Material

Ändert die Farbe des ausgewählten 3D-Objekts.

Symbol für Material

Material

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie das Kontextmenü des 3D-Objekts, wählen Sie 3D-Effekte… – Register: Material.

Material

Wendet ein vordefiniertes Farbschema an oder bietet Ihnen die Möglichkeit, ein eigenes zu erstellen.

Favoriten

Wählen Sie entweder eines der vordefinierten Farbschemata aus oder definieren Sie über Benutzerdefiniert ein eigenes.

Objektfarbe

Klicken Sie auf die gewünschte Farbe für das Objekt.

Farbe über Farbdialog wählen

In LibreOffice können Sie benutzerdefinierte Farben über eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol für Farbauswahl

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Leuchtfarbe

Wählen Sie eine Farbe für die Beleuchtung des Objekts aus.

Farbe über Farbdialog wählen

In LibreOffice können Sie benutzerdefinierte Farben über eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol für Farbauswahl

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Glanzpunkt

Legt die Eigenschaften des Glanzpunkts auf dem ausgewählten Objekt fest.

Farbe

Klicken Sie auf die Farbe, die das Objekt reflektieren soll.

Farbe über Farbdialog wählen

In LibreOffice können Sie benutzerdefinierte Farben über eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol für Farbauswahl

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Intensität

Geben Sie eine Intensität für den Glanzpunkt an.

Anwenden

Klicken Sie, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgewählte Objekt anzuwenden.

Symbol für Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgewählten Objekts anzuzeigen.

Symbol für Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Klicken Sie, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D-Rotationskörper umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol für Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus