Darstellung

Hier legen Sie die Darstellungs- und Schattenoptionen f√ľr das ausgew√§hlte 3D-Objekt fest.

Symbol f√ľr Darstellung

Darstellung

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

√Ėffnen Sie das Kontextmen√ľ des 3D-Objekts, w√§hlen Sie 3D-Effekte‚Ķ ‚Äď Register: Darstellung.

Darstellung

Geben Sie die gew√ľnschte Shading-Methode f√ľr das ausgew√§hlte 3D-Objekt an.

Modus

W√§hlen Sie die gew√ľnschte Shading-Methode aus. Beim Flat-Shading wird jedem Polygon auf der Objektoberfl√§che eine einzige Farbe zugewiesen. Bei der Gouraud-Methode werden die Farben der Polygone vermischt. Das Phong-Shadingverfahren berechnet f√ľr jedes Pixel den Mittelwert aus den Farben der es umgebenden Pixel und erfordert die l√§ngste Rechenzeit.

Schatten

Weist dem ausgewählten 3D-Objekt einen Schatten zu oder entfernt ihn.

Symbol f√ľr Schatten

3D-Schatten ein/aus

Papierneigung

Geben Sie einen Wert von 0 bis 90 Grad als Winkel zwischen Objekt und gedachtem Untergrund ein.

Kamera

Legen Sie die Kameraoptionen f√ľr das ausgew√§hlte 3D-Objekt fest.

Distanz

Geben Sie den gew√ľnschten Abstand zwischen Kamera und Mittelpunkt des ausgew√§hlten Objekts an.

Brennweite

Geben Sie eine Brennweite f√ľr die Kamera ein. Kleinere Werte erzeugen einen "Fischaugen-Effekt", gr√∂√üere einen "Tele-Effekt".

Anwenden

Klicken Sie hier, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgewählte Objekt anzuwenden.

Symbol f√ľr Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie hier, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgewählten Objekts anzuzeigen.

Symbol f√ľr Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgew√§hltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie k√∂nnen auch mehrere 2D-Objekte ausw√§hlen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m√ľssen Sie zun√§chst die Gruppierung der ausgew√§hlten Objekte aufheben.

Symbol f√ľr In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Klicken Sie hier, um ein ausgew√§hltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie k√∂nnen auch mehrere 2D-Objekte ausw√§hlen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m√ľssen Sie zun√§chst die Gruppierung der ausgew√§hlten Objekte aufheben.

Symbol f√ľr In 3D-Rotationsk√∂rper umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie hier, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol f√ľr Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus