Geometrie

Ändert die Form des ausgewählten 3D-Objekts. Nur die Form von 3D-Objekten, die durch Konvertierung von 2D-Objekten entstanden sind, kann geändert werden. Zum Konvertieren eines 2D-Objekts in 3D wählen Sie das Objekt aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen dann Umwandeln in 3D oder Umwandeln in Rotationskörper.

Symbol für Geometrie

Geometrie

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie das Kontextmenü des 3D-Objekts, wählen Sie 3D-Effekte… – Register: Geometrie.

Geometrie

Legt die geometrischen Eigenschaften des ausgewählten 3D-Objekts fest.

Kantenrundung

Geben Sie die Prozentzahl ein, um die Sie die Ecken des ausgewählten 3D-Objekts abrunden möchten.

Tiefenskalierung

Geben Sie an, um wie viel Prozent die Vorderfläche des ausgewählten 3D-Objekts vergrößert oder verkleinert werden soll.

Endwinkel

Geben Sie den Winkel in Grad ein, um den das gewählte 3D-Objekt gedreht werden soll.

Tiefe

Geben Sie eine Extrusionstiefe für das ausgewählte 3D-Objekt an. Diese Option ist auf 3D-Rotationskörper nicht anwendbar.

Segmente

Sie können festlegen, in wie vielen Segmenten ein 3D-Rotationskörper dargestellt wird.

Horizontal

Geben Sie die Anzahl an horizontalen Segmenten ein, in denen das gewählte 3D-Rotationsobjekt dargestellt werden soll.

Vertikal

Geben Sie die Anzahl an vertikalen Segmenten ein, in denen das gewählte 3D-Rotationsobjekt dargestellt werden soll.

Normalen

Legt fest, wie die Oberfläche des 3D-Objekts gerendert wird.

Objektspezifisch

Rendert die 3D-Oberfläche gemäß der Objektform. Die Oberfläche eines runden Objekts wird demnach kugelförmig gerendert.

Symbol für Objektspezifisch

Objektspezifisch

Flach

Rendert die Oberfläche des 3D-Objekts als Polygone.

Symbol für Flach

Flach

Kugelförmig

Erzeugt eine weiche 3D-Oberfläche.

Symbol für Kugelförmig

Kugelförmig

Normalen umkehren

Kehrt die Lichtquelle um.

Symbol für Normalen umkehren

Normalen umkehren

2-seitige Beleuchtung

Das Objekt wird sowohl von außen als auch von innen beleuchtet. Zur Verwendung von Umgebungslicht klicken Sie erst auf diese Schaltfläche und dann auf die Schaltfläche Normalen umkehren.

Symbol für 2-seitige Beleuchtung

2-seitige Beleuchtung

Doppelseitig

Schließt die Form eines durch Extrusion einer Freihandlinie (Umwandeln - In 3D) erzeugten 3D-Objekts.

Symbol für Doppelseitig

Doppelseitig

Anwenden

Klicken Sie, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgewählte Objekt anzuwenden.

Symbol für Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgewählten Objekts anzuzeigen.

Symbol für Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Klicken Sie, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D-Rotationskörper umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol für Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus