HTML-Import und -Export

Wenn Sie eine Datei in ein HTML-Dokument exportieren, werden die Beschreibung und die benutzerdefinierten Dateieigenschaften als META-Tags zwischen den HEAD-Tags des exportierten Dokuments eingefügt. META-Tags werden nicht in einem Webbrowser angezeigt und werden verwendet, um Informationen wie Schlüsselwörter für Suchmaschinen auf Ihrer Webseite einzufügen. Um die Eigenschaften des aktuellen Dokuments festzulegen, wählen Sie Datei – Eigenschaften… – Register: Beschreibung oder Register: Benutzerdefinierte Eigenschaften und geben Sie dort die gewünschten Informationen ein.

Die folgenden Dateieigenschaften werden beim Export einer Datei als HTML-Dokument in META-Tags umgesetzt:

ODF-Eigenschaft

HTML-Tags

Titel

<TITEL>

Thema

<META NAME="CLASSIFICATION" CONTENT="Feldinhalt">

Schlüsselwörter

<META NAME="KEYWORDS" CONTENT="Feldinhalt">

Beschreibung

<META NAME="DESCRIPTION" CONTENT="Feldinhalt">

Benutzerdefinierte Eigenschaften

<META NAME="Benutzerdefinierter Feldname" CONTENT="Benutzerdefinierter Feldinhalt">

note

Wenn Sie ein HTML-Dokument mit solchen META-Tags importieren, wird der Inhalt dieser Tags in die entsprechenden Eigenschaften-Felder der LibreOffice-Datei eingefĂĽgt.

tip

Schlüsselwörter müssen durch Kommata getrennt werden. Ein Schlüsselwort darf Leerzeichen und Semikola enthalten.

Tipps zum Import

Beim Import von HTML-Dokumenten werden die folgenden META-Tags automatisch in LibreOffice-Felder umgesetzt: <META HTTP-EQUIV="REFRESH" …> und <META NAME="…" …>, wobei NAME den Feldern AUTHOR, CREATED, CHANGED, CHANGEDBY, DESCRIPTION, KEYWORDS oder CLASSIFICATION entspricht.

Skripten, Kommentare und META-Tags direkt vor einem TABLE-Tag werden in die erste Zelle der Tabelle eingefĂĽgt.

Skripten und META-Tags im Header eines HTML-Dokuments werden importiert und am ersten Absatz im Dokument verankert.

Um die Optionen für den Import der HTML-Tags zu setzen, wählen Sie – Laden/Speichern – HTML-Kompatibilität. Ein bekannter META-Tag enthält entweder "HTTP-EQUIV" oder "NAME" und wird als LibreOffice-Kommentare importiert. Die einzige Ausnahme ist <META NAME="GENERATOR" …>, welcher ignoriert wird.

Tipps zum Export

Kommentare und Skriptfelder am Beginn des ersten Absatzes in einem Dokument werden in den Kopfbereich des HTML-Dokuments exportiert. Bei Dokumenten, die mit einer Tabelle beginnen, wird der erste Absatz in der ersten Zelle der Tabelle in den Kopfbereich des HTML-Dokuments exportiert.