Beleuchtung

Legt die Lichtquelle für das ausgewählte 3D-Objekt fest.

Symbol für Beleuchtung

Beleuchtung

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie das Kontextmenü des 3D-Objekts, wählen Sie 3D-Effekte… – Register: Beleuchtung.

Beleuchtung

Legen Sie die Lichtquelle für das Objekt sowie die Farbe der Lichtquelle und des Umgebungslichts fest. Es können bis zu acht unterschiedliche Lichtquellen angegeben werden.

Lichtquelle

Klicken Sie zweimal, um eine Lichtquelle einzuschalten, und wählen Sie dann eine der aufgelisteten Farben aus. Sie können auch im Feld Umgebungslicht eine Farbe für das Umgebungslicht auswählen. Auch mit der Leertaste lassen sich die Lichtquellen ein- oder ausschalten.

Symbol für Licht ist an

Licht ist an

Symbol für Licht ist aus

Licht ist aus

Farbauswahlfeld

Wählen Sie eine Farbe für die aktuelle Lichtquelle.

Farbe über Farbdialog wählen

In LibreOffice können Sie benutzerdefinierte Farben über eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol für Farbauswahl

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Umgebungslicht

Farbauswahlfeld

Wählen Sie eine Farbe für das Umgebungslicht.

Farbe über Farbdialog wählen

In LibreOffice können Sie benutzerdefinierte Farben über eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

Symbol für Farbauswahl

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Vorschau

Zeigt die Änderungen an der Lichtquelle in der Vorschau an.

Anwenden

Klicken Sie, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgewählte Objekt anzuwenden.

Symbol für Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgewählten Objekts anzuzeigen.

Symbol für Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Klicken Sie, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D-Rotationskörper umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol für Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus