Geometrie

Dient zum √Ąndern der Form des ausgew√§hlten 3D-Objekts. Nur die Form von 3D-Objekten, die durch Konvertierung von 2D-Objekten entstanden sind, kann ge√§ndert werden. Zum Konvertieren eines 2D-Objekts in 3D w√§hlen Sie das Objekt aus, klicken mit der rechten Maustaste und w√§hlen dann Umwandeln in 3D oder Umwandeln in Rotationsk√∂rper.

Geometry Icon

Geometry

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

√Ėffnen Sie das Kontextmen√ľ des 3D-Objekts, w√§hlen Sie 3D-Effekte... - Register: Geometrie.

Geometrie

Legen Sie hier die geometrischen Eigenschaften des ausgewählten 3D-Objekts fest.

Kantenrundung

Geben Sie die Prozentzahl ein, um die Sie die Ecken des ausgewählten 3D-Objekts abrunden möchten.

Tiefenskalierung

Geben Sie an, um wie viel Prozent die Vorderfläche des ausgewählten 3D-Objekts vergrößert oder verkleinert werden soll.

Endwinkel

Geben Sie den Winkel in Grad ein, um den das gewählte 3D-Objekt gedreht werden soll.

Tiefe

Geben Sie eine Extrusionstiefe f√ľr das ausgew√§hlte 3D-Objekt an. Diese Option ist auf 3D-Rotationsk√∂rper nicht anwendbar.

Segmente

Sie können festlegen, in wie vielen Segmenten ein 3D-Rotationskörper dargestellt wird.

Horizontal

Geben Sie die Anzahl an horizontalen Segmenten ein, in denen das gewählte 3D-Rotationsobjekt dargestellt werden soll.

Vertikal

Geben Sie die Anzahl an vertikalen Segmenten ein, in denen das gewählte 3D-Rotationsobjekt dargestellt werden soll.

Normalen

Hier können Sie bestimmen, wie die Objerfläche des 3D-Objekts gerendert wird.

Objektspezifisch

Rendert die 3D-Oberfläche gemäß der Objektform. Die Oberfläche eines runden Objekts wird demnach kugelförmig gerendert.

Icon

Objektspezifisch

Flach

Rendert die Oberfläche des 3D-Objekts als Polygone.

Icon

Flach

Kugelförmig

Erzeugt eine weiche 3D-Oberfläche.

Icon

Kugelförmig

Normalen umkehren

Kehrt die Lichtquelle um.

Icon

Normalen umkehren

2-seitige Beleuchtung

Das Objekt wird sowohl von außen als auch von innen beleuchtet. Zur Verwendung von Umgebungslicht klicken Sie erst hier und dann auf die Schaltfläche Normalen umkehren.

Icon

2-seitige Beleuchtung

Doppelseitig

Schließt die Form eines durch Extrusion einer Freihandlinie (Umwandeln - In 3D) erzeugten 3D-Objekts.

Icon

Doppelseitig

Apply

Click here to apply the properties shown in the dialog to the selected object.

Apply icon

Apply

Update

Click here to view in the dialog all the properties of the selected object.

Update Icon

Update

Vorschaufeld

Displays a preview of the current selection.

Convert to 3-D

Use this icon to convert a selected 2D object to a 3D object. You can also select several 2D objects and convert them to one single 3D object. To convert a group of 2D objects to 3D, you must first ungroup the selected objects.

Icon Convert to 3-D

Convert to 3-D

Convert to Rotation Object

Click here to convert a selected 2D object to a 3D rotation object. You can also select several 2D objects and convert them to one single 3D rotation object. To convert a group of 2D objects to 3D, you must first ungroup the selected objects.

Icon Convert to Rotation Object

Convert to Rotation Object

Perspective On/Off

Click here to turn the perspective view on or off.

Icon Perspective On/Off

Perspective On/Off