Galerie

Öffnet den Bereich Galerie der Seitenleiste, wo Sie Bilder und Audioausschnitte auswählen und in Ihr Dokument einfügen können.

Der Inhalt der Galerie lässt sich in Form von großen Symbolen oder in Form von Symbolen mit Titel- und Pfadangabe anzeigen.

Zur vergrößerten und anschließend wieder normalen Anzeige eines einzelnen Objekts in der Galerie doppelklicken Sie auf das Objekt oder wählen es aus und drücken dann die Leertaste.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Auf der linken Seite in der Galerie sind die Themen aufgeführt. Wenn Sie auf ein Thema klicken, werden dessen Objekte angezeigt.

Zum Einfügen eines Galerie-Objekts wählen Sie das gewünschte Objekt aus und ziehen es in das Dokument.

Einfügen eines Objekts aus der Gallery

Grafik aus der Gallery kopieren

Grafiken zur Galerie hinzufügen

Hinzufügen neuer Dateien zur Galerie

Um eine Datei der Galerie hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Thema, wählen Eigenschaften, klicken auf das Register Dateien und dann auf Hinzufügen. Sie können auch auf ein Objekt im aktuellen Dokument klicken und das Objekt mit gedrückter Maustaste in die Galerie ziehen.

Neues Thema

Fügt ein neues Thema der Galerie hinzu und ermöglicht die Auswahl von Dateien, die in das Thema aufgenommen werden sollen.

Auf die folgenden Befehle greifen Sie zu, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein Thema in der Galerie klicken:

Löschen

Löscht die aktuelle Auswahl. Bei einer Mehrfachauswahl werden alle ausgewählten Objekte gelöscht. Vor dem Löschen erfolgt meist eine Bestätigungs-Abfrage.

Je nach Kontext, wird dabei das Objekt entweder physikalisch von Ihrem Datenträger gelöscht oder es wird einfach die Anzeige des Objekts entfernt.

Wählen Sie in der Galerie den Befehl Löschen, so wird der Eintrag zwar aus der Anzeige der Galerie entfernt, die Datei wird jedoch nicht angerührt.

Umbenennen

Ermöglicht, ein ausgewähltes Objekt umzubenennen. Mit dem Befehl Umbenennen wird der Name ausgewählt, sodass Sie direkt einen neuen eingeben können. Setzen Sie den Cursor mithilfe von [Pfeiltaste] an den Anfang oder Ende des Namens, je nachdem, ob der vorhandene Name ganz ersetzt oder nur ergänzt werden soll.

Aktualisieren

Aktualisiert die Anzeige im Fenster oder im ausgewählten Objekt.

Eigenschaften

Für ein ausgewähltes Thema der Galerie ruft der Befehl den Dialog Eigenschaften von (Thema) auf. Folgende Register stehen zur Verfügung:

Allgemein

Im Register Allgemein werden die allgemeinen Eigenschaften des aktuellen Themas aufgeführt.

Dateien

Fügt neue Dateien in das ausgewählte Thema ein.

Hinzufügen

Öffnet in der Galerie ein Untermenü, in dem Sie unter den Möglichkeiten Kopie und Verknüpfung die Wahl haben. Die ausgewählte Grafik wird nach Anwahl eines dieser Untermenüpunkte in das aktuelle Dokument kopiert oder es wird im Dokument eine Verknüpfung erstellt.

warning

Wenn im Dokument ein Objekt ausgewählt ist, wird dieses Objekt beim Einfügen eines neuen Objekts ersetzt.

Vorschau

Zeigt in der Galerie das ausgewählte Element in maximaler Größe an. Klicken Sie doppelt auf die Vorschau, um wieder zur Normalansicht der Galerie umzuschalten.