3D-Effekte

Legt die Eigenschaften der 3D-Objekte im aktuellen Dokument fest oder wandelt ein 2D- in ein 3D-Objekt um.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Symbol f├╝r 3D-Effekte

3D-Effekte

Geometrie

Dient zum ├ändern der Form des ausgew├Ąhlten 3D-Objekts. Nur die Form von 3D-Objekten, die durch Konvertierung von 2D-Objekten entstanden sind, kann ge├Ąndert werden. Zum Konvertieren eines 2D-Objekts in 3D w├Ąhlen Sie das Objekt aus, klicken mit der rechten Maustaste und w├Ąhlen dann Umwandeln in 3D oder Umwandeln in Rotationsk├Ârper.

Symbol f├╝r Geometrie

Geometrie

Darstellung

Hier legen Sie die Darstellungs- und Schattenoptionen f├╝r das ausgew├Ąhlte 3D-Objekt fest.

Symbol f├╝r Darstellung

Darstellung

Beleuchtung

Legen Sie hier die Lichtquelle f├╝r das ausgew├Ąhlte 3D-Objekt fest.

Symbol f├╝r Beleuchtung

Beleuchtung

Texturen

Hier legen Sie die Textur-Eigenschaften des ausgew├Ąhlten 3D-Objekts fest. Diese Funktion ist nur f├╝r Objekte mit zugewiesener Textur verf├╝gbar. Zum schnellen Zuweisen einer Textur ├Âffnen Sie die Gallery, halten Umschalt+ gedr├╝ckt und ziehen eine der Grafiken auf das ausgew├Ąhlte 3D-Objekt.

Symbol f├╝r Texturen

Texturen

Material

├ändert die Farbe des ausgew├Ąhlten 3D-Objekts.

Symbol f├╝r Material

Material

Anwenden

Klicken Sie hier, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgew├Ąhlte Objekt anzuwenden.

Symbol f├╝r Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie hier, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgew├Ąhlten Objekts anzuzeigen.

Symbol f├╝r Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgew├Ąhltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie k├Ânnen auch mehrere 2D-Objekte ausw├Ąhlen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m├╝ssen Sie zun├Ąchst die Gruppierung der ausgew├Ąhlten Objekte aufheben.

Symbol f├╝r In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

Klicken Sie hier, um ein ausgew├Ąhltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie k├Ânnen auch mehrere 2D-Objekte ausw├Ąhlen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, m├╝ssen Sie zun├Ąchst die Gruppierung der ausgew├Ąhlten Objekte aufheben.

Symbol f├╝r In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

In 3D-Rotationsk├Ârper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie hier, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol f├╝r Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus