Kontextmenüs

Lässt Sie die Kontextmenüs von LibreOffice für alle Module anpassen.

Sie können neue Befehle hinzufügen, bestehende verändern oder die Kontextmenüpunkte umordnen. Sie können auch durch Makros ausgeführte Befehle hinzufügen und alle Arten von Vorlagen direkt aus dem Kontextmenü anwenden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras – Anpassen… – Register: Kontextmenüs.

Suchen

Geben Sie eine Zeichenfolge in das Textfeld ein, um die Suche nach Befehlen einzugrenzen.

Kategorie

Wählen aus der Dropdown-Liste Kategorie einen Eintrag aus, um die Suche zu begrenzen, oder rollen Sie durch die Liste. Makros und Formatvorlagen befinden sich am Ende der Dropdown-Liste.

Verfügbare Befehle

Zeigt die Ergebnisse der gewünschten Befehle ausgehend von Sucheingabe und Kategorie an.

Beschreibung

Das Textfeld enthält eine kurze Beschreibung des ausgewählten Befehls.

Bereich

Wählen Sie den Ort aus, an dem das Kontextmenü eingefügt werden soll. Wenn ein LibreOffice-Modul ausgewählt wird, ist das Kontextmenü für alle Dateien verfügbar, die mit dieser Anwendung geöffnet werden. Wenn eine Datei ausgewählt wird, ist das Kontextmenü verfügbar, wenn diese Datei geöffnet und aktiviert ist.

Ziel

Wählen Sie das Kontextmenü, welches angepasst werden soll.

Zugewiesene Befehle

Zeigt die Befehle an, wie sie im Ziel-Menü angezeigt werden.

Schaltfläche mit Pfeil nach rechts

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach rechts, um den ausgewählten Befehl im linken Feld in das rechte Feld zu kopieren. Dies fügt den Befehl dem ausgewählten Menü hinzu.

Schaltfläche mit Pfeil nach links

Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil nach links, um die ausgewählte Funktion aus dem aktuellen Kontextmenü zu entfernen.

Schaltflächen mit Pfeil nach oben/unten

Klicken Sie auf die Schaltflächen mit dem Pfeil nach oben/unten auf der rechten Seite, um den ausgewählten Befehl in der Liste mit den angezeigten Kontextmenübefehlen nach oben/unten zu verschieben.

Tippsymbol

Sie können den ausgewählten Befehl per Ziehen-und-Ablegen auf die von Ihnen gewünschte Position verschieben.

Anpassen

Einfügen

Ändern

Standards

Löschte alle Änderungen, die zuvor für dieses Kontextmenü gemacht wurden.