Ersetzung

Hier bearbeiten Sie die Ersetzungstabelle f√ľr automatische Korrekturen oder Ersetzungen von W√∂rtern oder K√ľrzeln in Ihrem Dokument.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras - AutoKorrektur - AutoKorrektur-Optionen... - Register: Ersetzungen.

Ersetzung und Ausnahmen f√ľr Sprache:

W√§hlen Sie die Sprache aus, f√ľr die Ihre neuen oder ge√§nderten Ersetzungsregeln gelten sollen. LibreOffice sucht zuerst nach Ausnahmen f√ľr die an der aktuellen Cursorposition im Dokument eingestellte Sprache und anschlie√üend nach Ausnahmen f√ľr die √ľbrigen Sprachen.

Ersetzungstabelle

Zeigt die Eintr√§ge f√ľr die automatische Ersetzung von W√∂rtern, Abk√ľrzungen oder Wortteilen w√§hrend der Eingabe an. Um einen neuen Eintrag zu erstellen, geben Sie den entsprechenden Text in die Felder K√ľrzel und Ersetzen durch ein und klicken dann auf Neu. Um einen Eintrag zu bearbeiten, w√§hlen Sie ihn aus, √§ndern den Text im Feld Ersetzen durch und klicken auf Ersetzen. Um einen Eintrag zu l√∂schen, w√§hlen Sie ihn aus und klicken auf L√∂schen.

Sie k√∂nnen sich der AutoKorrektur bedienen, um W√∂rter, Abk√ľrzungen oder Wortteile gezielt zu formatieren. W√§hlen Sie den formatierten Text im Dokument aus, √∂ffnen Sie diesen Dialog, entfernen Sie das H√§kchen aus dem Markierfeld Nur Text und geben Sie den zu ersetzenden Text in das Feld K√ľrzel ein.

Ersetzen

Geben Sie das w√§hrend der Eingabe zu ersetzende Wort, die Abk√ľrzung oder den Wortteil ein. Die Platzhalter-Sequenz .* am Wortende f√ľhrt auch zu der Ersetzung vor beliebigen Wortenden. Die Platzhalter-Sequenz .* am Wortanfang f√ľhrt auch zu der Ersetzung nach beliebigen Wortanf√§ngen. Das Muster "i18n.*" mit dem Ersetzungstext "Internationalisierung" findet zum Beispiel alle "i18n"s und ersetzt sie mit "Internationalisierung" oder das Muster ".*..." mit dem Ersetzungstext "‚Ķ" findet drei Punkte in "Wort..." und ersetzt sie mit dem typografisch korrekten vorgefertigten Unicodezeichen Auslassungspunkte ("Wort‚Ķ").

Tippsymbol

Um Wortteile oder Zeichen innerhalb von Worten zu ersetzen, können Sie am Anfang und Ende Platzhalter-Sequenzen im selben Muster verwenden. Zum Beispiel kann die Eingabe von Zeiten schneller nur durch den alleinigen Gebrauch der Tasten des Zahlenblocks sein, indem doppelte Dezimaltrennzeichen wie Doppelpunkte in der folgenden Weise verwendet werden: Durch das Setzen des Musters ".*...*" oder ".*,,.*" (doppelte Punkte oder Kommata innerhalb von Worten) und den Ersetzungstext ":" ergibt die Eingabe "10..30" oder "10,,30" automatisch "10:30".

Ersetzen durch:

Geben Sie einen Text, einen Frame, eine Grafik oder ein OLE-Objekt als Ersetzung f√ľr den Text im Feld K√ľrzel ein. Ist im Dokument ein Text, eine Grafik, ein Frame oder ein OLE-Objekt ausgew√§hlt, so sind die erforderlichen Informationen hier bereits eingegeben.

Nur Text

Der Eintrag im Feld Ersetzen durch wird ohne Formatierung gespeichert. Der Ersatztext erhält die Formatierung des im Dokument ersetzten Textes.

Neu

Dient zum Hinzuf√ľgen oder Ersetzen von Ersetzungstabelleneintr√§gen.

Löschen

Löscht ausgewählte Elemente ohne vorherige Sicherheitsabfrage.

Schaltflächen des Dialogs

Zur√ľcksetzen

Setzt ge√§nderte Werte wieder auf die Standardwerte zur√ľck.

Abbrechen

Schlie√üt den Dialog und verwirft alle √Ąnderungen.

OK

Speichert alle √Ąnderungen und schlie√üt den Dialog.