Beleuchtung

Legen Sie hier die Lichtquelle f├╝r das ausgew├Ąhlte 3D-Objekt fest.

Symbol f├╝r Beleuchtung

Beleuchtung

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

├ľffnen Sie das Kontextmen├╝ des 3D-Objekts, w├Ąhlen Sie 3D-EffekteÔÇŽ ÔÇô Register: Beleuchtung.

Beleuchtung

Geben Sie die Lichtquelle f├╝r das Objekt sowie die Farbe der Lichtquelle und des Umgebungslichts an. Es k├Ânnen bis zu acht unterschiedliche Lichtquellen angegeben werden.

Lichtquelle

Klicken Sie zweimal, um eine Lichtquelle einzuschalten, und w├Ąhlen Sie dann eine der aufgelisteten Farben aus. Sie k├Ânnen auch im Feld Umgebungslicht eine Farbe f├╝r das Umgebungslicht ausw├Ąhlen. Auch mit der Leertaste lassen sich die Lichtquellen ein- oder ausschalten.

Symbol f├╝r Licht ist an

Licht ist an

Symbol f├╝r Licht ist aus

Licht ist aus

Farbauswahlfeld

W├Ąhlen Sie hier eine Farbe f├╝r die aktuelle Lichtquelle.

Farbe ├╝ber Farbdialog w├Ąhlen

In LibreOffice k├Ânnen Sie benutzerdefinierte Farben ├╝ber eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol f├╝r Dialog Farbe

Klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Umgebungslicht

Farbauswahlfeld

W├Ąhlen Sie hier eine Farbe f├╝r das Umgebungslicht.

Farbe ├╝ber Farbdialog w├Ąhlen

In LibreOffice k├Ânnen Sie benutzerdefinierte Farben ├╝ber eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol f├╝r Dialog Farbe

Klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Vorschau

Zeigt die Änderungen an der Lichtquelle in der Vorschau an.

Anwenden

Klicken Sie hier, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgew├Ąhlte Objekt anzuwenden.

Symbol f├╝r Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie hier, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgew├Ąhlten Objekts anzuzeigen.

Symbol f├╝r Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgew├Ąhltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie k├Ânnen auch mehrere 2D-Objekte ausw├Ąhlen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m├╝ssen Sie zun├Ąchst die Gruppierung der ausgew├Ąhlten Objekte aufheben.

Symbol f├╝r In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

Klicken Sie hier, um ein ausgew├Ąhltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie k├Ânnen auch mehrere 2D-Objekte ausw├Ąhlen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m├╝ssen Sie zun├Ąchst die Gruppierung der ausgew├Ąhlten Objekte aufheben.

Symbol f├╝r In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie hier, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol f├╝r Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus