutzeroberflĂ€che.

Das Symbolband zeigt eine andere Art, Steuerelemente und Symbole zu organisieren: als eine Sammlung von geraden Zeilen mit Symbolen, die kontextabhĂ€ngige Gruppen von Befehlen und Inhalten fĂŒr eine schnellere Nutzung und eine bessere Benutzererfahrung anzeigen.

BenutzeroberflÀchen-Varianten

Die gewÀhlte BenutzeroberflÀche legt fest, welche Elemente in der BenutzeroberflÀche sichtbar sind.

Symbolleisten

Klassischer Modus mit zwei sichtbaren Symbolleisten – Standard und Formatierung. Die Seitenleiste ist teilweise eingeklappt und zeigt nur Register an. FĂŒr Benutzer gedacht, die mit der klassischen BenutzeroberflĂ€che vertraut sind.

In Registern

In diesem Modus ist die Leiste in Register unterteilt, wobei jedes Register eine Reihe von Symbolen anzeigt, die nach Kontext gruppiert sind. Der Kontext kann sich auch je nach ausgewĂ€hltem Objekt im Dokument Ă€ndern, beispielsweise einer Tabelle oder einem Bild. Die BenutzeroberflĂ€che mit Registern ist den in Microsoft Office verwendeten MenĂŒbĂ€ndern am Ă€hnlichsten. Es organisiert Funktionen in Reitern und macht das HauptmenĂŒ ĂŒberflĂŒssig.

In Registern kompakt

Die Variante „In Registern kompakt“ zielt darauf ab, mit der Microsoft Office-OberflĂ€che vertraut zu sein, nimmt jedoch weniger Platz fĂŒr kleinere Bildschirme ein.

Gruppiert kompakt

Die OberflĂ€che „Gruppiert kompakt“ bietet Zugriff auf Funktionen in Gruppen, mit Symbolen fĂŒr die am hĂ€ufigsten verwendeten Funktionen und Dropdown-MenĂŒs fĂŒr andere. Diese kompakte Variante bevorzugt den vertikalen Raum.

KontextabhÀngig kompakt

Die OberflĂ€che „KontextabhĂ€ngig kompakt“ zeigt Funktionen in einer einzeiligen Symbolleiste mit kontextabhĂ€ngigen Inhalten.

Symbolleisten kompakt

Standard-BenutzeroberflĂ€che, jedoch mit einzeiliger Symbolleiste. FĂŒr die Verwendung auf kleinen Bildschirmen vorgesehen. Die Seitenleiste ist eingeklappt.

Seitenleiste

Standard-BenutzeroberflÀche mit erweiterter Seitenleiste. Erfahrenen Benutzern, die viele verschiedene Eigenschaften schnell Àndern möchten, wird empfohlen, diese BenutzeroberflÀche zu verwenden.

Wenn Benutzer zusÀtzliche Symbolleisten aktivieren, wird dies im Benutzerprofil gespeichert. Folglich werden alle vorher sichtbaren Symbolleisten beim erneuten Wechsel zur Ansicht Symbolband erneut angezeigt.

note

Die Modi "In Registern" und "Gruppiert" sind auch in der Variante "kompakt" vorhanden.

tip

Die SymbolgrĂ¶ĂŸe des Symbolbands ist einstellbar unter – LibreOffice – Ansicht – Listenfeld: Symbolband.

note

Das Symbolband kann nicht angepasst werden.

warning

Die aktuelle Implementierung (LibreOffice 24.2) des Symbolbands ist den Modulen Writer, Calc, Draw und Impress gemeinsam. Eine Änderung des Symbolbands in einem Modul wirkt sich auf das Symbolband der anderen Module aus.

Symbolleisten

Optionen fĂŒr Ansicht

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!