Ersetzung

Bearbeiten Sie die Ersetzungstabelle f√ľr automatische Korrekturen oder Ersetzungen von W√∂rtern oder K√ľrzeln in Ihrem Dokument.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W√§hlen Sie Extras ‚Äď AutoKorrektur-Optionen‚Ķ ‚Äď Register: Ersetzungen.

Ersetzung und Ausnahmen f√ľr Sprache:

W√§hlen Sie die Sprache aus, f√ľr die Ihre neuen oder ge√§nderten Ersetzungsregeln gelten sollen. LibreOffice sucht zuerst nach Ausnahmen f√ľr die an der aktuellen Cursorposition im Dokument eingestellte Sprache und anschlie√üend nach Ausnahmen f√ľr die √ľbrigen Sprachen.

Ersetzungstabelle

Zeigt die Eintr√§ge f√ľr die automatische Ersetzung von W√∂rtern, Abk√ľrzungen oder Wortteilen w√§hrend der Eingabe an. Um einen neuen Eintrag zu erstellen, geben Sie den entsprechenden Text in die Felder K√ľrzel und Ersetzen durch ein und klicken dann auf Neu. Um einen Eintrag zu bearbeiten, w√§hlen Sie ihn aus, √§ndern den Text im Feld Ersetzen durch und klicken auf Ersetzen. Um einen Eintrag zu l√∂schen, w√§hlen Sie ihn aus und klicken auf L√∂schen.

Sie k√∂nnen sich der AutoKorrektur bedienen, um W√∂rter, Abk√ľrzungen oder Wortteile gezielt zu formatieren. W√§hlen Sie den formatierten Text im Dokument aus, √∂ffnen Sie diesen Dialog, entfernen Sie das H√§kchen aus dem Markierfeld Nur Text und geben Sie den zu ersetzenden Text in das Feld K√ľrzel ein.

Ersetzen

Geben Sie w√§hrend der Eingabe das Wort, die Abk√ľrzung oder den Wortteil ein, den Sie ersetzen m√∂chten.

Die Platzhalter-Zeichenfolge .* kann mit allem vor oder nach der Ersetzungszeichenfolge √ľbereinstimmen. Zum Beispiel:

Eingabe

AutoKorrektur-Ergebnis

i18ne

internationale

i18ner

internationaler

i18nisiert

internationalisiert

tip

Um Zeitwerte √ľber den Nummernblock einzugeben, verwenden Sie das Ersetzungsmuster .*...* und : als Ersetzungstext. Jetzt wird 10..30 automatisch durch 10:30 ersetzt.

Ersetzen durch:

Geben Sie einen Text, einen Rahmen, eine Grafik oder ein OLE-Objekt als Ersetzung f√ľr den Text im Feld K√ľrzel ein. Ist im Dokument ein Text, eine Grafik, ein Rahmen oder ein OLE-Objekt ausgew√§hlt, so sind die erforderlichen Informationen bereits eingegeben.

Nur Text

Der Eintrag im Feld Ersetzen durch wird ohne Formatierung gespeichert. Der Ersatztext erhält die Formatierung des im Dokument ersetzten Textes.

Neu

F√ľgt Eintr√§ge der Ersetzungstabelle hinzu oder ersetzt sie.

Löschen

Löscht ausgewählte Elemente ohne vorherige Sicherheitsabfrage.

Schaltflächen des Dialogs

Zur√ľcksetzen

Setzt ge√§nderte Werte wieder auf die Standardwerte zur√ľck.

Abbrechen

Schlie√üt den Dialog und verwirft alle √Ąnderungen.

OK

Speichert alle √Ąnderungen und schlie√üt den Dialog.