Tastatur

Weist LibreOffice-Befehlen oder LibreOffice Basic-Makros Tastenkombinationen zu oder bearbeitet diese.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras – Anpassen… – Register: Tastatur. Es muss ein Dokument geöffnet sein.

Sie können Tastenkombinationen für die aktuelle Anwendung oder für alle LibreOffice-Anwendungen zuweisen oder bearbeiten. Um allen Anwendungen eine Kombination zuzuweisen, wählen Sie das Optionsfeld LibreOffice in der oberen rechten Ecke.

Eine Tastenkombination zuzuweisen oder zu ändern: Wählen Sie einen Befehl in der Liste Funktion aus, wählen Sie die zuzuweisende Tastenkombination in der Liste Tastenkombinationen aus und klicken Sie dann auf Zuweisen.

Wenn die ausgewählte Funktion bereits über eine Tastenkombination verfügt, wird diese in der Liste Tasten angezeigt. Es ist möglich, derselben Funktion mehrere Tastenkombinationen zuzuweisen.

Eine einer bestimmten Anwendung zugewiesene Tastenkombination überschreibt die in LibreOffice vorgenommene Tastenkombinationseinstellung für alle Anwendungen.

note

Verzichten Sie dabei auf die Tastenkombinationen, die bereits vom Betriebssystem verwendet werden.

Tastenkombinationen

Listet die Tastenkombinationen und die zugehörigen Befehle auf. Wenn Sie sich in diesem Bereich befinden, verwenden Sie eine Tastenkombination, um schnell dorthin zu springen.

Funktionen

Zeigt die Funktionskategorien und LibreOffice-Funktionen an, denen Tastenkombinationen zugewiesen werden können.

Kategorie

Zeigt eine Liste der verfügbaren Funktionskategorien an. Um Formatvorlagen bestimmte Tastenkombinationen zuzuweisen, öffnen Sie die Kategorie "Formatvorlagen".

Funktion

Listet Funktionen auf, die einer Tastenkombination zugewiesen werden können.

Tasten

Zeigt die der ausgewählten Funktion zugewiesene Tastenkombination an.

LibreOffice

Zeigt die allen LibreOffice-Anwendungen gemeinsamen Tastenkombinationen an.

Zeigt die Tastenkombinationen der aktuellen LibreOffice-Anwendung an.

Zuweisen

Weist dem in der Liste Funktion ausgewählten Befehl die unter Tastenkombinationen ausgewählte Tastenkombination zu.

Löschen

Löscht das markierte Element beziehungsweise die markierten Elemente ohne weitere Bestätigung.

Laden

Ersetzt die konfigurierte Tastenkombination durch eine zuvor gespeicherte.

Speichern

Speichert die aktuelle Tastenkombination, damit sie künftig geladen werden kann.

Zurücksetzen

Setzt Änderungen des aktuellen Registers auf jene zurück, die beim Öffnen des Dialogs vorlagen.