Ausnahmen

Legen Sie Abkürzungen oder Buchstabenkombinationen fest, die LibreOffice nicht automatisch ersetzen soll.

Die von Ihnen definierten Ausnahmen sind von der aktuellen Spracheinstellung abhängig. Sie können die Spracheinstellung auch ändern, indem Sie im Feld Ersetzung und Ausnahmen für Sprache eine andere Sprache auswählen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras – AutoKorrektur-Optionen… – Register: Ausnahmen.

Ersetzung und Ausnahmen für Sprache:

Wählen Sie die Sprache aus, für die Ihre neuen oder geänderten Ersetzungsregeln gelten sollen. LibreOffice sucht zuerst nach Ausnahmen für die an der aktuellen Cursorposition im Dokument eingestellte Sprache und anschließend nach Ausnahmen für die übrigen Sprachen.

Abkürzungen, nach denen kein Großbuchstabe folgt

Geben Sie ein Kürzel, gefolgt von einem Punkt ein, und klicken Sie auf Neu. Dadurch wird verhindert, dass LibreOffice den ersten Buchstaben des Worts nach dem Abkürzungspunkt automatisch in einen Großbuchstaben konvertiert.

Enthält die nicht automatisch zu ersetzenden Kürzel. Um einen Eintrag aus der Liste zu entfernen, wählen Sie ihn aus und klicken auf Löschen.

Wörter, die mit ZWei GRoß- oder eINEM kLEINBUCHSTABEN beginnen

Geben Sie das Wort oder die Abkürzung ein, das/die mit zwei Großbuchstaben oder einem kleinen Anfangsbuchstaben beginnt, von dem(r) Sie nicht möchten, dass es/sie von LibreOffice in einen Großbuchstaben geändert wird. Geben Sie beispielsweise PC ein, um zu verhindern, dass LibreOffice PC in Pc ändert. Geben Sie eBook ein, um eine automatische Änderung in Ebook zu verhindern.

Listet die Wörter oder Abkürzungen auf, die mit zwei großen Anfangsbuchstaben oder einem kleinen Anfangsbuchstaben beginnen und nicht automatisch korrigiert werden. Alle Wörter, die mit zwei Großbuchstaben oder einem kleinen Anfangsbuchstaben beginnen, werden im Feld aufgelistet. Um ein Element aus der Liste zu entfernen, wählen Sie das Element aus und klicken Sie dann auf Löschen.

Neu

Überträgt den aktuellen Eintrag in die Liste der Ausnahmen.

Löschen

Löscht ausgewählte Elemente ohne vorherige Sicherheitsabfrage.

Automatisch aufnehmen

Fügt automatisch korrigierte Abkürzungen oder automatisch korrigierte Wörter, die mit zwei Großbuchstaben beginnen, zur entsprechenden Ausnahmeliste hinzu, wenn die AutoKorrektur sofort rückgängig gemacht wird, indem Sie +Z] drücken.

Diese Funktion ist relevant, wenn eine der Optionen Jeden Satz mit einem Grußbuchstaben beginnen oder ZWei GRoßbuchstaben am WOrtanfang korrigieren in der Spalte [E] des Registers Optionen dieses Dialogs aktiviert ist und im Menü Extras – AutoKorrektur – Während der Eingabe aktiviert ist.

Schaltflächen des Dialogs

Zurücksetzen

Setzt geänderte Werte wieder auf die Standardwerte zurück.

Abbrechen

Schließt den Dialog und verwirft alle Änderungen.

OK

Speichert alle Änderungen und schließt den Dialog.