Ausnahmen

Hier geben Sie K√ľrzel oder Buchstabenkombinationen an, die LibreOffice nicht automatisch ersetzen soll.

Die von Ihnen definierten Ausnahmen sind von der aktuellen Spracheinstellung abh√§ngig. Sie k√∂nnen die Spracheinstellung auch √§ndern, indem Sie im Feld Ersetzung und Ausnahmen f√ľr Sprache eine andere Sprache ausw√§hlen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W√§hlen Sie Extras ‚Äď AutoKorrektur-Optionen‚Ķ ‚Äď Register: Ausnahmen.

Ersetzung und Ausnahmen f√ľr Sprache:

W√§hlen Sie die Sprache aus, f√ľr die Ihre neuen oder ge√§nderten Ersetzungsregeln gelten sollen. LibreOffice sucht zuerst nach Ausnahmen f√ľr die an der aktuellen Cursorposition im Dokument eingestellte Sprache und anschlie√üend nach Ausnahmen f√ľr die √ľbrigen Sprachen.

Abk√ľrzungen, nach denen kein Gro√übuchstabe folgt

Geben Sie ein K√ľrzel, gefolgt von einem Punkt ein, und klicken Sie auf Neu. Dadurch wird verhindert, dass LibreOffice den ersten Buchstaben des Worts nach dem Abk√ľrzungspunkt automatisch in einen Gro√übuchstaben konvertiert.

Enth√§lt die nicht automatisch zu ersetzenden K√ľrzel. Um einen Eintrag aus der Liste zu entfernen, w√§hlen Sie ihn aus und klicken auf L√∂schen.

Wörter, die mit ZWei GRoß- oder eINEM kLEINBUCHSTABEN beginnen

Geben Sie das Wort oder die Abk√ľrzung ein, das/die mit zwei Gro√übuchstaben oder einem kleinen Anfangsbuchstaben beginnt, von dem(r) Sie nicht m√∂chten, dass es/sie von LibreOffice in einen Gro√übuchstaben ge√§ndert wird. Geben Sie beispielsweise PC ein, um zu verhindern, dass LibreOffice PC in Pc √§ndert. Geben Sie eBook ein, um eine automatische √Ąnderung in Ebook zu verhindern.

Listet die W√∂rter oder Abk√ľrzungen auf, die mit zwei gro√üen Anfangsbuchstaben oder einem kleinen Anfangsbuchstaben beginnen und nicht automatisch korrigiert werden. Alle W√∂rter, die mit zwei Gro√übuchstaben oder einem kleinen Anfangsbuchstaben beginnen, werden im Feld aufgelistet. Um ein Element aus der Liste zu entfernen, w√§hlen Sie das Element aus und klicken Sie dann auf L√∂schen.

Neu

Überträgt den aktuellen Eintrag in die Liste der Ausnahmen.

Löschen

Löscht ausgewählte Elemente ohne vorherige Sicherheitsabfrage.

Automatisch aufnehmen

F√ľgt automatisch korrigierte Abk√ľrzungen oder automatisch korrigierte W√∂rter, die mit zwei Gro√übuchstaben beginnen, zur entsprechenden Ausnahmeliste hinzu, wenn die AutoKorrektur sofort r√ľckg√§ngig gemacht wird, indem Sie +Z dr√ľcken.

Diese Funktion ist relevant, wenn eine der Optionen Jeden Satz mit einem Gru√übuchstaben beginnen oder ZWei GRo√übuchstaben am WOrtanfang korrigieren in der Spalte [E] des Registers Optionen dieses Dialogs aktiviert ist und im Men√ľ Extras ‚Äď AutoKorrektur ‚Äď W√§hrend der Eingabe aktiviert ist.

Schaltflächen des Dialogs

Zur√ľcksetzen

Setzt ge√§nderte Werte wieder auf die Standardwerte zur√ľck.

Abbrechen

Schlie√üt den Dialog und verwirft alle √Ąnderungen.

OK

Speichert alle √Ąnderungen und schlie√üt den Dialog.