3D-Effekte

Legt die Eigenschaften der 3D-Objekte im aktuellen Dokument fest oder wandelt ein 2D- in ein 3D-Objekt um.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Symbol für 3D-Effekte

3D-Effekte

Geometrie

Ändert die Form des ausgewählten 3D-Objekts. Nur die Form von 3D-Objekten, die durch Konvertierung von 2D-Objekten entstanden sind, kann geändert werden. Zum Konvertieren eines 2D-Objekts in 3D wählen Sie das Objekt aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen dann Umwandeln in 3D oder Umwandeln in Rotationskörper.

Symbol für Geometrie

Geometrie

Darstellung

Legt die Optionen für Darstellung und Schatten des ausgewählten 3D-Objekts fest.

Symbol für Darstellung

Darstellung

Beleuchtung

Legt die Lichtquelle für das ausgewählte 3D-Objekt fest.

Symbol für Beleuchtung

Beleuchtung

Texturen

Legt die Textur-Eigenschaften des ausgewählten 3D-Objekts fest. Diese Funktion ist nur für Objekte mit zugewiesener Textur verfügbar. Zum schnellen Zuweisen einer Textur öffnen Sie die Galerie, halten [Umschalt+] gedrückt und ziehen eine der Grafiken auf das ausgewählte 3D-Objekt.

Symbol für Texturen

Texturen

Material

Ändert die Farbe des ausgewählten 3D-Objekts.

Symbol für Material

Material

Anwenden

Klicken Sie, um die im Dialog angezeigten Eigenschaften auf das ausgewählte Objekt anzuwenden.

Symbol für Anwenden

Anwenden

Aktualisieren

Klicken Sie, um im Dialog alle Eigenschaften des ausgewählten Objekts anzuzeigen.

Symbol für Aktualisieren

Aktualisieren

Vorschaufeld

Zeigt eine Vorschau der aktuellen Auswahl an.

In 3D umwandeln

Verwenden Sie dieses Symbol, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Objekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Objekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D umwandeln

In 3D umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Klicken Sie, um ein ausgewähltes 2D-Objekt in ein 3D-Rotationsobjekt umzuwandeln. Sie können auch mehrere 2D-Objekte auswählen und in ein einzelnes 3D-Rotationsobjekt konvertieren. Um eine Gruppe von 2D-Objekten in 3D umzuwandeln, müssen Sie zunächst die Gruppierung der ausgewählten Objekte aufheben.

Symbol für In 3D-Rotationskörper umwandeln

In 3D-Rotationskörper umwandeln

Perspektive ein/aus

Klicken Sie, um die perspektivische Ansicht ein- oder auszuschalten.

Symbol für Perspektive ein/aus

Perspektive ein/aus