Ausnahmen

Hier geben Sie K├╝rzel oder Buchstabenkombinationen an, die LibreOffice nicht automatisch ersetzen soll.

Die von Ihnen definierten Ausnahmen sind von der aktuellen Spracheinstellung abh├Ąngig. Sie k├Ânnen die Spracheinstellung auch ├Ąndern, indem Sie im Feld Ersetzung und Ausnahmen f├╝r Sprache eine andere Sprache ausw├Ąhlen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Extras - AutoKorrektur - AutoKorrektur-Optionen... - Register: Ausnahmen.

Ersetzung und Ausnahmen f├╝r Sprache:

W├Ąhlen Sie die Sprache aus, f├╝r die Ihre neuen oder ge├Ąnderten Ersetzungsregeln gelten sollen. LibreOffice sucht zuerst nach Ausnahmen f├╝r die an der aktuellen Cursorposition im Dokument eingestellte Sprache und anschlie├čend nach Ausnahmen f├╝r die ├╝brigen Sprachen.

Abk├╝rzungen, nach denen kein Gro├čbuchstabe folgt

Geben Sie ein K├╝rzel, gefolgt von einem Punkt ein, und klicken Sie auf Neu. Dadurch wird verhindert, dass LibreOffice den ersten Buchstaben des Worts nach dem Abk├╝rzungspunkt automatisch in einen Gro├čbuchstaben konvertiert.

Enth├Ąlt die nicht automatisch zu ersetzenden K├╝rzel. Um einen Eintrag aus der Liste zu entfernen, w├Ąhlen Sie ihn aus und klicken auf L├Âschen.

W├Ârter, die mit zwei Gro├čbuchstaben beginnen

Geben Sie ein mit zwei Gro├čbuchstaben beginnendes Wort oder K├╝rzel ein, dessen zweiten Buchstaben LibreOffice nicht in einen Kleinbuchstaben konvertieren soll. Geben Sie beispielsweise PC ein, damit LibreOffice das K├╝rzel PC nicht durch Pc ersetzt.

Enth├Ąlt die W├Ârter oder K├╝rzel, die mit zwei Gro├čbuchstaben beginnen und nicht automatisch korrigiert werden sollen. In diesem Feld sind alle W├Ârter mit zwei gro├čen Anfangsbuchstaben aufgef├╝hrt. Um einen Eintrag aus der Liste zu entfernen, w├Ąhlen Sie ihn aus und klicken auf L├Âschen.

Neu

├ťbertr├Ągt den aktuellen Eintrag in die Liste der Ausnahmen.

L├Âschen

L├Âscht ausgew├Ąhlte Elemente ohne vorherige Sicherheitsabfrage.

Automatisch aufnehmen

K├╝rzel oder W├Ârter, die mit zwei Gro├čbuchstaben beginnen, werden automatisch in die entsprechende Ausnahmenliste ├╝bertragen. In Verbindung mit dieser Funktion m├╝ssen die Optionen ZWei GRo├čbuchstaben am WOrtanfang korrigieren oder Jeden Satz mit einem Gro├čbuchstaben beginnen in der Spalte [E] des Registers Optionen in diesem Dialog aktiviert sein.

Schaltfl├Ąchen des Dialogs

Zur├╝cksetzen

Setzt ge├Ąnderte Werte wieder auf die Standardwerte zur├╝ck.

Abbrechen

Schlie├čt den Dialog und verwirft alle ├änderungen.

OK

Speichert alle ├änderungen und schlie├čt den Dialog.