Material

Ändert die Farbe des ausgewählten 3D-Objekts.

Icon Material

Material

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie das Kontextmenü des 3D-Objekts, wählen Sie 3D-Effekte... - Register: Material.

Material

Wendet ein vordefiniertes Farbschema an oder bietet Ihnen die Möglichkeit, ein eigenes zu erstellen.

Favoriten

Wählen Sie entweder eines der vordefinierten Farbschemata aus oder definieren Sie über Benutzerdefiniert ein eigenes.

Objektfarbe

Klicken Sie auf die gewünschte Farbe für das Objekt.

Farbe über Farbdialog wählen

In LibreOffice können Sie benutzerdefinierte Farben über eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol für Dialog Farbe

Klicken Sie auf die Schaltfläche Dialog Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Leuchtfarbe

Wählen Sie eine Farbe für die Beleuchtung des Objekts aus.

Farbe über Farbdialog wählen

In LibreOffice können Sie benutzerdefinierte Farben über eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol für Dialog Farbe

Klicken Sie auf die Schaltfläche Dialog Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Glanzpunkt

Hier legen Sie die Eigenschaften des Glanzpunkts auf dem ausgewählten Objekt fest.

Farbe

Klicken Sie auf die Farbe, die das Objekt reflektieren soll.

Farbe über Farbdialog wählen

In LibreOffice können Sie benutzerdefinierte Farben über eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol für Dialog Farbe

Klicken Sie auf die Schaltfläche Dialog Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Intensität

Geben Sie eine Intensität für den Glanzpunkt an.

Apply

Click here to apply the properties shown in the dialog to the selected object.

Apply icon

Apply

Update

Click here to view in the dialog all the properties of the selected object.

Update Icon

Update

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

Convert to 3-D

Use this icon to convert a selected 2D object to a 3D object. You can also select several 2D objects and convert them to one single 3D object. To convert a group of 2D objects to 3D, you must first ungroup the selected objects.

Icon Convert to 3-D

Convert to 3-D

Convert to Rotation Object

Click here to convert a selected 2D object to a 3D rotation object. You can also select several 2D objects and convert them to one single 3D rotation object. To convert a group of 2D objects to 3D, you must first ungroup the selected objects.

Icon Convert to Rotation Object

Convert to Rotation Object

Perspective On/Off

Click here to turn the perspective view on or off.

Icon Perspective On/Off

Perspective On/Off