Geometrie

Dient zum ├ändern der Form des ausgew├Ąhlten 3D-Objekts. Nur die Form von 3D-Objekten, die durch Konvertierung von 2D-Objekten entstanden sind, kann ge├Ąndert werden. Zum Konvertieren eines 2D-Objekts in 3D w├Ąhlen Sie das Objekt aus, klicken mit der rechten Maustaste und w├Ąhlen dann Umwandeln in 3D oder Umwandeln in Rotationsk├Ârper.

Symbol f├╝r Geometrie

Geometrie

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

├ľffnen Sie das Kontextmen├╝ des 3D-Objekts, w├Ąhlen Sie 3D-Effekte... - Register: Geometrie.

Geometrie

Legen Sie hier die geometrischen Eigenschaften des ausgew├Ąhlten 3D-Objekts fest.

Kantenrundung

Geben Sie die Prozentzahl ein, um die Sie die Ecken des ausgew├Ąhlten 3D-Objekts abrunden m├Âchten.

Tiefenskalierung

Geben Sie an, um wie viel Prozent die Vorderfl├Ąche des ausgew├Ąhlten 3D-Objekts vergr├Â├čert oder verkleinert werden soll.

Endwinkel

Geben Sie den Winkel in Grad ein, um den das gew├Ąhlte 3D-Objekt gedreht werden soll.

Tiefe

Geben Sie eine Extrusionstiefe f├╝r das ausgew├Ąhlte 3D-Objekt an. Diese Option ist auf 3D-Rotationsk├Ârper nicht anwendbar.

Segmente

Sie k├Ânnen festlegen, in wie vielen Segmenten ein 3D-Rotationsk├Ârper dargestellt wird.

Horizontal

Geben Sie die Anzahl an horizontalen Segmenten ein, in denen das gew├Ąhlte 3D-Rotationsobjekt dargestellt werden soll.

Vertikal

Geben Sie die Anzahl an vertikalen Segmenten ein, in denen das gew├Ąhlte 3D-Rotationsobjekt dargestellt werden soll.

Normalen

Hier k├Ânnen Sie bestimmen, wie die Oberfl├Ąche des 3D-Objekts gerendert wird.

Objektspezifisch

Rendert die 3D-Oberfl├Ąche gem├Ą├č der Objektform. Die Oberfl├Ąche eines runden Objekts wird demnach kugelf├Ârmig gerendert.

Symbol f├╝r Objektspezifisch

Objektspezifisch

Flach

Rendert die Oberfl├Ąche des 3D-Objekts als Polygone.

Symbol f├╝r Flach

Flach

Kugelf├Ârmig

Erzeugt eine weiche 3D-Oberfl├Ąche.

Symbol f├╝r Kugelf├Ârmig

Kugelf├Ârmig

Normalen umkehren

Kehrt die Lichtquelle um.

Symbol f├╝r Normalen umkehren

Normalen umkehren

2-seitige Beleuchtung

Das Objekt wird sowohl von au├čen als auch von innen beleuchtet. Zur Verwendung von Umgebungslicht klicken Sie erst hier und dann auf die Schaltfl├Ąche Normalen umkehren.

Symbol f├╝r 2-seitige Beleuchtung

2-seitige Beleuchtung

Doppelseitig

Schlie├čt die Form eines durch Extrusion einer Freihandlinie (Umwandeln - In 3D) erzeugten 3D-Objekts.

Symbol f├╝r Doppelseitig

Doppelseitig

Anwenden

Klicken Sie hier, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgew├Ąhlte Objekt anzuwenden.

Symbol f├╝r Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie hier, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgew├Ąhlten Objekts anzuzeigen.

Symbol f├╝r Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgew├Ąhltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie k├Ânnen auch mehrere 2D-Objekte ausw├Ąhlen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m├╝ssen Sie zun├Ąchst die Gruppierung der ausgew├Ąhlten Objekte aufheben.

Symbol f├╝r In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

Klicken Sie hier, um ein ausgew├Ąhltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie k├Ânnen auch mehrere 2D-Objekte ausw├Ąhlen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m├╝ssen Sie zun├Ąchst die Gruppierung der ausgew├Ąhlten Objekte aufheben.

Symbol f├╝r In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie hier, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol f├╝r Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus