Ersetzung

Bearbeiten Sie die Ersetzungstabelle für automatische Korrekturen oder Ersetzungen von Wörtern oder Kürzeln in Ihrem Dokument.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras – AutoKorrektur-Optionen… – Register: Ersetzungen.

Ersetzung und Ausnahmen für Sprache:

Wählen Sie die Sprache aus, für die Ihre neuen oder geänderten Ersetzungsregeln gelten sollen. LibreOffice sucht zuerst nach Ausnahmen für die an der aktuellen Cursorposition im Dokument eingestellte Sprache und anschließend nach Ausnahmen für die übrigen Sprachen.

Ersetzungstabelle

Zeigt die Einträge für die automatische Ersetzung von Wörtern, Abkürzungen oder Wortteilen während der Eingabe an. Um einen neuen Eintrag zu erstellen, geben Sie den entsprechenden Text in die Felder Kürzel und Ersetzen durch ein und klicken dann auf Neu. Um einen Eintrag zu bearbeiten, wählen Sie ihn aus, ändern den Text im Feld Ersetzen durch und klicken auf Ersetzen. Um einen Eintrag zu löschen, wählen Sie ihn aus und klicken auf Löschen.

Sie können sich der AutoKorrektur bedienen, um Wörter, Abkürzungen oder Wortteile gezielt zu formatieren. Wählen Sie den formatierten Text im Dokument aus, öffnen Sie diesen Dialog, entfernen Sie das Häkchen aus dem Markierfeld Nur Text und geben Sie den zu ersetzenden Text in das Feld Kürzel ein.

Ersetzen

Geben Sie während der Eingabe das Wort, die Abkürzung oder den Wortteil ein, den Sie ersetzen möchten.

Die Platzhalter-Zeichenfolge .* kann mit allem vor oder nach der Ersetzungszeichenfolge übereinstimmen. Zum Beispiel:

Eingabe

AutoKorrektur-Ergebnis

i18ne

internationale

i18ner

internationaler

i18nisiert

internationalisiert

tip

Um Zeitwerte über den Nummernblock einzugeben, verwenden Sie das Ersetzungsmuster .*...* und : als Ersetzungstext. Jetzt wird 10..30 automatisch durch 10:30 ersetzt.

Ersetzen durch:

Geben Sie einen Text, einen Rahmen, eine Grafik oder ein OLE-Objekt als Ersetzung für den Text im Feld Kürzel ein. Ist im Dokument ein Text, eine Grafik, ein Rahmen oder ein OLE-Objekt ausgewählt, so sind die erforderlichen Informationen bereits eingegeben.

Nur Text

Der Eintrag im Feld Ersetzen durch wird ohne Formatierung gespeichert. Der Ersatztext erhält die Formatierung des im Dokument ersetzten Textes.

Neu

Fügt Einträge der Ersetzungstabelle hinzu oder ersetzt sie.

Löschen

Löscht ausgewählte Elemente ohne vorherige Sicherheitsabfrage.

Schaltflächen des Dialogs

Zurücksetzen

Setzt geänderte Werte wieder auf die Standardwerte zurück.

Abbrechen

Schließt den Dialog und verwirft alle Änderungen.

OK

Speichert alle Änderungen und schließt den Dialog.