Texturen

Hier legen Sie die Textur-Eigenschaften des ausgew├Ąhlten 3D-Objekts fest. Diese Funktion ist nur f├╝r Objekte mit zugewiesener Textur verf├╝gbar. Zum schnellen Zuweisen einer Textur ├Âffnen Sie die Gallery, halten Umschalt+ gedr├╝ckt und ziehen eine der Grafiken auf das ausgew├Ąhlte 3D-Objekt.

Symbol f├╝r Texturen

Texturen

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

├ľffnen Sie das Kontextmen├╝ des 3D-Objekts, w├Ąhlen Sie 3D-Effekte... - Register: Texturen.

Texturen

Hier legen Sie die Textur-Eigenschaften fest.

Typ

Legen Sie die Farb-Eigenschaften der Textur fest.

Schwarz-wei├č

Die Textur wird in Schwarz-Wei├č konvertiert.

Symbol f├╝r Schwarz-wei├č

Schwarz-wei├č

Farbe

Die Textur wird in Farbe konvertiert.

Symbol f├╝r Farbe

Farbe

Modus

Schalten Sie die Schattierung ein oder aus.

Nur Textur

Die Textur wird ohne Schattierung angewendet.

Symbol f├╝r Nur Textur

Nur Textur

Textur und Schattierung

Die Textur wird mit Schattierung angewendet. Zum Festlegen der Schattierungsoptionen f├╝r die Textur klicken Sie in diesem Dialog auf das Symbol Darstellung.

Symbol f├╝r Textur und Schattierung

Textur und Schattierung

Projektion X

Legen Sie die Darstellungsoptionen f├╝r die Textur fest.

Objektspezifisch

Die Textur wird automatisch an die Form und Gr├Â├če des Objekts angepasst.

Symbol f├╝r Objektspezifisch

Objektspezifisch

Parallel

Die Textur wird parallel zur x-Achse angewendet.

Symbol f├╝r Parallel

Parallel

Kreisf├Ârmig

Die x-Achse des Texturmusters wird kugelf├Ârmig um das Objekt gelegt.

Symbol f├╝r Kreisf├Ârmig

Kreisf├Ârmig

Projektion Y

Mit den zugeh├Ârigen Schaltfl├Ąchen legen Sie die Anordnung der Textur f├╝r die Y-Achse Ihres Objektes fest.

Objektspezifisch

Die Textur wird automatisch an die Form und Gr├Â├če des Objekts angepasst.

Symbol f├╝r Objektspezifisch

Objektspezifisch

Parallel

Die Textur wird parallel zur y-Achse angewendet.

Symbol f├╝r Parallel

Parallel

Kreisf├Ârmig

Die y-Achse des Texturmusters wird kugelf├Ârmig um das Objekt gelegt.

Symbol f├╝r Kreisf├Ârmig

Kreisf├Ârmig

Filtern

Entfernt gewisse optische Fehler, die bei der Anwendung von Texturen auf 3D-Objekte entstehen k├Ânnen.

Filtern ein/aus

Die Textur wird leicht verwischt, um ungew├╝nschte Fleckeneffekte zu entfernen.

Symbol f├╝r Filtern ein/aus

Filtern ein/aus

Anwenden

Klicken Sie hier, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgew├Ąhlte Objekt anzuwenden.

Symbol f├╝r Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie hier, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgew├Ąhlten Objekts anzuzeigen.

Symbol f├╝r Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgew├Ąhltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie k├Ânnen auch mehrere 2D-Objekte ausw├Ąhlen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m├╝ssen Sie zun├Ąchst die Gruppierung der ausgew├Ąhlten Objekte aufheben.

Symbol f├╝r In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

Klicken Sie hier, um ein ausgew├Ąhltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie k├Ânnen auch mehrere 2D-Objekte ausw├Ąhlen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m├╝ssen Sie zun├Ąchst die Gruppierung der ausgew├Ąhlten Objekte aufheben.

Symbol f├╝r In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie hier, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol f├╝r Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus