Gallery

√Ėffnet den Bereich Gallery der Seitenleiste, wo Sie Bilder und Audioausschnitte ausw√§hlen und in Ihr Dokument einf√ľgen k√∂nnen.

Der Inhalt der Gallery lässt sich in Form von großen Symbolen oder in Form von Symbolen mit Titel- und Pfadangabe anzeigen.

Zur vergr√∂√üerten und anschlie√üend wieder normalen Anzeige eines einzelnen Objekts in der Gallery doppelklicken Sie auf das Objekt oder w√§hlen es aus und dr√ľcken dann die Leertaste.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W√§hlen Sie Einf√ľgen - Medien - Gallery oder klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf

Symbol

Gallery

Auf der linken Seite in der Gallery sind die Themen aufgef√ľhrt. Wenn Sie auf ein Thema klicken, werden dessen Objekte angezeigt.

Zum Einf√ľgen eines Gallery-Objekts w√§hlen Sie das gew√ľnschte Objekt aus und ziehen es in das Dokument.

Einf√ľgen eines Objektes aus der Gallery

Grafik aus der Gallery kopieren

Grafiken in die Gallery einf√ľgen

Einf√ľgen neuer Dateien in die Gallery

Um eine Datei in die Gallery einzuf√ľgen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Thema, w√§hlen Eigenschaften, klicken auf das Register Dateien und dann auf Hinzuf√ľgen. Sie k√∂nnen auch auf ein Objekt im aktuellen Dokument klicken und das Objekt mit gedr√ľckter Maustaste in die Gallery ziehen.

Neues Thema

F√ľgt ein neues Thema in die Gallery ein und erm√∂glicht die Auswahl von Dateien, die in das Thema aufgenommen werden sollen.

Auf die folgenden Befehle greifen Sie zu, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein Thema in der Gallery klicken:

Löschen

Löscht die aktuelle Auswahl. Bei einer Mehrfachauswahl werden alle ausgewählten Objekte gelöscht. Vor dem Löschen erfolgt meist eine Bestätigungs-Abfrage.

Je nach Kontext, wird dabei das Objekt entweder physikalisch von Ihrem Datenträger gelöscht oder es wird einfach die Anzeige des Objekts entfernt.

W√§hlen Sie in der Gallery den Befehl L√∂schen, so wird der Eintrag zwar aus der Anzeige der Gallery entfernt, die Datei wird jedoch nicht anger√ľhrt.

Umbenennen

Dient zum Umbenennen eines ausgewählten Objekts. Mit dem Befehl Umbenennen wird der Name ausgewählt, sodass Sie direkt einen neuen eingeben können. Setzen Sie den Cursor mithilfe der Pfeiltasten an den Anfang oder Ende des Namens, je nachdem, ob der vorhandene Name ganz ersetzt oder nur ergänzt werden soll.

Aktualisieren

Aktualisiert die Anzeige im Fenster oder im ausgewählten Objekt.

Eigenschaften...

F√ľr ein ausgew√§hltes Thema der Gallery ruft der Befehl den Dialog Eigenschaften von (Thema) auf. Folgende Register stehen zur Verf√ľgung:

Allgemein

Im Register Allgemein werden die allgemeinen Eigenschaften des aktuellen Themas aufgef√ľhrt.

Dateien

F√ľgt neue Dateien in das ausgew√§hlte Thema ein.

Hinzuf√ľgen

√Ėffnet in der Gallery ein Untermen√ľ, in dem Sie unter den M√∂glichkeiten Kopie und Verkn√ľpfung die Wahl haben. Die ausgew√§hlte Grafik wird nach Anwahl eines dieser Untermen√ľpunkte in das aktuelle Dokument kopiert oder es wird im Dokument eine Verkn√ľpfung erstellt.

warning

Wenn im Dokument ein Objekt ausgew√§hlt ist, wird dieses Objekt beim Einf√ľgen eines neuen Objekts ersetzt.

Vorschau

Zeigt in der Gallery das ausgewählte Element in maximaler Größe an. Klicken Sie doppelt auf die Vorschau, um wieder zur Normalansicht der Gallery umzuschalten.