Rechtschreibung

Pr├╝ft das Dokument oder die aktuelle Auswahl auf Rechtschreibfehler. Wenn eine Extension f├╝r die Grammatikpr├╝fung installiert ist, werden in diesem Dialog auch grammatikalische Fehler angezeigt.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Extras - Rechtschreibung....

Taste F7

Klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf

Symbol

Rechtschreibung

Die Rechtschreibpr├╝fung beginnt an der aktuellen Cursorposition und wird bis zum Ende des Dokumentes oder des markierten Bereiches fortgesetzt. Sie haben dann die M├Âglichkeit, die Pr├╝fung am Anfang des Dokumentes fortzuf├╝hren.

Rechtschreibung sucht nach falsch geschriebenen W├Ârtern und bietet die M├Âglichkeit, einem Benutzerw├Ârterbuch ein unbekanntes Wort hinzuzuf├╝gen. Wenn das erste falsch geschriebene Wort gefunden wird, wird der Dialog Rechtschreibung ge├Âffnet.

Spelling errors are underlined in red, grammar errors in blue.

Sprache des W├Ârterbuchs

Gibt die Sprache f├╝r die Rechtschreibpr├╝fung an. Um vorhandene Sprachmodule zu l├Âschen oder weitere zu installieren, f├╝hren Sie das Installationsprogramm ├╝ber "Datei - Assistenten - Weitere W├Ârterb├╝cher installieren..." aus. Wenn Sie nach dem ├ändern dieser Einstellung ein Wort ersetzen, wird dem Wort die neue Sprache als direktes Zeichenattribut zugewiesen.

Ein Spracheintrag ist mit einem f├╝hrenden H├Ąkchen versehen, wenn die Rechtschreibpr├╝fung f├╝r diese Sprache aktiviert wurde.

Not in Dictionary

Zeigt den Satz an, und das vermeintlich falsch geschriebene Wort ist hervorgehoben. Bearbeiten Sie das Wort oder den Satz, oder klicken Sie auf einen der ├änderungsvorschl├Ąge in dem Textfeld unten.

Ignorieren

Das unbekannte Wort wird ├╝bersprungen und die Rechtschreibpr├╝fung fortgesetzt.

note

Die Beschriftung dieser Schaltfl├Ąche ├Ąndert sich in Fortsetzen, falls Sie den Dialog Rechtschreibung ge├Âffnet lassen, wenn Sie zu Ihrem Dokument zur├╝ckkehren. Um die Rechtschreibpr├╝fung ab der aktuellen Cursorposition fortzusetzen, klicken Sie auf Fortsetzen.

Immer ignorieren

Alle Fundstellen des unbekannten Wortes werden bis zum Ende der laufenden Sitzung von LibreOffice ignoriert und die Rechtschreibpr├╝fung wird fortgesetzt.

Ignore Rule

Appears when checking grammar. Click to ignore the suggested grammatical change.

Zu Benutzerw├Ârterbuch hinzuf├╝gen

F├╝gt das unbekannte Wort einem Benutzerw├Ârterbuch hinzu.

tip

To add a new dictionary, press Options, then press New. After LibreOffice is restarted, multiple user-defined dictionaries are shown when Add to Dictionary is pressed. Select which dictionary should receive the added word.

Vorschl├Ąge

Zeigt Vorschl├Ąge zum Ersetzen des beanstandeten Worts an. W├Ąhlen Sie eines der W├Ârter und klicken Sie auf Ersetzen oder Alle ersetzen.

Ersetzen

Ersetzt das unbekannte Wort durch den aktuellen Vorschlag. Wenn Sie mehr als nur das unbekannte Wort ├Ąndern, wird der gesamte Satz ersetzt.

Alle ersetzen

Ersetzt alle Fundstellen des unbekannten Worts durch den aktuellen Vorschlag.

Check grammar

Enable to work first on all spelling errors, then on all grammar errors.

Optionen

├ľffnet einen Dialog, in dem Sie Benutzerw├Ârterb├╝cher w├Ąhlen und die Regeln f├╝r die Rechtschreibpr├╝fung festlegen k├Ânnen.

R├╝ckg├Ąngig

Klicken Sie, um die letzte ├änderung im gegenw├Ąrtigen Satz r├╝ckg├Ąngig zu machen. Klicken Sie noch einmal, um die vorherige ├änderung im selben Satz r├╝ckg├Ąngig zu machen.