Ersetzung

Hier bearbeiten Sie die Ersetzungstabelle f√ľr automatische Korrekturen oder Ersetzungen von W√∂rtern oder K√ľrzeln in Ihrem Dokument.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W√§hlen Sie Extras ‚Äď AutoKorrektur-Optionen‚Ķ ‚Äď Register: Ersetzungen.

Ersetzung und Ausnahmen f√ľr Sprache:

W√§hlen Sie die Sprache aus, f√ľr die Ihre neuen oder ge√§nderten Ersetzungsregeln gelten sollen. LibreOffice sucht zuerst nach Ausnahmen f√ľr die an der aktuellen Cursorposition im Dokument eingestellte Sprache und anschlie√üend nach Ausnahmen f√ľr die √ľbrigen Sprachen.

Ersetzungstabelle

Zeigt die Eintr√§ge f√ľr die automatische Ersetzung von W√∂rtern, Abk√ľrzungen oder Wortteilen w√§hrend der Eingabe an. Um einen neuen Eintrag zu erstellen, geben Sie den entsprechenden Text in die Felder K√ľrzel und Ersetzen durch ein und klicken dann auf Neu. Um einen Eintrag zu bearbeiten, w√§hlen Sie ihn aus, √§ndern den Text im Feld Ersetzen durch und klicken auf Ersetzen. Um einen Eintrag zu l√∂schen, w√§hlen Sie ihn aus und klicken auf L√∂schen.

Sie k√∂nnen sich der AutoKorrektur bedienen, um W√∂rter, Abk√ľrzungen oder Wortteile gezielt zu formatieren. W√§hlen Sie den formatierten Text im Dokument aus, √∂ffnen Sie diesen Dialog, entfernen Sie das H√§kchen aus dem Markierfeld Nur Text und geben Sie den zu ersetzenden Text in das Feld K√ľrzel ein.

Ersetzen

Geben Sie w√§hrend der Eingabe das Wort, die Abk√ľrzung oder den Wortteil ein, den Sie ersetzen m√∂chten.

Die Platzhalter-Zeichenfolge .* kann mit allem vor oder nach der Ersetzungszeichenfolge √ľbereinstimmen. Zum Beispiel:

Eingabe

AutoKorrektur-Ergebnis

i18ne

internationale

i18ner

internationaler

i18nisiert

internationalisiert

tip

Um Zeitwerte √ľber den Nummernblock einzugeben, verwenden Sie das Ersetzungsmuster .*...* und : als Ersetzungstext. Jetzt wird 10..30 automatisch durch 10:30 ersetzt.

Ersetzen durch:

Geben Sie einen Text, einen Rahmen, eine Grafik oder ein OLE-Objekt als Ersetzung f√ľr den Text im Feld K√ľrzel ein. Ist im Dokument ein Text, eine Grafik, ein Rahmen oder ein OLE-Objekt ausgew√§hlt, so sind die erforderlichen Informationen hier bereits eingegeben.

Nur Text

Der Eintrag im Feld Ersetzen durch wird ohne Formatierung gespeichert. Der Ersatztext erhält die Formatierung des im Dokument ersetzten Textes.

Neu

Dient zum Hinzuf√ľgen oder Ersetzen von Ersetzungstabelleneintr√§gen.

Löschen

Löscht ausgewählte Elemente ohne vorherige Sicherheitsabfrage.

Schaltflächen des Dialogs

Zur√ľcksetzen

Setzt ge√§nderte Werte wieder auf die Standardwerte zur√ľck.

Abbrechen

Schlie√üt den Dialog und verwirft alle √Ąnderungen.

OK

Speichert alle √Ąnderungen und schlie√üt den Dialog.