Texturen

Legt die Textur-Eigenschaften des ausgewählten 3D-Objekts fest. Diese Funktion ist nur für Objekte mit zugewiesener Textur verfügbar. Zum schnellen Zuweisen einer Textur öffnen Sie die Galerie, halten [Umschalt+] gedrückt und ziehen eine der Grafiken auf das ausgewählte 3D-Objekt.

Symbol für Texturen

Texturen

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie das Kontextmenü des 3D-Objekts, wählen Sie 3D-Effekte… – Register: Texturen.

Texturen

Legt die Textur-Eigenschaften fest.

Typ

Legen Sie die Farb-Eigenschaften der Textur fest.

Schwarz-weiß

Die Textur wird in Schwarz-Weiß konvertiert.

Symbol für Schwarz-weiß

Schwarz-weiß

Farbe

Die Textur wird in Farbe konvertiert.

Symbol für Farbe

Farbe

Modus

Schalten Sie die Schattierung ein oder aus.

Nur Textur

Die Textur wird ohne Schattierung angewendet.

Symbol für Nur Textur

Nur Textur

Textur und Schattierung

Die Textur wird mit Schattierung angewendet. Zum Festlegen der Schattierungsoptionen für die Textur klicken Sie in diesem Dialog auf das Symbol Darstellung.

Symbol für Textur und Schattierung

Textur und Schattierung

Projektion X

Legen Sie die Darstellungsoptionen für die Textur fest.

Objektspezifisch

Die Textur wird automatisch an die Form und Größe des Objekts angepasst.

Symbol für Objektspezifisch

Objektspezifisch

Parallel

Die Textur wird parallel zur x-Achse angewendet.

Symbol für Parallel

Parallel

Kreisförmig

Die x-Achse des Texturmusters wird kugelförmig um das Objekt gelegt.

Symbol für Kreisförmig

Kreisförmig

Projektion Y

Mit den zugehörigen Schaltflächen legen Sie die Anordnung der Textur für die Y-Achse Ihres Objekts fest.

Objektspezifisch

Die Textur wird automatisch an die Form und Größe des Objekts angepasst.

Symbol für Objektspezifisch

Objektspezifisch

Parallel

Die Textur wird parallel zur y-Achse angewendet.

Symbol für Parallel

Parallel

Kreisförmig

Die y-Achse des Texturmusters wird kugelförmig um das Objekt gelegt.

Symbol für Kreisförmig

Kreisförmig

Filtern

Entfernt gewisse optische Fehler, die bei der Anwendung von Texturen auf 3D-Objekte entstehen können.

Filtern ein/aus

Die Textur wird leicht verwischt, um ungewünschte Fleckeneffekte zu entfernen.

Symbol für Filtern ein/aus

Filtern ein/aus

Anwenden

Klicken Sie, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgewählte Objekt anzuwenden.

Symbol für Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgewählten Objekts anzuzeigen.

Symbol für Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Klicken Sie, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D-Rotationskörper umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol für Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus